Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Motta, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.author: Santiago, Kamilla Giló-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, K. G. Estudo da viabilidade econômica de revestimentos com as ligas de níquel AWS ER NiCrMo-3 e AWS ER NiCrMo-4 em chapas de aço ASTM 516 GR60 pelo processo MIG/MAG duplo arame. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Weld overlay’s Nickel based alloy are used by the oil and gas industry as an option for construction and repair of structures and equipment subjected to severe environment conditions with the purpose to provide performance required like for corrosion resistance. Many works have been developed with Nickel based superalloys AWS ERNiCrMo-3, AWS ERNiCrMo-4 e AWS ERNiCrMo-14, evaluating among several characteristics the last alloy proved to be upper, but their cost is also higher than the other two. Therefore the present work intends to combine the high productivity of GMAW double wire for welding overlay applications using alloy with AWS ERNiCrMo-3, AWS ERNiCrMo-4 with the intention of obtain a mixture presenting both chemical composition similar to the AWS ER NiCrMo-14 such as corrosion resistance performance, but with less cost. Exploratory studies were performed by means of welding with simple deposition to determine the range of welding speed between 50 and 100 cm / min, the operating mode of the source constant current and pulsed pure argon shielding gas. The coatings were welded with low energy (7,56 kJ/cm), triangle weaving, electrodes positioned one behind the other in relation to the welding speed, without out of phase the currents. This step was varied angle of attack and the percentage of overlap the weld beads. The best condition was presented lower dilution, 9.75%, and a high thickness 3.92 mm and that obtained using the torch inclined at 15 ° and overlap of 50%. The relatively low dilution and high thickness found reduced the need for a second coating, which makes the process a good option for coating operations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Ligas de níquel
dc.title: Estudo da viabilidade econômica de revestimentos com as ligas de níquel AWS ER NiCrMo-3 e AWS ER NiCrMo-4 em chapas de aço ASTM 516 GR60 pelo processo MIG/MAG duplo arame
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A soldagem de revestimentos de ligas de níquel é utilizada pelas indústrias de petróleo e gás como opção de construção e reparo de estruturas e equipamentos submetidos em ambiente de condições severas com o intuito de apresentar desempenhos necessários de resistência à corrosão. Muitos trabalhos foram desenvolvidos com superligas de níquel AWS ERNiCrMo-3, AWS ERNiCrMo-4 e AWS ERNiCr-Mo14, para avaliar resistências à corrosão e a última se mostrou bem superior, porém o seu custo também é bem mais elevado que as outras duas. Assim, o trabalho vem aliar a alta produtividade do processo de soldagem MIG/MAG – DA através da soldagem de revestimentos com as ligas AWS ERNiCrMo-3 e AWS ERNiCrMo-4 na intenção de se obter uma mistura que apresente tanto a composição química próxima a da liga AWS ER NiCr-Mo-14 como desempenho de resistência a corrosão, porém com menor custo. Estudos exploratórios foram realizados por meio de soldagem com simples deposição para determinação da faixa de velocidade de soldagem entre 50 e 100 cm/min, modo de operação da fonte em corrente constante pulsada e gás de proteção Argônio puro. Os revestimentos foram soldados com menor energia (7,5 kJ/cm), tecimento triangular, eletrodos posicionados um atrás do outro em relação a velocidade de soldagem e sem defasagem entre as correntes. Nessa etapa variou-se ângulo de ataque e o percentual de sobreposição dos cordões. A melhor condição apresentada foi menor diluição, 9,75%, e elevado reforço, 3,92 mm, sendo essa obtida utilizando-se a tocha inclinada de 15°, e sobreposições de 50%. A relativa baixa diluição encontrada e o elevado reforço reduziram a necessidade de uma segunda camada, o que torna o processo uma boa opção para operações de revestimento para indústria de petróleo e gás.
dc.title.en: Study of economic availability of nickel alloys coatings AWS ER NiCrMo-3 and AWS ER NiCrMo-4 in steel ASTM 516 GR60 by MIG/MAG wire double