http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9034
Tipo: | Dissertação |
Título: | A casa da mãe de Deus comporta o (outro)mundo: dinâmicas geográficas no santuário de Fátima em Fortaleza-Ce |
Autor(es): | Cavalcante, Tiago Vieira |
Orientador: | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de |
Palavras-chave: | Territorialidade humana;Geografia humana |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | CAVALCANTE, T. V. A casa da mãe de Deus comporta o (outro)mundo: dinâmicas geográficas no santuário de Fátima em Fortaleza-CE. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | O presente trabalho discute as diferentes relações que se dão nos meandros do Santuário de Nossa Senhora de Fátima, localizado no Bairro de Fátima em Fortaleza – CE. Denominamos tais relações de dinâmicas geográficas relacionando-as à religião. Para isto tomamos o lugar religioso como “casa da mãe de Deus”, considerando a categoria-metáfora “casa” como embebida de densidade geográfica e possibilidade multiescalar em sua relação com o lar e o lugar. Atitude bachelardiana de pensar o espaço, por nós também arrazoada com auxílio de Eric Dardel e Martin Heiddeger, entre outros. Deste modo, a partir da abordagem cultural em geografia, pensamos sua espacialidade no âmbito do habitar, remetendo-a desde o espaço íntimo do fiel às relações realizadas pelo santuário com o mundo. Para apreendermos isso, compromissado levantamento bibliográfico e documental, observação em campo, entrevista com representante eclesial, conversas com transeuntes no santuário e aplicação de enquetes junto aos fiéis e comerciantes, foram realizados. Destarte, caracterizamos as dinâmicas geográficas mediadas pelo santuário como verticais (relação casa-outro mundo), horizontais (relação casa-mundo) e relacionais (relação casa-mundo-outro mundo). Estas últimas efetivadas pelas festas que acontecem nos dias 13 de cada mês, especialmente em maio e outubro. A festa religiosa dá-se como potência sóciogeográfica, conforme reúne as dinâmicas verticais e horizontais supracitadas em instante sacro-profano peculiar. O faz retroalimentando e potencializando a representatividade institucional e simbólica que o santuário possui. O Santuário de Fátima, assim, é lugar dotado de grande importância espacial, haja vista sua representatividade nas dinâmicas geográficas que o sustentam e sustentam a religiosidade de milhares de fiéis. |
Abstract: | The actual work discusses the different relations in the surroundings of Nossa Senhora de Fatima Sanctuary, located in Fatima Neighborhood, Fortaleza – CE. We call such relations as geographic dynamics relating them to religion. For this, we take this religious place as “house of god’s mother”, considering the metaphoric-categorie “house” soaked in geographic density and multiscaled possibility in its relation with home and place. Bachelardian attitude to think space, reasonable for us with contribution of Eric Dardel and Martin Heidegger and others. This way, from the cultural approaching in geography, we think its spatiality in ambit of dwell, remitting it from the inner space of the follower to the relations realized by the sanctuary with the world. To understand it, were realized a compromised bibliographic and documentary survey, camp observing, interview with ecclesiastical minister, conversations with passers-by in the sanctuary and application of questionnaire among followers and traders. Although, we characterize the geographic dynamics mediated by the sanctuary as vertical (relation house-another world), horizontal (relation house-world) and relational (relation house-world-another world). This last effected with parties in every 13th day of each month, especially im May and October. The religious party happens as a social geographic potency, as join the vertical and horizontal dynamics together in a peculiar sacrum-profane instant. It’s done by feed backing and potentiating the symbolic and institutional representativeness which the sanctuary holds. The Fatima’s Sanctuary, so, is a place with a great special importance, through its representativeness in geographic dynamics which supports itself and the religiosity of thousands followers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9034 |