Tipo: Tese
Título : Cultivo de Feijão-caupi sob escassez hídrica no semiárido: estratégias de irrigação e uso de bioinsumos na mitigação do déficit hídrico
Título en inglés: Cowpea cultivation under Water Scarcity in the semiarid region: irrigation strategies and the use of bio-inputs to mitigate water deficit
Autor : Sousa, Kleyton Chagas de
Tutor: Oliveira, Alexsandro da Silva
Palabras clave en portugués brasileño: Manejo da irrigação;Bacillus aryabhattai;Rhizobium tropici;Análise econômica;Eficiência no uso da água
Palabras clave en inglés: Irrigation management;Bacillus aryabhattai;Rhizobium tropici;Economic analysis;Water use efficiency
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Fecha de publicación : 2026
Citación : SOUSA, kleyton chagas de. Cultivo de Feijão-caupi sob escassez hídrica no semiárido: estratégias de irrigação e uso de bioinsumos na mitigação do déficit hídrico. 2026. 98 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: O déficit hídrico afeta negativamente os processos fisiológicos nas plantas, e nesse cenário, a gestão da água em condições de escassez hídrica, torna-se necessária. A irrigação deficitária é uma opção para situações de disponibilidade hídrica limitada, sem sacrificar a produtividade. Adicionalmente, o uso de bioinsumos na atenuação dos efeitos do déficit hídrico está sendo amplamente utilizado, merecendo destaque as bactérias promotoras de crescimento em plantas. Entender as relações entre o feijão-caupi e os bioinsumos, através das bactérias promotoras do crescimento, associadas às estratégias de irrigação deficitárias em regiões semiáridas são necessárias para promover as tomadas de decisões, quanto ao manejo de irrigação em condições de limitação hídrica, com vistas ao uso eficiente da água. Dessa forma, este estudo foi dividido em dois capítulos, objetivando no primeiro avaliar as trocas gasosas foliares e os parâmetros produtivos do feijão-caupi inoculado com Bacillus aryabhattai e sua coinoculação com Rhizobium tropici sob diferentes estratégias de irrigação deficitária. Já o segundo capítulo objetivou avaliar o potencial de mitigação do déficit hídrico no cultivo de feijão-caupi sob inoculação com bioinsumos promotores do crescimento associada a estratégias de irrigação deficitária em região semiárida. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas principais foram alocados os tratamentos referentes ao manejo de irrigação deficitária (IP- irrigação plena, IDC50% - irrigação deficitária no crescimento vegetativo, IDRF50%- irrigação deficitária no florescimento e na formação dos grãos, IDE50% - irrigação deficitária no de enchimento de grãos, IDR50%- irrigação deficitária durante todo o ciclo) e nas subparcelas os tratamentos referentes aos bioinsumos promotores de crescimento (TS1- inoculação com B. aryabhattai; TS2- Coinoculação: B. aryabhattai + R. tropici; TS3- Controle positivo, com adubação nitrogenada; TS4- controle negativo, sem adubação nitrogenada e sem inoculantes. Os bioinsumos promotores do crescimento utilizados para os ensaios experimentais foram as bactérias Bacillus aryabhattai (CMAA 1363, na concentração de 1x10⁸ UFCmL-1 ) e a Rhizobium tropici (SEMIA 4077 e 4088 na concentração 3x109 UFCmL-1 ). O déficit hídrico foi estabelecido como 50 % da ETcloc. O sistema de irrigação foi do tipo localizado por gotejamento com emissores com vazão de 1,6 L h-1 , espaçados em 0,30 m. O manejo da irrigação foi diário e as lâminas de irrigaççao foram calculadas a partir de um tanque classe A. As variáveis analisadas foram as trocas gasosas, variáveis de produção, produtividade da água, o coeficiente de sensibilidade ao déficit hídrico, a análise econômica e a produtividade econômica da água de irrigação. Os resultados demonstram que a combinação de estratégias de irrigação com déficit e bioinsumos promotores do crescimento podem melhorar o desempenho fisiológico, a produtividade do feijão-caupi e a rentabilidade da cultura sob condições semiáridas.
Abstract: Water deficit affects plant physiological processes; consequently, water management becomes essential under conditions of water scarcity. Deficit irrigation is a viable option for situations of limited water availability without compromising productivity. Additionally, the use of bioinputs—particularly plant growth-promoting bacteria—is increasingly common for mitigating the effects of water deficit. Understanding the interactions between cowpea and these growthpromoting bacteria, combined with deficit irrigation strategies in semi-arid regions, facilitates decision-making regarding crop management under water-limited conditions, aiming for efficient water use. Thus, this study was divided into two chapters: the first aimed to evaluate leaf gas exchange and yield parameters of cowpea inoculated with Bacillus aryabhattai and coinoculated with Rhizobium tropici under different deficit irrigation strategies; the second aimed to evaluate the potential to mitigate water deficit in cowpea cultivation through inoculation with growth-promoting bio-inputs combined with deficit irrigation strategies in a semi-arid region. he experimental design was a randomized complete block in a split-plot arrangement with four replications. Deficit irrigation management treatments were assigned to the main plots (IP – full irrigation; IDC50% – deficit irrigation during vegetative growth; IDFR50% – deficit irrigation during flowering and grain formation; IDE50% – deficit irrigation during grain filling; IDR50% – deficit irrigation throughout the entire cycle), while growth-promoting bio-input treatments were assigned to the subplots (TS1 – inoculation with B. aryabhattai; TS2 – co-inoculation: B. aryabhattai + R. tropici; TS3 – positive control with nitrogen fertilization; TS4 – negative control without nitrogen fertilization or inoculants). he growth-promoting bio-inputs used in the experimental trials were the bacteria Bacillus aryabhattai (CMAA 1363, at a concentration of 1 × 10⁸ CFU mL⁻¹) and Rhizobium tropici (SEMIA 4077 and 4088, at a concentration of 3 × 10⁹ CFU mL⁻¹). Water deficit was established at 50% of local crop evapotranspiration (ETc). A localized drip irrigation system was used, featuring emitters with a flow rate of 1.6 L h⁻¹ spaced 0.30 m apart. Irrigation was managed on a daily basis, with application depths calculated using a Class A pan. The variables analyzed included gas exchange, production parameters, water productivity, the water deficit sensitivity coefficient, economic analysis, and the economic productivity of irrigation water. The results demonstrate that combining deficit irrigation strategies with growth-promoting bio-inputs can improve physiological performance, cowpea yield, and crop profitability under semi-arid conditions.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87506
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-4086-0078
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-5528-9874
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0002-1466-6458
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGENA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_kcsousa.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.