Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de-
dc.contributor.author: Augusto Filho, Rômulo Fernandes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: AUGUSTO FILHO, R. F. Avaliação do autocuidado em grupos de saúde do homem na estratégia saúde da família. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The health of men has been neglected in many aspects, mainly those related to the way men deal with their own health. The study aims to assess self-care practices in men aged above 25 years, participants in men’s health groups, linked to teams of the Family Health Strategy - ESF in a neighborhood of Fortaleza – Ceará/Brazil, considering socioeconomic aspects and habits developed for health maintenance and disease prevention by group participants. This is a quantitative, correlational and descriptive survey conducted in the year 2013. 170 men were interviewed. Of these, 42.1% reported go to the doctor regularly and 41.8% practiced regular physical activity. Among men 50-59 years old, 42.6% had undergone digital rectal exam. Of those sexually active, 68.9% did not use condoms. It is highlighted by this study the need for integration of preventive measures for the male population in the search for effective self-care practices, including the training of professionals and the transformation of primary health care units in environments that consider the universe of men and their singularities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Saúde do Homem
dc.title: Avaliação do autocuidado em grupos de saúde do homem na estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A saúde do homem tem sido negligenciada em muitos aspectos, especialmente aqueles relacionados ao modo como os homens lidam com sua saúde. O estudo teve como objetivo avaliar práticas de autocuidado em homens com idade igual ou superior a 25 anos, participantes em grupos de saúde do homem, vinculados a equipes da Estratégia Saúde da Família - ESF em um bairro de Fortaleza – Ceará, considerando aspectos socioeconômicos e hábitos desenvolvidos para manutenção da saúde e prevenção de agravos pelos participantes dos grupos. Trata-se de pesquisa descritiva correlacional, quantitativa, realizada no ano de 2013. Foram entrevistados 170 homens. Deles, 42,1% referiram ir ao médico de forma regular e 41,8% praticavam atividades físicas regulares. Dentre os homens de 50 a 59 anos, 42,6% haviam sido submetidos ao toque retal. Daqueles com vida sexual ativa, 68,9% não usavam preservativos. Ressalta-se, através desse estudo a necessidade de integração de medidas de prevenção para a população masculina na busca de práticas de autocuidado efetivas, incluindo a capacitação dos profissionais e a transformação das unidades de atenção primária à saúde em ambientes que considerem o universo masculino e suas singularidades.
dc.title.en: Assessment of self-care in men´s health groups in the family health strategy