http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8872
Tipo: | Tese |
Título: | Os chats: uma constelação de gêneros na internet |
Título em inglês: | The chats: constellation of genres Internet |
Autor(es): | Araújo, Júlio César Rosa de |
Orientador: | Rodrigues, Bernardete Biasi |
Palavras-chave: | Constellation of Genres;Transmutation of Genres;Grupos de bate-papo pela internet;Análise do discurso;Transmutação(Lingüística);Constelação de Gêneros |
Data do documento: | 2006 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Araújo, J. C. R.; Rodrigues, B. B. (2006) |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi desenvolver um conceito que desse conta do fenômeno de agrupamentos genéricos designado aqui de constelação de gêneros. Para o alcance deste objetivo, a investigação se inscreve na base epistemológica das formulações teórico-filosóficas de Bakhtin, relativas aos usos da linguagem. A Tese foi organizada em duas grandes partes. Na primeira, apresento a elaboração de um percurso teórico-metodológico que permitiu elaborar um constructo de constelação de gêneros a partir da eleição de pelo menos uma característica marcante da esfera de comunicação em que se ambienta o agrupamento constelar, do processo formativo de seus gêneros e das funções sociais que eles realizam. Na segunda parte, ilustro a elaboração do constructo com a análise de sete tipos de chats, elegendo a hipertextualidade, a transmutação e o propósito comunicativo dos bate-papos virtuais como as categorias operantes para caracterização do agrupamento constelar desses gêneros. Para a construção dos dados, foi realizada uma pesquisa de caráter etnográfico na Internet durante três anos. A partir de um exercício intenso de observação participante, em diversas salas de chat, e de pequenas entrevistas realizadas por e-mail com alguns chatters, a triangulação dos dados e a sua posterior análise apontam para os seguintes resultados: a constelação dos chats assume uma natureza hipertextual, pois tal característica aproxima os gêneros quanto a este aspecto; os chats são gêneros que compartilham o mesmo fenômeno formativo, uma vez que todos transmutam e reinterpretam gêneros orais de variadas esferas de comunicação; finalmente, esses gêneros se tornam distintos entre si graças à teia de propósitos comunicativos que eles formam dentro da constelação para atender às mais diversas funções sociais. |
Abstract: | In the present research my objective was to create a concept to the phenomenon of the constellation of genres. Thus, to define that category, about which I developed my Thesis, the theoretical and philosophical formularizations of Bakhtin relative to the uses of the language were my support. The text which relates this research is organized in two great parts. In the first one, I present my theoretical and methodological construction for the study of the constellations of genres, bringing as proposal the choice of the strongest characteristic of the communication sphere where the grouping of genres is, the observation of the formative process of those genres and the identification of the social functions that they realize. In the second part, I present the chats like an example of constellation of genres and I illustrate my theoretical and methodological construction through of seven different types of chats, focusing the hypertextuality, the transmutation of genres and the communicative purpose as the operational categories to the analysis. In this research, I tried give an ethnographic character through an intense exercise of participant observation, accessing many chat rooms in the Internet during three years. For obtaining the data, besides the participant observation, I did small interviews with some chatters by e-mail. After the triangulation of the data and its posterior analysis, I arrived to the following results: the constellation of chats assumes a hypertextual nature because such characteristic is what brings chats closer as for the aspect of their communication sphere; chats are genres that share the same formative phenomenon, in other words, everyone of them is formed by the transmutation and the reinterpretation of oral genres from various communication spheres; finally, chats become distinct of each one because they build a web of communicative purposes inside of the constellation in order to serve to several social functions. |
Descrição: | ARAÚJO, Júlio César Rosa de. Os chats: uma constelação de gêneros na internet. 2006. 341f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2006. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8872 |