Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos de fratura em materiais multifásicos
Autor(es): Guimarães, Anderson Vieira
Orientador: Carmona, Humberto de Andrade
Andrade Júnior, José Soares de
Palavras-chave: Fratura;Hastes;Mecânica do Contínuo;Fractures;Stems;Continuum mechanics
Data do documento: 2014
Citação: GUIMARÃES, A. V. Mecanismos de fratura em materiais multifásicos. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O entendimento sobre os processos de fraturas em materiais é de grande importância para a física e indústrias da construção civil. Através dos processos de fraturas podemos compreender melhor as propriedades elásticas dos materiais, como seu módulo de Young macroscópico, tensão de ruptura e módulo de rigidez. Podemos definir os processos de fraturas como sendo aqueles que dividem um sistema em duas ou mais partes, destruindo a conexão global dos elementos que o constituem. Nesse contexto, no primeiro capítulo é feito uma descrição matemática das equações da mecânica do contínuo, no segundo capítulo aborda-se o modelo de elementos discretos (DEM) que é um método numérico capaz de descrever o comportamento mecânico de materiais granulados. No terceiro capítulo, construímos o modelo computacional para estudar, as propriedades mecânicas de 3 tipos de amostras, cristalina, amorfa e multifásica. O modelo computacional utilizado se mostrou bastante interessante e apresentou resultados que podemos considerar como sendo satisfatórios.
Abstract: The understanding about the fractures processes in materials has a big importance for physics and civil construction industries. Through the fractures processes, we can better understand the materials’ elastics properties as its macroscopic Young module, rupture tension and rigidity module. We can define the fractures processes as those which divide a system into two or more parts, destroying the global connection of the elements that constitute it. In this context, in the first chapter, we can find a mathematical description of continuum mechanics equations. The second chapter discusses the model of Discrete Element(DEM), which is a numerical method capable of describing the mechanical behavior of granular materials. In the third chapter, we built the computational model for studying the mechanicals properties of three types of samples, crystalline, amorphous and multiphase. The computational model showed itself quite interesting and presented results which we can consider satisfactory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8972