Tipo: Dissertação
Título: (Re)categorização metafórica e humor: trabalhando a construção dos sentidos
Título em inglês: Metaphorical recategorization and humor: working the construction of meaning
Autor(es): Lima, Silvana Maria Calixto de
Orientador: Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de
Palavras-chave: Metaphorical recategorization;Mesclagem conceitual;Lingua Portuguesa - Referência;Humorismo e Metáfora;Análise do Discurso Literário
Data do documento: 2003
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Lima, S. M. C.; Macedo, A. C. P. S. (2003)
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo acerca do fenômeno do humor a partir da ocorrência de (re)categorizações metafóricas em piadas. Partimos da hipótese de que esse tipo de ocorrência pode servir como gatilho para o humor. O nosso objetivo é demonstrar não apenas que as ocorrências de (re)categorizações metafóricas respondem pela comicidade das piadas, mas também demonstrar de que forma se constrói o sentido de humor a partir da presença dessas ocorrências nas piadas. Ou seja, como são recuperadas as inferências que desencadeiam o efeito cômico. Entendendo que a construção global do sentido de humor, a partir da (re)categorização metafórica, demanda uma abordagem tanto dos aspectos lingüísticos quanto dos aspectos cognitivos, propomo-nos, neste trabalho, fazer o enlace desses dois aspectos. Assim, fazemos uma abordagem das (re)categorizações metafóricas, do ponto de vista da Lingüística Textual, caracterizando-as enquanto fenômenos lingüísticos e sugerindo uma classificação para esse tipo de ocorrência, a partir dos tipos de recategorizações lexicais analisados por Apothéloz e Reichler-Béguelin (1995). Ao mesmo tempo, trabalhamos também o processo de (re)categorização metafórica em seus aspectos cognitivos, com o suporte da Lingüística Cognitiva, discorrendo sobre a atividade de categorização e sobre a metáfora conceitual. Duas importantes questões emergem nesses níveis de descrição das (re)categorizações metafóricas: a concepção de cognição como atividade incorporada e a concepção de referência não-extensional, a qual tratamos como referenciação. Para explicitar os mecanismos cognitivos subjacentes às (re)categorizações metafóricas na construção do efeito cômico, recorremos ao modelo da teoria da mesclagem conceitual. Essa teoria consiste, basicamente, num conjunto de processos criativos que se desenvolvem para a combinação de informações dentro de redes de espaços mentais. Para a implementação da análise, trabalhamos com um corpus constituído por 31 piadas, coletadas de livros e revistas específicas do gênero humorístico. Os resultados da análise qualitativa dos dados mostram que, indubitavelmente, as (re)categorizações metafóricas podem ser consideradas como mais um dispositivo de que dispõe a língua para construção do efeito cômico na piada.
Abstract: This work presents a study concerning the phenomenon of humor which arise from the occurrence of metaphorical recategorization in jokes. We start with the hypothesis that this type of occurrence can serve as a trigger for the emergence of humor. Our objective is to demonstrate not only that the occurrences of metaphorical recategorization are responsible for the comic effect of jokes, but also to demonstrate in what way the meaning of humor is constructed by the presence of these occurrences in the jokes. Or either, how the inferences that unchain the comic effect are recuperated. Understanding that the global construction of humorous meaning, from metaphorical recategorization, demand an approach of both the linguistic aspects as well as of the cognitive aspects, we propose, in this work, to make a link of these two aspects. We thus, approach metaphorical recategorizations, from the point of view of Textual Linguistics, characterizing them as linguistic phenomena and suggesting a classification for this type of occurrence, according to the types of lexical recategorizations analysed by Apothéloz and Reichler-Béguelin (1995). At the same time, we also work the process of metaphorical recategorization in its cognitive aspects, with the support of Cognitive Linguistics, discoursing on the activity of categorization and conceptual metaphor. Two important questions emerge at these levels of description of metaphorical recategorization: the conception of cognition as an embodied activity and the conception of non-extensional reference, which we treat as referentiation. To explain the underlying cognitive mechanisms of metaphorical recategorization in the construction of the comic effect, we appeal to the model of conceptual blending theory. This theory consists, basically, in a set of creative processes developed for the combination of information inside mental spaces networks. For the implementation of the analysis, we work with a sample consisting of 31 jokes, collected of books and specific magazines of the humorous genre. The results of the qualitative analysis of the data show that, doubtless, metaphorical recategorization can be considered an additional device the language makes use of for the construction of the comic effect in jokes
Descrição: LIMA, Silvana Maria Calixto de. (Re)categorização metafórica e humor: trabalhando a construção dos sentidos. 2003. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2003.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8752