http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
dc.contributor.author | Lima, João Paulo Eufrazio de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Lima, J. P. E.; Araújo, J. C. R. (2008) | pt_BR |
dc.description | LIMA, João Paulo Eufrazio de. Blog(ueiros): critérios para o estudo de comunidades discursivas globais e locais. 2008. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this research was to go over the theoretical-methodological way of studying discourse communities by Swales so that it was possible to account in a more suitable way on complex communities like those one find on online environment. Our hypothesis was based on the idea that because of the complexity of groups like the bloggers, for example, it was necessary to investigate them from their general characteristics as much as in relation to likely sub-groups, shaped from the specification of some objectives of the group as a whole. Therefore, in a first moment of this dissertation we tried to propose a review of the discourse community concept subdividing it into two related concepts: global discourse community and local discourse community. In a second moment, we tried to apply that review in an online group called bloggers. To get the necessary data for our analysis we used the ethnomethodology as a method, focusing in the members speeches which was interpreted based on the major context they take part of. The results of analysis indeed evidences that the blogger global discourse community is the result of multiple local discourse communities, one of them, called “bar do escritor (writter´s bar), we described. This local community, if compared to his global community, presents specificities in relation to his objectives as much other singular characteristics, all of that tributary from the global community, so that it became it part of the blogger global community and not an aside discourse community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Global Community | pt_BR |
dc.subject | Local Community | pt_BR |
dc.subject | Blogueiros – Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Comunidades virtuais | pt_BR |
dc.subject | Multimídia interativa | pt_BR |
dc.title | Blog(ueiros): critérios para o estudo de comunidades discursivas globais e locais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo da presente pesquisa foi revisar o percurso teórico-metodológico para o estudo de comunidades discursivas de Swales de forma que se pudesse dar conta de uma maneira mais apropriada de comunidades complexas como as comunidades online. Nossa suposição foi a de que dada a complexidade de grupos como os blogueiros, aqui analisados, havia a necessidade de pesquisá-los tanto do ponto de vista de suas características gerais como em relação a possíveis sub-grupos seus, formados a partir da especificação dos objetivos gerais da comunidade blogueira como um todo. Dessa forma, em um primeiro momento desta dissertação, procuramos propor uma reformulação do conceito de comunidade discursiva, analisando-o numa perspectiva bifurcada que procure dar conta do aspecto macro, global, da comunidade, bem como das especificidades de seus sub-grupos. Para nomearmos esses elementos, utilizamo-nos dos termos comunidade discursiva global e comunidade discursiva local. Num segundo momento, procuramos aplicar essa revisão em um grupo de internautas conhecido como blogueiros. Para construção dos dados utilizamos como método a etnometodologia dando ênfase às falas dos membros, interpretadas a partir do entendimento do contexto maior de que fazem parte. Os resultados da análise demonstraram que de fato a comunidade global blogueira é formada a partir de múltiplas comunidades locais, tendo sido descrita a comunidade local “bar do escritor”, que possui em relação às características da comunidade global blogueira especificidades tanto em relação aos seus objetivos como às suas demais características, mas que se une às demais comunidades locais blogueiras por partilhar os mesmos objetivos gerais e por estabelecer-se hierarquicamente no todo maior da comunidade global, o que a torna parte da comunidade global blogueira e não uma comunidade discursiva isolada desta. | pt_BR |
dc.title.en | Blogers: criteria to the study of local and global communities | pt_BR |