http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9043| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da eficiência de diferentes fontes de fosfato na cultura do sorgo cultivado em Cambissolo. |
| Título em inglês: | Stduy on the efficieny of different sources of phosphate in culture sorghum cambisol. |
| Autor(es): | Lima, Izabel Maria Almeida |
| Orientador: | Aquino, Boanerges Freire de |
| Palavras-chave: | Fertilidade do solo e adubação;Adubo de fósforo;Sorghum bicolor;Eficiência de adubo |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | LIMA, I. M. A. Estudo da eficiência de diferentes fontes de fosfato na cultura do sorgo cultivado em Cambissolo. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Os baixos teores de fósforo disponíveis nos solos tropicais, em geral, requerem permanentes pesquisas com relação à eficiência das aplicações de diferentes fontes de adubos fosfatados nas culturas cujo objetivo é elevar os teores desse nutriente no solo. Este trabalho teve como objetivo, estudar as respostas do sorgo (Sorghum bicolor) às aplicações de diferentes doses e fontes de fósforo no que concerne ao crescimento, produção e remoção de nutrientes, além de avaliar a eficiência agronômica das diferentes fontes. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal do Ceará. Foi utilizado o solo da Chapada do Apodi-CE, Cambissolo Háplico Eutófico. No presente trabalho foi utilizado o delineamento em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4x4 (doses e fontes de P, respectivamente), sendo os tratamentos composto pela combinação de quatro doses de fósforo (dose 1 = 0 mg de P kg-1 solo, dose 2 = 100 mg de P kg-1 solo, dose 3 = 200 mg de P kg-1 solo e dose 4 = 300 mg de P kg-1 solo) e quatro fontes de P (Fosfato Industrial Superfosfato Triplo - ST, Fosfato Natural da Bahia - FNB, Fosfato Natural do Tocantins - FNT e Fosfato Natural Reativo – Gafsa – FNR), com 4 repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do caule, produção de matéria seca da parte aérea, e teores foliares de macronutrientes e micronutrientes presentes no sorgo. As variáveis analisadas foram submetidas à análise de variância (ANOVA), às análises de regressão em função das fontes e das doses crescentes de fósforo e as médias dessas variáveis foram avaliadas pelo teste de Tukey, a nível de 1% e 5% de probabilidade. O Superfosfato triplo (ST) e o FNB foram as fontes responsáveis pelas respostas mais altamente significativas das variáveis biométricas estudadas, enquanto que o FNT apresentou as menores respostas. As fontes que mais contribuíram para a absorção de fósforo do solo pelo sorgo foram em ordem decrescente: ST > FNB> FNR> FNT. Na dose 300 mg kg-1solo ocorreu a maioria dos valores elevados de absorção de macronutriente e micronutriente No que concerne às absorções de macronutrientes e micronutrientes pelo sorgo em função das doses e das fontes de fósforo usadas, estas ocorreram na seguinte ordem decrescente: N > K > Ca > Mg > P > S; para os micronutrientes, a ordem foi: Mn > Fe > Zn > Cu. A fonte que apresentou o melhor Índice de Eficiência Agronômica foi o Superfosfato triplo (ST), seguido do FNB. |
| Abstract: | The low available phosphorus in tropical soils generally require constant research regarding the efficiency and the application of different sources of phosphate fertilizers on crops. This work aimed to study the responses of sorghum (Sorghum bicolor) to applications of different levels and sources of phosphorus in terms of growth, yield and nutrient removal, and also to evaluate the agronomic efficiency of these different sources. The experiment was conducted under greenhouse conditions at the Federal University of Ceará, Brazil. It was used a Cambisol soil from the Chapada do Apodi-CE. The statistical design consisted of a randomized complete block in a 4x4 factorial (rates and sources of P, respectively), with treatments consisting of a combination of four rates of phosphorus (rate 1 = 0 mg P kg-1 soil, rate 2 = 100 mg P kg-1 soil, rate 3 = 200 mg kg-1, rate 4 = 300 mg P kg-1 soil) with 4 replicates, totalizing 64 experimental units; it was used four sources of P (Phosphate Industrial Triple superphosphate - TS, Natural Phosphate of Bahia - NFB, Natural Phosphate of Tocantins - NPT and Natural Reactive phosphate - Gafsa - NRP). The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, dry shoot matter production and, macronutrients and micronutrients leaf concentrations. The variables value results were subjected to analysis of variance (ANOVA), regression analysis according to sources and increasing rates of phosphorus; the averages of these variables were evaluated by the Tukey test at 5% probability. The TS and the NFB sources were responsible for the higher significant responses of the biometric variables studied, whereas NPT induced the lowest responses. The sources that contributed most to the plant absorption of soil phosphorus by sorghum were in descending order: TS > NFB > NRP > NPT. In the rate 300 mg kg-1solo occurred the most elevated macronutrient and micronutrient plant P uptake. Considering the amounts of macronutrients and micronutrients absorbed by sorghum, in function of rates and P sources, these occurred in the following order: N > K > Ca > Mg > P > S (macronutrients); Mn > Fe > Zn > Cu (micronutrients). The source that had the highest index of Agronomic Efficiency was the Triple superphosphate, followed by the Natural phosphate of Bahia. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9043 |