http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87430| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Investimentos educacionais e arrecadação tributária por bairro em Fortaleza, análise para o período de 2015-2022 |
| Autor : | Oliveira, Bruno Marinho Cavalcante de |
| Tutor: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Investimento público;Infraestrutura urbana;Arrecadação tributária;ICMS;ISS;Diferenças-em-diferenças;Pareamento;Fortaleza |
| Palabras clave en inglés: | Public investment;Educational infrastructure;Place-based policies;Tax revenue;Services tax;tTourism-related value-added tax;Difference-in-differences;Event study;Matching;Fortaleza |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | OLIVEIRA, Bruno Marinho Cavalcante de. Investimentos educacionais e arrecadação tributária por bairro em Fortaleza, análise para o período de 2015-2022. 2026. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este estudo investiga os efeitos de investimentos públicos territorialmente localizados em infraestrutura educacional, notadamente Centros de Educação Infantil e Escolas de Tempo Integral, sobre a arrecadação de ISS e de ICMS de Turismo no nível de bairro em Fortaleza no período de 2015 a 2022. A estratégia empírica combina diferenças em diferenças em formato de estudo de evento com pareamento por trajetória pré-tratamento, construindo um contrafactual explícito para cada bairro tratado e permitindo recuperar efeitos dinâmicos no entorno temporal da implantação. Os resultados indicam resposta forte e concentrada no curto prazo para o ISS: no trimestre de entrada, estima-se aumento expressivo na arrecadação, seguido por efeito positivo no trimestre subsequente, com evidência adicional até cerca de um ano após o início do investimento, dependendo da especificação. A análise de robustez reestima o estudo de evento sob vetores de pareamento progressivamente mais exigentes, incorporando covariáveis estáticas do Censo de 2010 que captam gradientes socioeconômicos e pressão urbana, e confirma a estabilidade do perfil dinâmico para o ISS. Para o ICMS de Turismo, a evidência é substancialmente mais fraca, sem trajetória pós-implantação persistentemente documentada e com resultados sensíveis à especificação. Em termos de implicações, os achados sugerem que investimentos urbanos localizados podem gerar externalidades fiscais de curto prazo em bases tributárias de serviços, enquanto efeitos sobre bases mais agregadas tendem a ser limitados e menos diretamente ancorados no entorno imediato do equipamento. |
| Abstract: | This study examines the effects of place-based public investments in educational infrastructure, namely Early Childhood Education Centers and Full-Time Schools, on neighborhood-level tax revenues from the services tax and the tourism-related value-added tax in Fortaleza from 2015 to 2022. The empirical strategy combines an event-study difference-in-differences design with matching on pre-treatment outcome trajectories, building an explicit counterfactual for each treated neighborhood and recovering dynamic effects around investment implementation. The main results show a large and short-lived response for the services tax, with sizable increases at the implementation quarter and in the subsequent quarter, and additional evidence up to roughly one year depending on specification. Robustness checks re-estimate the design under progressively stricter matching vectors that incorporate 2010 Census covariates capturing socioeconomic gradients and urban pressure, confirming the stability of the services-tax dynamics. For the tourism-related value-added tax, the evidence is markedly weaker, with no clearly persistent post-implementation path and higher sensitivity to specification. The findings suggest that localized urban investments can generate short-run fiscal externalities in territorially anchored service tax bases, while effects on more aggregated tax bases appear limited and less tightly linked to the immediate neighborhood environment. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87430 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_bmcoliveira.pdf | 795,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.