Tipo: Dissertação
Título: Potencial de revegetação de solo degradado pela mineração de ferro utilizando leguminosas arbóreas e resíduo de carcinicultura.
Autor(es): Araújo, Isabel Cristina da Silva
Orientador: Costa, Mirian Cristina Gomes
Palavras-chave: Agronomia;Recuperação de áreas degradadas;Degradação no semiárido;Resíduo orgânico;Solos - Degradação;Resíduos orgânicos - Reaproveitamento;Recuperação de terra;Conservação do solo
Data do documento: 2012
Citação: ARAÚJO, I. C. S. Potencial de revegetação de solo degradado pela mineração de ferro utilizando leguminosas arbóreas e resíduo de carcinicultura. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Dentre as alternativas para recuperar áreas degradadas está a adição de resíduos orgânicos visando melhorar a estrutura e a disponibilidade de nutrientes no substrato degradado. No Estado do Ceará, o resíduo orgânico proveniente de tanques de criação de camarões (carcinicultura) merece destaque por apresentar teores relevantes de nutrientes e matéria orgânica. O objetivo deste estudo foi comprovar a hipótese de que o resíduo de carcinicultura favorece o desenvolvimento de leguminosas arbóreas e melhora o substrato degradado. Na etapa inicial do estudo foi feita a caracterização geoquímica e físico-química do resíduo para identificar a presença de pirita e o risco potencial de acidificação. Posteriormente, foi instalado um experimento em casa de vegetação com delineamento experimental em blocos casualizados e esquema fatorial 5x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de resíduo de carcinicultura (0; 2; 4; 8; 12 Mg ha-1) e três espécies de leguminosas: Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), Leucena (Leucaena leucocephala) e Jurema Preta (Mimosa hostilis). Três meses após a adição do resíduo de carcinicultura foi avaliado o crescimento das leguminosas, bem como a fitomassa e o acúmulo de nutrientes na parte aérea e nas raízes. Também foi avaliada a disponibilidade de nutrientes no substrato. Por meio dos resultados da análise geoquímica do ferro foi observado baixo grau de piritização e, consequentemente baixo risco de acidificação ao utilizar o resíduo de carcinicultura. Ao final do período de três meses de avaliação do experimento em casa de vegetação, constatou-se que as leguminosas arbóreas responderam positivamente às doses de resíduo. As espécies que apresentaram maior crescimento em altura e maior fitomassa foram Mimosa caesalpiniaefolia e Mimosa hostilis, apresentando também maior acúmulo de nutrientes. Os efeitos do resíduo de carcinicultura no solo foram: aumento na condutividade elétrica e no pH. Conclui-se que o resíduo da carcinicultura favorece o crescimento e o desenvolvimento das leguminosas arbóreas avaliadas no presente estudo, sem prejudicar atributos químicos e físicos do substrato e permitindo maior disponibilidade de nutrientes de modo a favorecer o processo de revegetação da área degradada.
Abstract: The addition of organic residues is among the alternatives to rehabilitate degraded lands, aiming to improve the structure as well as the nutrients availability of mining spoils. In the Ceará State, the organic residue from shrimp farms (carcinicultura) deserves attention because it contains relevant amount of nutrients and organic matter. The aim of this study was to test the hypothesis that residue from shrimp farms improves the development of leguminous trees as well as the degraded land. In the initial phase of this study both geochemical and physical-chemical characterization of the organic residue were done aiming to identify the presence of pirite, and the potential risk of acidification. One experiment was set up under controled conditions, in the experimental design of randomized blocks in a factorial scheme 5x3, with four replications. The treatments were five rates of organic residue from shrimp farms (0; 2; 4; 8; 12 Mg ha-1) and three leguminous trees species: Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), Leucena (Leucaena leucocephala) and Jurema Preta (Mimosa hostilis). Three months after addition of the organic residue were evaluated the growth of leguminous trees, the fitomass, as well as the nutrients accumulation in the above ground, and bellow ground parts of the plants. The availability of nutrients in the substrate also was evaluated. The results of the geochemical analysis showed low amount of pirite, and consequently the low risk of acidification by the use of organic residue from shrimp farms. After a period of three months was observed that leguminous trees presented positive answer to rates of organic residue. The species that presented higher growth and fitomass production were Mimosa caesalpiniaefolia and Mimosa hostilis, presenting also the higher nutrients accumulation. The effects of the organic residue in the soil were: increase in soil eletric conductivity, and pH. The conclusion is that the organic residue from shrimp farms improved the growth and development of leguminous trees in the present study, and it did not damage soil chemical and physical attributes, allowing higher availability of nutrients to favour plant growth in degraded land.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9037