http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87383| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Psicanálise e racismo: o estranhamento do corpo negro a partir da obra “A cor do inconsciente”, de Isildinha Baptista Nogueira |
| Título em inglês: | Psychoanalysis and racism: the uncanniness of the black body based on the work of Isildinha Baptista Nogueira |
| Autor(es): | Martins, Iara de Sousa |
| Orientador: | Jucá, Vládia Jamile dos Santos |
| Coorientador: | Leite, Cláudia Aparecida de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Psicanálise;Corpo negro;Racismo;Alteridade |
| Palavras-chave em inglês: | Psychoanalysis;Black body;Racism;Otherness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MARTINS, Iara de Sousa. Psicanálise e racismo: o estranhamento do corpo negro a partir da obra “A cor do inconsciente”, de Isildinha Baptista Nogueira. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa parte da obra “A cor do Inconsciente”, de Isildinha Baptista Nogueira, buscando compreender os efeitos psíquicos da racialização sobre a constituição subjetiva. Para tanto, destaca a articulação teórica com o conceito de “infamiliar” (Das Unheimliche), formulado por Freud, para a compreensão das experiências de estranhamento ligadas à imagem do corpo negro. Os objetivos específicos foram: 1) Apresentar a fundamentação do corpo para a psicanálise com os aportes teóricos de Isildinha Baptista Nogueira; 2) Discutir as identificações relativas ao corpo negro a partir da obra de Isildinha Nogueira, observando de que modo a autora opera com a noção de “Infamiliar” na constituição da imagem corporal e nas identificações atravessadas pelo racismo; 3) Promover uma reflexão sobre como o estranhamento do próprio corpo se articula com os processos de desumanização vivenciados na relação com a alteridade a partir dos aportes teóricos de Nogueira. Trata-se de uma pesquisa teórica em psicanálise, ancorada na revisão das obras dos autores mencionados. Fundamenta-se nas contribuições de Nogueira sobre a dimensão simbólica e imaginária do corpo negro em seu diálogo com Jacques Lacan, Françoise Dolto e Mahmoud Sami-Ali. Posteriormente, busca aprofundar as discussões acerca do tema por meio das contribuições de Frantz Omar Fanon e Neusa Santos Souza. Dessa forma, o estudo promove contribuições para o debate entre psicanálise e racismo, enfatizando os efeitos da desumanização nas subjetividades negras. Considera-se que a escuta do sofrimento psíquico de sujeitos negros exige que a psicanálise dialogue com os efeitos do racismo estrutural e das formas de exclusão inscritas nos corpos. A dissertação busca contribuir para o campo teórico-crítico que reconhece a incidência do racismo na clínica e na teoria psicanalítica. |
| Abstract: | This study draws on Isildinha Baptista Nogueira’s work *The Color of the Unconscious*, seeking to understand the psychological effects of racialization on subjective constitution. To this end, it highlights the theoretical connection with Freud’s concept of the “uncanny” (Das Unheimliche) to understand the experiences of estrangement linked to the image of the Black body. The specific objectives were: 1) To present the foundation of the body in psychoanalysis through the theoretical contributions of Isildinha Baptista Nogueira; 2) To discuss identifications related to the black body based on the work of Isildinha Nogueira, observing how the author works with the notion of “Unheimliche” in the constitution of the body image and in identifications intersected by racism; 3) To promote a reflection on how the estrangement of one’s own body articulates with the processes of dehumanization experienced in relation to otherness, based on Nogueira’s theoretical contributions. This is a theoretical study in psychoanalysis, grounded in a review of the works of the aforementioned authors. It is based on Nogueira’s contributions regarding the symbolic and imaginary dimensions of the Black body in her dialogue with Jacques Lacan, Françoise Dolto, and Mahmoud Sami-Ali. Subsequently, it seeks to deepen discussions on the topic through the contributions of Frantz Omar Fanon and Neusa Santos Souza. In this way, the study contributes to the debate between psychoanalysis and racism, emphasizing the effects of dehumanization on Black subjectivities. It is considered that listening to the psychological suffering of Black subjects requires psychoanalysis to engage with the effects of structural racism and the forms of exclusion inscribed in bodies. The dissertation seeks to contribute to the theoretical-critical field that recognizes the incidence of racism in clinical practice and psychoanalytic theory. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87383 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3709672352713843 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5114828099080089 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1634-4866 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5587813480385289 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |