http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9008
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da sustentabilidade da produção orgânica do município de Guaraciaba do Norte, Ceará: Um estudo de caso |
Autor(es): | Serafim, Cláudio Hugo Moreira |
Orientador: | Pinheiro, José César Vieira |
Coorientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Produtos orgânicos;Diamante de Porter |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SERAFIM, Cláudio Hugo Moreira. Análise da sustentabilidade da produção orgânica do município de Guaraciaba do Norte, Ceará: Um estudo de caso. 2007. 110 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2007. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade dos produtos orgânicos do Município de Guaraciaba do Norte-CE, observando o caso da Associação para o Desenvolvimento da Agropecuária Orgânica (ADAO). Considerando a base teórica deste estudo foi usado o Modelo de Diamante de Porter, para adaptar o desafio de mensurar o índice de sustentabilidade. O modelo teórico do Diamante de Porter avalia a sustentabilidade quanto ao seu aspecto qualitativo, retratando a existência de quatro determinantes fundamentais que estão interrelacionados entre si: Condições de Fatores (DI), Condições de Demanda (D2), Industrias Correlatas e de Apoio (D3) e Estruturas, Estratégias e Rivalidade Interna (D4). Também fazem parte desse modelo, mais dois outros determinantes auxiliares que possuem seus subfatores e estes são caracterizados, influenciando e podendo ser influenciados pelos determinantes fundamentais: o Papel do Governo (D) e o Acaso (D6). Cada um destes determinantes procura avaliar quantitativamente seus subfatores com indicadores de Van Duren et alli. (1993) que variam de -2 (muito desfavorável) a +2 (muito favorável), com valores unitários intermediários que variam progressivamente como “desfavorável”, “neutro” e “favorável”. Como ferramenta para coleta de dados utilizou-se uma Oficina Participativa utilizando uma técnica chamada de Diagrama de Ishikawa conhecida também como “espinha de peixe” que consiste na avaliação geral do problema, suas causas e raízes. Os erros podem ser gerados sob falhas no processo de brainstorm, uma etapa do Diagrama, Esta Oficina foi realizada no Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, em 30 de novembro de 2006, com todos os agentes-chaves da cadeia produtiva orgânica. Dentre eles, estiveram presentes, o distribuidor de insumos, produtores, associados e gestão da ADAO e, representando órgãos governamentais, pesquisadores da Embrapa, uma engenheira agrônoma do Banco do Nordeste (BNB) e um agente de Desenvolvimento Sustentável do Banco do Brasil (BB). De acordo com o resultado da Oficina, a produção orgânica em Guaraciaba do Norte foi mensurada e obteve índice igual a 0,694, encontrando-se na faixa de “neutralidade”, ou seja, entre o e +1, mostrando que não são sustentáveis, mas a participação da ADAO, é muito importante na cadeia produtiva orgânica. Os resultados ainda apontaram também que as Industrias Correlatas e de Apoio obtiveram o maior peso relativo, mostrando que o setor de insumos é um elo da cadeia que necessita de apoio à assistência técnica privada e quanto ao aspecto governamental, a certificação, por seu longo período, e os custos foram entraves que contribuíram para uma avaliação “muito desfavorável”. Nas condições de fatores, o solo foi avaliado pelos agentes da cadeia como um subfator, com melhor avaliação tanto quantitativa, devido ao seu tratamento biológico. Quanto às estratégias utilizadas pela associação, o Sistema AMC integrou cada vez mais o consumidor e favoreceu à confiabilidade deste no consumo dos produtos da ADAO. Assim, conclui que, de todos os determinantes analisados, produtor e associado são fortalecidos pelo Sistema AMC criado na própria associação. É necessário mais assistência técnica pública e qualificada para trabalhar junto aso agricultores orgânicos de Guaraciaba do Norte. |
Abstract: | This work had live objective analyse the sustentability of organic products of Guaraciaba do Norte City, doperving the case of organic farming for Development Association. Considering the theoric basis of this academic work, was used “Diamante de Porter” model, for adapting the challenge to measure the sustentability index. The theoric Model of “Diamante de Porter” analyzes the sustentability considering its qualitative aspect, retracting the existence of four fundamental interconnected determinations: Factors conditions (DI), Demand conditions (D2), Correlated Industries and Support (D3) and Structures, strategies adn Internal Rivalship (D4). This model also contains other two determined auxiliaries that have their elements and these are characterized influencing and leeing influenced by the fundamental determinations: The Government Responsibility (D5) and the Hazard (D6). Each one of these determinations tries to avaliate considering the quantity of their elements with indicators of Van Duren el alli (1993) that vary of -2 (much favourable) to +2 (much infavourable) with intermediate unitarian values that vary progressively live “infavourable”, “imparcial” and “favourable”. Like instrument for collecting informations was used Participative Workshop, using a techinic called “Diagrama de Ishikawa”, also known as “jishbone”, that means a general problem avaliation, its motives and origin. The mistake can be produced under failure inthe brainstorm process, a phase of the diagram. This Workshop took place in Agricultural Economy Department of Ceará Federal University at 30 november 2006, with all the “Key-agents” of the organic productive chain. Among them, were present the imput distributor, productors, associated people and ADAO management, and also representative of government institutions, like EMBRAPA Researchers, an agricultural engineer of BANCO DO NORDESTE (BNB) and an agent of Supportable Development of Brazil Bank. According to the Workshop's result, the organic production in Guaraciaba do Norte was measured and scored a rate of 0,694, being in the “neutrality's group”. In the other words it's between 0 and +1, showing that the city's organic production's sustainability can be affected by determinatings and underfactores analyzed by the Porter's Diamond, besides some of these elements compromisses the organic area's growth. The results also indicated that Correlated Industries and “of Support”, got the highest relative net, showing that the imput sector is a connection of the chain that needs support to private technical assistance and about gouvernment aspect, the certification for its long period and the expenses were difficulties that contributed for a much “unfavourable avaliation”. In the factores conditions, the soil was avaliated by chain agents as an element with a best avaliation so quantitative as qualitative, in the reason of biological treatment. About the strategies used by the association, the “AMC System” integrated só much more the consumer and promoted his confidence in consuming ADAO products. So we can conclude that among all of the determinations analyzed, productors and associated people are strengthened by “AMC System”, created for the own association. It's necessary more public and qualified technical assistance for working with organic productors of Guaraciaba do Norte. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9008 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |