Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Vinicius de Andrade-
dc.contributor.author: Silva, Patrick Glauber Oliveira da-
dc.date.issued: 2026-
dc.description.abstract: The inherent complexity of contemporary software development, marked by requirement volatility and the need for frequent value delivery, imposes severe limitations on traditional management approaches based on fixed scope. In this scenario, productivity and quality management pose a critical challenge, especially in academic environments where turnover rates and learning curves are high. This study aims to analyze the impact of the systematic application of agile practices on the productivity of a development team involved in a university extension project at the Federal University of Ceará. The adopted methodology was based on the Scrum and Kanban frameworks, integrating advanced software engineering techniques such as consensus-based effort estimation through Planning Poker. Distinguishing itself from purely qualitative approaches, this research employed a rigorous quantitative analysis: productivity data were submitted to inferential statistical tests using the JASP tool, enabling the validation of the statistical significance of performance variations observed throughout the sprints. The results demonstrate that the transition from an ad hoc model to a metrics-based agile process not only stabilized the delivery flow but also increased role clarity and team satisfaction. It is concluded that the combination of agile ceremonies with a data-driven culture and statistical control is decisive for mitigating uncertainties and raising the maturity of the development process, even in the context of newly formed teams.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reestruturação de um processo de desenvolvimento com a implantação de metodologias ágeis: um estudo de caso no projeto de extensão Nerds
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A complexidade inerente ao desenvolvimento de software contemporâneo, marcada pela volatilidade dos requisitos e pela necessidade de entregas frequentes de valor, impõe severas limitações às abordagens tradicionais de gerenciamento baseadas em escopo fixo. Nesse cenário, a gestão da produtividade e da qualidade torna-se um desafio crítico, especialmente em ambientes acadêmicos, onde a rotatividade e a curva de aprendizado são elevadas. O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto da aplicação sistemática de práticas ágeis na produtividade de uma equipe de desenvolvimento em um projeto de extensão na Universidade Federal do Ceará. A metodologia adotada fundamentou-se nos frameworks Scrum e Kanban, integrando técnicas avançadas de engenharia de software, como a estimativa de esforço baseada em consenso via Planning Poker. Diferenciando-se de abordagens puramente qualitativas, este estudo empregou uma análise quantitativa rigorosa: os dados de produtividade foram submetidos a testes estatísticos inferenciais por meio da ferramenta JASP, permitindo validar a significância das variações de desempenho observadas ao longo das sprints. Os resultados demonstram que a transição de um modelo ad hoc para um processo ágil metrificado não apenas estabilizou o fluxo de entrega, mas também aumentou a clareza dos papéis e a satisfação da equipe. Conclui-se que a combinação de ritos ágeis com uma cultura orientada a dados e controle estatístico é determinante para mitigar incertezas e elevar a maturidade do processo de desenvolvimento, mesmo em contextos de equipes em formação.
dc.subject.ptbr: Produtividade
dc.subject.ptbr: Análise estatística
dc.subject.ptbr: Planning poker
dc.subject.en: Productivity
dc.subject.en: Statistical analysis
dc.subject.en: Planning poker
local.date.available2026-