http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Karla Patrícia Holanda | - |
| dc.contributor.author | Leite, Gabriel Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Gabriel Azevedo. Nas tramas da contratransferência: história, clínica e política institucional na psicanálise (1886-1915). 2026. 237 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to historically investigate the genesis of the notion of countertransference in the work of Sigmund Freud (1856-1939), placing it within the context of the professionalization and institutionalization of psychoanalysis between 1886 and 1915. The research adopts a perspective that integrates theoretical, clinical, and politico-institutional dimensions, drawing on references from the history of science and psychoanalytic historians. It aims to analyze how the institutionalization of the psychoanalytic movement influenced the production and circulation of knowledge regarding countertransference. Specifically, the research aims to locate the textual records of the term within the psychoanalytic movement, to follow the debates concerning its politics, and examine the conceptual elaborations of psychoanalytic technique related to the analyst's implication. The methodology consists of historical research of bibliographic nature, based on the analysis of primary sources, including published texts, correspondence, and institutional documents (minutes and bulletins) of the psychoanalytic movement, as well as specialized secondary bibliography. Throughout this process, it was observed that the term "countertransference" has a scarce nominal presence in the Freudian oeuvre, appearing only four times in published texts. However, the clinical issues evoked by the term – the influence of the patient's unconscious feelings (and thoughts) on the analyst – are present beyond the word itself and are inseparable from the clinical and institutional tensions of the time. The investigation indicates that the emergence of countertransference occurred, in part, to avoid embarrassing clinical situations, such as the falling in love between physician and patient, and to prevent potential inconveniences to the legitimacy of the psychoanalytic movement. It is concluded that Freud's treatment of countertransference involved a triple movement: the need for conceptual elaboration in the face of clinical impasses, the restriction of its theoretical development, and a secretive circulation of its dilemmas among the members of the movement. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Nas tramas da contratransferência: história, clínica e política institucional na psicanálise (1886-1915) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho visa investigar historicamente a gênese da noção de contratransferência na obra de Sigmund Freud (1856-1939), inserindo-a no contexto da profissionalização e institucionalização da psicanálise entre os anos de 1886 e 1915. O trabalho adota uma perspectiva que integra dimensões teóricas, clínicas e político-institucionais, servindo-se da contribuição de referenciais da história e sociologia da ciência, e de historiadores da psicanálise. Busca-se analisar como a institucionalização do movimento psicanalítico incidiu sobre a produção e a circulação do conhecimento acerca da contratransferência. Especificamente, a pesquisa procura localizar os registros textuais do termo no movimento psicanalítico, acompanhar os debates sobre sua política e examinar as elaborações conceituais da técnica psicanalítica ligadas à implicação do analista. A metodologia consiste numa pesquisa histórica de caráter bibliográfico, fundamentada na análise de fontes primárias, incluindo textos publicados, correspondências e documentos institucionais (atas e boletins) do movimento psicanalítico, além de bibliografia secundária especializada. Neste percurso, observou-se que o termo "contratransferência" possui uma presença nominal escassa na obra freudiana, aparecendo apenas quatro vezes em textos publicados. No entanto, sua problemática clínica que o termo evoca – a influência dos sentimentos (e pensamentos) inconscientes do paciente sobre o analista – está presente para além dele e é indissociável das tensões clínicas e institucionais da época. A investigação indica que a emergência da contratransferência em parte se deu visando evitar situações clínicas embaraçosas, como o enamoramento entre médico e paciente, e para evitar possíveis inconvenientes à legitimidade do movimento psicanalítico. Depreende-se que o tratamento dado por Freud à contratransferência envolveu um movimento triplo: a necessidade de elaboração conceitual diante de impasses clínicos, a restrição ao seu desenvolvimento teórico e uma circulação sigilosa de seus dilemas entre os membros do movimento. | pt_BR |
| dc.title.en | In the webs of countertransference: history, clinics and institutional politics in psychoanalysis (1886-1915) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contratransferência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transferência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | História da psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Movimento psicanalítico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sigmund Freud | pt_BR |
| dc.subject.en | Countertransference | pt_BR |
| dc.subject.en | Transference | pt_BR |
| dc.subject.en | History of psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychoanalytic movement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3242-6287 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-08-11 | - |