Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra-
dc.contributor.author: Rodrigues, Cícera Raquel Fernandes-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, C. R. F. Efeito do Cloreto de Sódio sobre o crescimento e acumulação de nutrientes da Mamoneira. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Special emphasis has recently been given to the culture of castorbean, however available results about the potential of this culture to develop and to produce when cultivated in salinized areas are not greatly found in the literature. To be a vigorous culture and to disseminate easily it can be of great social and economic importance for Brazil and especially for the Northeast region. Thus, considering the scarce related studies, the current work was aimed to evaluate the tolerance to salinity of this plant species as well the effects of different salinity levels in the nutrient solution on the plant growth. The plants were hidroponically cultivated under greenhouse conditions. The treatments consisted of ten salinity levels that corresponded to the following nutrition solutions CE’ s: 1,7; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,5; 9,0; 12,5 e 15,0 dS/m. The experiment was an entirely randomized block design with three replications. The salinity negative affects the castorbean growth and causes visual symptoms of toxicity, which had been characterized by burning of the edges and apex of leaves. With increasing toxicity symptoms intensity the leaves yellowed then dropped off. Castorbean is considered a moderately sensitive plant species to salinity and it has salinity threshold between 2,5 and 1,7 dS/m. It was seen that phosphorus increased in the castorbean roots while potassium of leaves decreased; the calcium and magnesium concentrations kept constant in the roots, and in the leaves calcium concentrated more. The zinc concentration was higher in the stem while cupper was higher in the roots. Iron and manganese concentrated more in the roots and the contents of sodium and chloride significantly increased, mainly of chloride, with increasing external salinity in all plant parts. The sodium and chloride concentrations were higher in the roots followed by leaves and stem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência do solo
dc.subject: Mamoneira - Tolerância à salinidade
dc.subject: Hidroponia
dc.title: Efeito do Cloreto de Sódio sobre o crescimento e acumulação de nutrientes da Mamoneira.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Viégas, Ricardo Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: Recentemente, especial ênfase tem sido direcionada ao cultivo da mamoneira, contudo, poucos são os resultados disponíveis na literatura sobre o real potencial desta cultura em se desenvolver e produzir quando cultivada em áreas salinizadas. Por tratar-se de uma cultura naturalmente vigorosa, de fácil propagação e que pode apresentar relevante importância social e econômica para o país, especialmente para o nordeste e considerando os escassos estudos relacionados, visou-se neste trabalho, avaliar a tolerância da salinidade e seus efeitos sobre os teores de nutrientes na planta. Foi instalado um experimento casa de vegetação em condições hidropônicas. Usou-se 10 tratamentos de salinidade correspondentes a CE da solução nutritiva de 1,7; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,5; 9,0, 12,5 e 15,0 dS/m. o delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com três repetições. A salinidade afeta negativamente o crescimento das plantas de mamona e acarreta sintomas visuais de toxidez, caracterizados por queima das bordas e ápice das folhas e, em estágio mais avançado, amarelecimento do limbo e queda das mesmas, é considerada moderadamente sensível a salinidade, apresentando a salinidade limiar está entre 1,7 a 2,5 dS/m, houve aumentos nos teores de fósforo nas raízes da mamona, decréscimos nos teores de potássio nas folhas, o cálcio e o magnésio tiveram seus teores constantes, sendo que o cálcio apresentou maiores acúmulos nas folhas, os teores do zinco foram maiores nos caules, enquanto que o cobre apresentou maior acumulo nas raízes, tanto o ferro, quanto o manganês apresentaram maiores teores nas raízes e os teores de sódio e cloro aumentaram significativamente em todas as partes da planta com o aumento da salinidade, sendo os teores de cloro, maiores que sódio. Para os dois íons Na+ e Cl-, ocorreu maior acumulo ocorreu nas raízes, seguidos dos caules e folhas.
dc.title.en: Effect of sodium chloride on the development and absorption of nutrients of castor bean
Aparece en las colecciones: PPCS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_dis_crfrodrigues.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.