http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
dc.contributor.author | Custódio Filho, Valdinar | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Custódio Filho, V.; Cavalcante, M. M. (2011) | pt_BR |
dc.description | CUSTÓDIO FILHO, Valdinar. Múltiplos Fatores; Distintas Interações; Esmiuçando o Caráter Heterogêneo da Referenciação. 2011. 330f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to describe the integration of multiple factors for the construction of reference. We consider that referentiation is built by the social-cognitive work undertaken by individuals in order to establish objects of discourse. Thus, we argue that such action is carried out through complex strategies, which are not limited to the presence or value of nominal expressions that take part on textual surface. The fundamental theoretical background is the social-cognitive paradigm, from which we propose a new view on analysis taken by Text Linguistics researchers. On one hand, we sustain that other semiosis, besides the verbal one, once they are part of textual materiality, can accomplish the same strategies normally described with an exclusive focus on linguistic constructions. On the other hand, we suggest that observation of texts different from those usually analyzed could provide new proposals about the description of referential processes. We analyze, in this thesis, a complete short tale and four episodes of a TV series, in order to investigate how material elements, linked to context, promote the introduction and reformulation of objects built in texts. For such analysis, we elect three main assumptions: 1) the verbal content which takes part in referential processes is not limited to anaphoric relations between referential expressions; 2) image, when it is part of the text, must be considered as textual materiality to be analyzed; 3) the referent transformation is a process more discursive than formal; thus it is inherently not linear. Through the application of these principles to the analysis of our sample, we define four general steps of referentiation: presentation, addition, correction and confirmation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Referentiation | pt_BR |
dc.subject | Sociocognitivism | pt_BR |
dc.subject | Categorização(Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Referência(Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Referenciação | pt_BR |
dc.subject | Sociocognitivismo | pt_BR |
dc.title | Múltiplos Fatores; Distintas Interações; Esmiuçando o Caráter Heterogêneo da Referenciação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo descrever a integração de múltiplos fatores para a construção da referência. Partindo da concepção de que a referenciação contempla o trabalho sociocognitivo empreendido pelos sujeitos para a construção dos objetos de discurso, defendemos que tal ação é realizada por meio de estratégias complexas, as quais não se limitam à presença ou ao valor dos sintagmas nominais que fazem parte da superfície textual. Como pressuposto teórico fundamental, elegemos o Sociocognitivismo, a partir do qual propomos um redimensionamento acerca das análises efetivadas em Linguística Textual. De um lado, sustentamos que os outros modos de enunciação, além do verbal, por fazerem parte da materialidade do texto, podem efetivar as mesmas estratégias normalmente descritas apenas com foco nas construções linguísticas. De outro, sugerimos que a reflexão sobre textos diferentes dos normalmente analisados pode fornecer novas propostas descritivas dos processos referenciais. Optamos por analisar, nesta tese, um conto completo e quatro episódios de um seriado de televisão, a fim de verificarmos como os elementos da materialidade, conjugados ao aparato contextual, promovem a apresentação e a reformulação dos objetos textualmente acionados. Partimos das ideias de que 1) o conteúdo verbal que participa da ação de referir não se limita às relações anafóricas entre expressões referenciais; 2) a materialidade textual analisada deve considerar o modo de enunciação visual, quando este fizer parte do texto; e 3) o processo de transformação dos referentes é mais discursivo que formal, por isso é constitutivamente não linear. A partir desses princípios aplicados à análise de nossa amostra, definimos quatro etapas gerais do processo de um referente: apresentação, acréscimo, correção e confirmação. | pt_BR |
dc.title.en | Multiple factors, different interactions: scrutinizing the heterogeneous nature of referentiation | pt_BR |