Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Michell Ângelo Marques-
dc.contributor.author: Aragão, Jane Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Jane Ribeiro. Autocuidado e consciência corporal de agentes comunitárias de saúde: produções sociopoéticas. 2026. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87466. Acesso em: 12 ago. 2026.
dc.description.abstract: Community Health Agents (CHAs) are fundamental professionals in the Family HealthStrategy (FHS), within the context of Primary Health Care (PHC). In addition to acting as a link between the community and health services, these women assume diverse social roles, prioritizing care for others. Understanding body awareness as a fundamental path to self-care, this study aimed to produce concepts about self-care based on the body awareness of CHAs. The chosen method was sociopoetics, a qualitative approach that considers research participants as co-researchers, constituting a research group responsible for the collective production of knowledge. The research group consisted of fifteen CHAs from the César Cals de Oliveira Primary Health Care Unit in Fortaleza, Ceará. Data production took place in five workshops: one negotiation workshop, three concept production workshops, and one counteranalysis workshop. The data were produced through bodily experiences, guided meditation, and artistic resources, and analyzed using classificatory, cross-sectional, researcher-group, and philosophical analyses. The concepts produced were termed "confetti," understood in sociopoetics as concepts traversed by affects. The confetti produced were Accelerated Body, Forgotten Body, Supporting Body, Controlling Body, Shaking, Faith Body, Body/Head, Sense Body, Inhabited Body, and Freedom Body. These confetti were organized into four blocks. The first brought together Accelerated Body, Forgotten Body, Supporting Body, and Controlling Body, related to daily life, the demands of the Community Health Agents (CHAs), and the ways in which they experience care, the body, and their routines. The second grouped the confetti Shaking and Faith Body, expressing strategies used to cope with life's hardships. The third presented the confetti Body/Head, related to psychic suffering and the relationship between body and mind. The fourth section brought together the concepts of Body Sense, Inhabited Body, and Body Freedom, associated with bodily perceptions and the understanding of self-care as a possibility for change in the relationship with oneself. It concludes that body awareness fostered the production of new meanings about self-care, broadening the understanding of the Community Health Agents (CHAs) regarding self-care and health in a holistic way. These reflections have repercussions not only on a personal level, but also on the care relationships developed in the territory and on the strengthening of Family Health Strategy (FHS) practices, contributing to more sustainable ways of caring for the community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Autocuidado e consciência corporal de agentes comunitárias de saúde: produções sociopoéticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) são profissionais fundamentais na Estratégia Saúde na Família (ESF), dentro do contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Além de atuarem como elo entre a comunidade e os serviços de saúde, essas mulheres assumem diversos papéis sociais, priorizando o cuidado com o outro. Entendendo a consciência corporal como caminho fundamental para o autocuidado, este estudo teve como objetivo produzir conceitos sobre autocuidado a partir da consciência corporal de ACS. O método escolhido foi a sociopoética, abordagem qualitativa que compreende os participantes da pesquisa como co-pesquisadores, constituindo um grupo-pesquisador responsável pela produção coletiva do conhecimento. O grupo-pesquisador foi constituído por quinze ACS da Unidade de Atenção Primária à Saúde César Cals de Oliveira, em Fortaleza, Ceará. A produção dos dados ocorreu em cinco oficinas, sendo uma oficina de negociação, três oficinas de produção de conceitos e uma oficina de contra-análise. Os dados foram produzidos por meio de vivências corporais, meditação guiada e recursos artísticos e analisados a partir das análises classificatória, transversal, do grupo-pesquisador e filosófica. Os conceitos produzidos foram denominados confetos, compreendidos na sociopoética como conceitos atravessados por afetos. Foram produzidos os confetos Corpo Acelerado, Corpo Esquecido, Corpo Sustentação, Corpo Controle, Sacolejar, Corpo Fé, Corpo/Cabeça, Corpo Sentido, Corpo Habitado e Corpo Liberdade. Esses confetos organizaram-se em quatro blocos. O primeiro reuniu Corpo Acelerado, Corpo Esquecido, Corpo Sustentação e Corpo Controle, relacionados ao cotidiano, às demandas das ACS e às formas como experienciam o cuidado, o corpo e suas rotinas. O segundo agrupou os confetos Sacolejar e Corpo Fé, expressando estratégias utilizadas para enfrentar as durezas da vida. O terceiro apresentou o confeto Corpo/Cabeça, relacionado ao sofrimento psíquico e à relação entre corpo e mente. O quarto reuniu os confetos Corpo Sentido, Corpo Habitado e Corpo Liberdade, associados às percepções corporais e ao entendimento do autocuidado como possibilidade de mudança. Conclui-se que a consciência corporal favoreceu a produção de novos sentidos sobre o autocuidado, ampliando a compreensão das ACS acerca do autocuidado e da saúde de forma integral. Tais reflexões repercutem não apenas no âmbito pessoal, mas também nas relações de cuidado desenvolvidas no território e no fortalecimento das práticas da ESF, contribuindo para formas mais sustentáveis de cuidar da comunidade.
dc.title.en: Self-care and body awareness among community health agents: sociopoetic productions
dc.subject.ptbr: Autocuidado
dc.subject.ptbr: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.en: Self-Care
dc.subject.en: National Health Strategie
dc.subject.en: Primary Dealth Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-3678-0228
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1506-5371
local.date.available2028-08-05-
Aparece en las colecciones: PPGPSF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_jraragão.pdf
  Until 2028-08-05
5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.