Tipo: Dissertação
Título: Embrapa e a pesquisa técnico-científica no perímetro irrigado Jaguaribe-Apodi/CE
Título em inglês: Embrapa Technical and Scientific Research in the Irrigated Jaguaribe Apodi - CE
Autor(es): Oliveira, Maria Rosana da Costa
Orientador: Sampaio, José Levi Furtado
Palavras-chave: Geociências;Embrapa;Agricultura - Pesquisa
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA, M. R. C. Embrapa e a pesquisa técnico-científica no perímetro irrigado Jaguaribe-Apodi/CE. 123 f. 2012. Dissertação (mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Esta dissertação discute a atuação de uma das unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) - Agroindústria Tropical - no território do Perímetro Irrigado Jaguaribe-Apodi, no município de Limoeiro do Norte. Situada em Fortaleza, esta unidade se estabelece principalmente junto aos espaços agrícolas dinâmicos do estado do Ceará. Entre os espaços de atuação, destacamos, no presente estudo, o Perímetro Irrigado Jaguaribe-Apodi. Considerado um dos projetos públicos de agricultura irrigada em estágio mais avançado do Nordeste, em nível de tecnologia e produção, configura-se para a Embrapa como verdadeiro “laboratório” a céu aberto no desenvolvimento e aplicação de tecnologias por ela desenvolvidas. Além das grandes e médias empresas, encontramos pequenos agricultores no perímetro, os quais, contrariando a falta de incentivo do Estado, continuam produzindo culturas de sequeiro (feijão e milho). A pesquisa discute, portanto, as descontinuidades técnicas neste espaço resultantes dos trabalhos desenvolvidos pela Embrapa e pelos centros educacionais, os quais direcionam suas pesquisas e serviços predominantemente para grandes empresas produtoras de frutas. Ao longo da dissertação, questionamos o papel da Embrapa enquanto estatal, já que sua principal missão seria: “viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira”
Abstract: This paper discusses the performance of decentralized units of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) - Tropical Agribusiness - within the Irrigation Jaguaribe-Apodi, in the county of Limoeiro do Norte. Located in Fortaleza, the performance of this unit is established primarily agricultural areas along the dynamic state of Ceará. Among the areas of activity, in the present study highlight the Irrigated Perimetro Irrigado Jaguaribe-Apodi. Considered one of the public projects of irrigated agriculture in the most advanced stage in the northeast and production technology level, set up to Embrapa as a true "laboratory" to open the development and application of technologies developed by it. Besides the large and medium enterprises, small farmers find the perimeter which contradicts the lack of state incentives continue to produce rainfed crops (beans and corn ). The research discusses therefore the discontinuities techniques in this space, resulting from the work developed by Embrapa and the educational centers, which directs its research and services predominantly to large companies producing fruit. Throughout the dissertation, we question the role of the state as Embrapa, since its primary mission would be "feasible solutions research, development and innovation for sustainable agriculture for the benefit of Brazilian society."
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8959