http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8890
Tipo: | Tese |
Título: | Argumentação/polifonia nas anáforas encapsuladoras |
Título em inglês: | Argumentation/Polyphony within anaphoric encapsulation |
Autor(es): | Mesquita, Lívia de Lima |
Orientador: | Soares, Maria Elias |
Palavras-chave: | Argumentation;Polyphony;Anáfora(Linguística);Referência(Linguística);Argumentação;Polifonia |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Mesquita, L. L.; Soares, M. E. (2011) |
Resumo: | Esta Tese descreve a argumentatividade das anáforas encapsuladoras à luz da Teoria dos Blocos Semânticos - TBS (CAREL, 1995; DUCROT e CAREL, 1998) e da Teoria da Polifonia (ANSCOMBRE e DUCROT, 1998; DUCROT e CAREL, 2008). Partimos da hipótese de que a TBS constitui modelo apropriado para descrever as funções argumentativas das anáforas encapsuladoras, uma vez que aborda, em seu âmbito, os fenômenos de significação (semânticos) e de sentido (pragmáticos) envolvidos na argumentação em quaisquer esferas da língua posta em uso. Além disso, tendo em vista a particularização, nas anáforas encapsuladoras, de encadeamentos doxais ou paradoxais, investigamos a estratégia argumentativa interior e ulterior ao sistema linguístico subjacente a essas expressões, descrevendo-lhes a função de aproximação ou afastamento do locutor em relação aos enunciados avaliados. Discutiu-se ainda a noção de valor axiológico, resultando que a própria argumentação, inerente à língua, redunda na atualização de um valor axiológico nas expressões anafóricas encapsuladoras, constituindo os dois conceitos numa só noção de argumentação. Por fim, foi encontrado que a assimilação e as atitudes do locutor (assunção, concordância, oposição), nas porções encapsuladas, podem exprimir funções avaliativas em diferentes níveis. Essas atitudes estabelecem níveis de comprometimento do locutor com o enunciado, mas constituem, todas elas, mecanismos axiológicos. O resultado das ponderações aponta para a inadequação de se descrever funções argumentativas a priori para as anáforas encapsuladoras, visto que é apenas na articulação textual e, mais propriamente, no encadeamento, fruto de assimilação ou de alguma atitude do locutor, que as anáforas encapsuladoras podem ser dispositivo para uma estratégia argumentativo-polifônica. |
Abstract: | The Thesis describes argumentation within encapsulated anaphors based on Semantic Blocks Theory (SBT) (CAREL, 1995; DUCROT & CAREL, 1998) and Polyphony (ANSCOMBRE e DUCROT, 1998; DUCROT e CAREL, 2008) approaches. The study assumes the hypothesis that SBT is an appropriate model to describe argumentative functions of encapsulated anaphors, since it approaches to phenomena as meaning (semantics) and sense (pragmatic) implicated in argumentation within any kind of language in use. Therefore since encapsulated anaphors comprehend doxa and paradox enchaining, the study investigates the argumentative strategy that is interior and ulterior to such expressions linguistic system, by describing their function of utterer’s approximation and distance from the evaluated statements. It argued on the axiological value notion, resulting that the very argumentation, inner to language, updates an axiological value in encapsulated anaphoric expressions, so that both concepts can be gathered in a unique notion for argumentation. Finally, the study took into account that assimilation and utterer’s attitude (assumption, according, opposition) within encapsulated portions can express different leveled evaluative functions. Such attitudes set levels of compromise from utterer in the concerning to the utterance, but all of them are axiological mechanisms. The result for discussions in the research points to the impossibility of describing argumentative functions a priori for encapsulated anaphors, since it is only within text articulation – and more properly within enchaining, target of assimilation of any attitude – that encapsulated anaphors can be dispositive for a polyphonic-argumentative strategy. |
Descrição: | MESQUITA, Lívia de Lima. Argumentação/polifonia nas anáforas encapsuladoras. 2011. 163f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8890 |