http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87414| Tipo: | Tese |
| Título: | Trabalho reprodutivo: repercussões pós-pandêmicas |
| Título em inglês: | Reproductive labor: post-pandemic repercussions |
| Autor(es): | Lima, Antônia Vaneska Timbó de |
| Orientador: | Aquino, Cássio Adriano Braz de |
| Palavras-chave em português: | Trabalho reprodutivo;Divisão sexual do trabalho;Teoria da Reprodução Social;Pandemia de COVID-19 |
| Palavras-chave em inglês: | Reproductive labor;Sexual division of labor;Social Reproduction Theory;Covid-19 Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Antônia Vaneska Timbó de. Trabalho reprodutivo: repercussões pós-pandêmicas. 2026. 258 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente tese teve como objeto de estudo a análise dos efeitos que se estenderam da pandemia de COVID-19 na distribuição/composição das atividades do trabalho reprodutivo realizado por casais da classe média no âmbito doméstico. Tomamos o período pandêmico como possível disparador de alterações no campo laboral que reverberaram na conformação da relação entre produção e reprodução naquele momento histórico. Dentre essas modificações, destacamos o isolamento social e a quarentena que exigiram que uma grande parcela da população se restringisse ao espaço doméstico, convocando-os a reconfigurarem o âmbito privado em espaço produtivo e reprodutivo, a um só tempo. Questionamo-nos se o evento pandêmico trouxe novos modos de estruturação do trabalho, espacial e temporal, que tenha gerado uma alteração na distribuição do trabalho reprodutivo entre casais. Ancoramo-nos na Teoria da Reprodução Social em articulação com a Teoria da Divisão Sexual do Trabalho, assentados na epistemologia feminista marxista, para compreendermos a relação entre produção e reprodução dentro da sociedade capitalista atual. Alí o trabalho reprodutivo - invisível e desvalorizado - surge, não somente como condição sine qua non para a manutenção e reprodução da sociedade, mas, também, como meio pelo qual o capital garante a renovação e reprodução da força de trabalho necessária para o processo de acumulação capitalista e, consequentemente, para a perpetuação do sistema como um todo. Tal trabalho é historicamente impultado, em sua quase totalidade, às mulheres, sendo executado de forma não remunerada e sob as vestes do “amor à família”. Surge daí o objetivo geral, a saber: “Analisar os efeitos que se estenderam da pandemia de COVID-19 na distribuição do trabalho reprodutivo realizado por casais da classe média no âmbito doméstico”, bem como os objetivos específicos: (1) Descrever o cenário do trabalho reprodutivo no contexto contemporâneo; (2) Identificar a dimensão distributiva do trabalho reprodutivo no período pandêmico; (3) Investigar se houve manutenção da distribuição do trabalho reprodutivo experimentada na pandemia no contexto pós-pandêmico (4) Discutir os sentidos que os casais da classe média atribuem à distribuição do trabalho reprodutivo entre si . Inseridos no campo da pesquisa, optamos por lançar mão de uma perspectiva qualitativa de pesquisa. Para a construção dos dados elegemos a entrevista narrativa em articulação com um modelo de construção de dados apoiado no método da autoconfrontação cruzada /entrevista autoreferenciada, que foi realizada com casais heterossexuais da classe média da cidade de Fortaleza-CE, bem como o diário de campo eregido durante a construção dos dados. Os participantes da pesquisa foram selecionados por acessibilidade e conveniência. As entrevistas individuais e a autoconfrontação, foram gravadas e transcritas tanto para realização da autoconfrontação em si, quanto para posterior análise por meio da análise de narrativas. As discussões das análises foram realizadas à luz do aporte teórico que respalda nossa investigação. Os dados apontaram para uma alteração parcial dos arranjos distributivos utilizados pelos casais, havendo dispensa pontual da mão de obra doméstica – que foi retomada após o período pandêmico –, bem como uma redistribuição relativa ao trabalho de cuidados com a prole entre os casais. Nesse cenário, os homens passaram a ter uma participação mais expressiva, o que se manteve após o fim da crise sanitária. Concluímos que a distribuição do trabalho reprodutivo sofreu deslocamentos em direção a uma divisão menos desigual, embora ainda não equitativa. |
| Abstract: | 19 Abstract This doctoral dissertation analyzed the lingering effects of the COVID-19 pandemic on the distribution and composition of reproductive labor performed by middle-class couples within the domestic sphere. We framed the pandemic period as a potential catalyst for changes in the labor field that reverberated in the configuration of the relationship between production and reproduction at that historical moment. Among these modifications, we highlight social isolation and quarantine, which required a large portion of the population to restrict themselves to the domestic space, prompting them to reconfigure the private sphere into a productive and reproductive space simultaneously. We questioned whether the pandemic event brought about new modes of spatial and temporal work structuring that led to a shift in the distribution of reproductive labor between couples. We anchored our analysis in Social Reproduction Theory articulated with the Theory of the Sexual Division of Labour, grounded in Marxist feminist epistemology, to understand the relationship between production and reproduction within contemporary capitalist society. There, reproductive labor—invisible and devalued—emerges not only as a sine qua non condition for the maintenance and reproduction of society, but also as a means by which capital ensures the renewal and reproduction of the labor force necessary for the capital accumulation process and, consequently, for the perpetuation of the system as a whole. Such labor has been historically assigned almost in its entirety to women, performed on an unpaid basis and under the guise of “family love”. Hence, the general objective emerged, namely: “To analyze the lingering effects of the COVID-19 pandemic on the distribution of reproductive labor performed by middle-class couples in the domestic sphere," as well as the specific objectives: 1.To describe the scenario of reproductive labor in the contemporary context; 2. To identify the distributive dimension of reproductive labor during the pandemic period; 3.To investigate whether the distribution of reproductive labor experienced during the pandemic was maintained in the post-pandemic context; 4. To discuss the meanings that middle-class couples attribute to the distribution of reproductive labor among themselves”. Situated within the field of empirical Abstract research, we opted for a qualitative research perspective. For data construction, we chose the narrative interview in articulation with a data construction model supported by the simple/crossed self-confrontation method (self-referenced interview), conducted with heterosexual middle-class couples in the city of Fortaleza-CE, as well as the field diary kept during data construction. Research participants were selected by accessibility and convenience. Individual interviews and self-confrontation sessions were recorded and transcribed both for the self-confrontation itself and for subsequent narrative analysis. The analytical discussions were carried out in light of the theoretical framework supporting our investigation. The data pointed to a partial alteration in the distributive arrangements used by couples, with a temporary dismissal of domestic workers—which was resumed after the pandemic period—as well as a relative redistribution of childcare labor between couples. In this scenario, men took on a more significant role, which persisted after the end of the health crisis. We conclude that the distribution of reproductive labor underwent shifts toward a less unequal, though not yet equitable, division. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87414 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2754275718846839 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0857879689626098 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |