Tipo: Dissertação
Título: Qualidade física de um Luvissolo cultivado com sistemas agroflorestais e convencional no semi-árido cearense.
Título em inglês: Quality physical of the Luvissolo in the semi-arid of Ceará in agroforestry systems and intensive cropping.
Autor(es): Silva, Giovana Lopes da
Orientador: Oliveira, Teógenes Senna de
Coorientador: Lima, Herdjania Veras de
Palavras-chave: Agronomia;Agroecologia;Solos – estrutura;Curva de retenção de água;Intervalo hídrico ótimo;Índice S
Data do documento: 2008
Citação: SILVA, G. L. Qualidade física de um Luvissolo cultivado com sistemas agroflorestais e convencional no semi-árido cearense. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A introdução de sistemas agrícolas no ecossistema natural altera o equilíbrio do solo, com reflexos na sua qualidade, cujos impactos dependerão do tipo de manejo utilizado e da capacidade de suporte do solo. Uma das alternativas é a adoção dos sistemas agroflorestais, pois tais sistemas promovem a proteção do solo e são capazes de manter a sua qualidade em condições semelhantes a do solo sob vegetação natural, já que as árvores favorecem as propriedades físicas do solo. Assim foi desenvolvido um estudo com o objetivo de avaliar a qualidade física e estrutural em um Luvissolo no semi-árido cearense cultivado com sistemas de manejo agroflorestal (SAFs) e convencional, utilizando o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) e o Índice S. A área em estudo localiza-se na Fazenda Crioula em Sobral – CE, pertencente à EMBRAPA – CNPC. Os tratamentos selecionados, para tal estudo foram: Agrissilvipastoril (AGP), Silvipastoril (SILV), Vegetação Natural (VN) e Cultivo Intensivo em Pousio (CIP). As amostras foram submetidas a um gradiente de tensão de água sendo posteriormente utilizadas nas determinações de densidade do solo (Ds), resistência à penetração de raízes (RP) e umidade volumétrica (θ). Em seguida, os resultados foram utilizados para os ajustes das curvas de retenção de água (CRA) e de resistência à penetração (CRP). Através da CRA e da CRP, foi possível quantificar o IHO e a densidade do solo crítica (Dsc). Determinou-se também os valores dos parâmetros da equação de van Genuchten, para determinação do índice S. Os SAFs apresentaram melhores condições físicas e estruturais para o crescimento das plantas, tanto pela avaliação do IHO, como pelo índice S. O CIP, apresentou o menor IHO e o menor valor de S, indicando uma maior degradação física e estrutural para o solo deste tratamento.
Abstract: The introduction of agricultural systems in the natural ecosystem changes the balance of the soil, with reflections on their quality, whose impact will depend on the type of management used and the capacity to support the ground. One of the alternatives is the adoption of agroforestry systems, because these systems promote the protection of soil and are able to maintain their quality under similar conditions, the soil under natural vegetation, since the trees, encourage the soil physical properties. So a study was carried out to evaluate the quality of physical and structural Luvissolo in the semi-arid of Ceará cultivated with agroforestry systems (SAFs) and conventional, using the Least Limiting Water Range (LLWR) and the Index S. The area under study is located on the farm in Crioula Sobral - CE and belongs to the EMBRAPA - CNPC. The treatments selected for this study were: Agrosilvipasture (AGP), Silvipasture (SILV), Natural Vegetation (VN) and Intensive Cropping (CIP). The samples were subjected to a voltage gradient of water and then used in determination of soil density (Ds), resistance to penetration of roots (RP) and volumetric moisture (θv). Then, the results were used for the adjustment of the retention curve of water (CRA), and resistance to penetration (CRP). Through the CRA and the CRP, it was possible to quantify the LLWR and soil critic density (Dsc). There is also the determinate the values of the van Genuchten parameters, for determining the index S. The SAFs showed better physical and structural conditions for plants growth, both for the evaluation of the IHO, and the index S. The CIP, presented the lowest IHO and the lowest value of S, indicating greater physical and structural degradation to soil this treatment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9035