Tipo: TCC
Título: Relato de reinvenção profissional e reconstrução identitária de uma brasileira na Austrália
Autor(es): Barreto, Andrezza Oliveira
Orientador: Moreira, Marcia Zabdiele
Palavras-chave em português: Migração;Identidade profissional;Reinvenção;Subjetividade;Relato de experiência
Palavras-chave em inglês: Migration;Professional identity;Reinvention;Subjectivity;Experience report
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: BARRETO, Andrezza Oliveira. Relato de reinvenção profissional e reconstrução identitária de uma brasileira na Austrália. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As migrações internacionais têm se intensificado nas últimas décadas, revelando-se como um dos fenômenos da contemporaneidade. Impulsionadas por fatores econômicos, sociais, culturais e ambientais, as mobilidades humanas impactam profundamente as dinâmicas globais e locais, exigindo novas formas de compreender a constituição da identidade, a inserção laboral e o pertencimento em contextos transnacionais. Nesse cenário, o sujeito migrante se vê compelido a reconstruir sua trajetória a partir de experiências marcadas por rupturas, desafios e ressignificações identitárias. Este trabalho tem como finalidade refletir, com fundamentação teórica e abordagem qualitativa, sobre como a reinvenção profissional em contexto de migração contribui para a reconstrução da identidade de uma brasileira em atuação no exterior. O estudo baseia-se na metodologia do relato de experiência, estruturado de forma descritivo-interpretativa, permitindo a análise das vivências da própria autora em sua trajetória de reposicionamento no mercado de trabalho australiano. Para isso, foram definidos os seguintes objetivos específicos: descrever a trajetória migratória vivida, desde a decisão de migrar até a reconfiguração profissional; analisar os impactos psicossociais da reinvenção de carreira sobre a identidade, considerando as dimensões subjetivas, culturais e profissionais envolvidas; e refletir sobre o papel do trabalho como instância estruturante da identidade em contextos interculturais. A análise do percurso revela que a migração desencadeia um processo de rupturas e ressignificações profundas, especialmente no que se refere à identidade profissional. O deslocamento geográfico, inicialmente motivado por razões pragmáticas, impôs desafios linguísticos, emocionais e culturais, que foram superados por meio da construção de novos repertórios simbólicos e da atuação em áreas diversas até alcançar um reposicionamento profissional alinhado às competências pessoais. Os resultados evidenciam que a experiência migratória, quando acompanhada de reflexividade, constitui-se como um potente processo formativo, capaz de ampliar horizontes identitários e fortalecer a autonomia do sujeito. Conclui-se que a reinvenção profissional em contexto de mobilidade internacional não se limita a uma adaptação funcional, mas envolve reconfigurações subjetivas que redimensionam a relação com o trabalho, com a cultura e consigo mesmo. A pesquisa demonstra seu papel social ao revelar as desigualdades enfrentadas por migrantes qualificados em processos de inserção laboral em países estrangeiros, ressaltando as tensões entre reconhecimento institucional e valorização simbólica. Ao denunciar a desqualificação profissional, a invisibilidade social e os obstáculos estruturais enfrentados por migrantes, o estudo contribui para a construção de um olhar mais sensível, plural e comprometido com a justiça social, buscando subsidiar a formulação de políticas organizacionais e públicas mais inclusivas, voltadas à valorização das competências interculturais, ao acolhimento das diversidades e ao fortalecimento das trajetórias identitárias em trânsito. Ademais, o estudo contribui para o campo da Administração ao evidenciar os desafios e as possibilidades da inserção profissional de migrantes em países de cultura distinta, ao mesmo tempo em que valoriza o relato de experiência como metodologia legítima de produção de conhecimento.
Abstract: International migration has intensified in recent decades, emerging as one of the defining phenomena of contemporary times. Driven by economic, social, cultural, and environmental factors, human mobility profoundly impacts both global and local dynamics, demanding new approaches to understanding identity formation, labor integration, and belonging in transnational contexts. In this scenario, the migrant subject is compelled to reconstruct their trajectory through experiences marked by ruptures, challenges, and identity resignifications. This study aims to reflect, through theoretical foundations and a qualitative approach, on how professional reinvention in a migration context contributes to the reconstruction of identity for a Brazilian woman working abroad. The research is based on the experience report methodology, structured in a descriptive-interpretative manner, allowing for an analysis of the author's own experiences in her journey of repositioning within the Australian labor market. The following specific objectives were defined: to describe the lived migratory trajectory, from the decision to migrate to professional reconfiguration; to analyze the psychosocial impacts of career reinvention on identity, considering the subjective, cultural, and professional dimensions involved; and to reflect on the role of work as a structuring element of identity in intercultural contexts. The analysis reveals that migration triggers a process of profound ruptures and resignifications, especially regarding professional identity. The geographical displacement, initially motivated by pragmatic reasons, imposed linguistic, emotional, and cultural challenges, which were overcome through the construction of new symbolic repertoires and engagement in diverse occupational areas, culminating in a professional repositioning aligned with personal competencies. The results indicate that the migratory experience, when accompanied by reflexivity, constitutes a powerful formative process capable of expanding identity horizons and strengthening personal autonomy. It is concluded that professional reinvention in the context of international mobility goes beyond mere functional adaptation and involves subjective reconfigurations that redefine the relationship with work, culture, and the self. The research demonstrates its social relevance by exposing the inequalities faced by skilled migrants during professional insertion in foreign countries, highlighting the tensions between institutional recognition and symbolic validation. By addressing professional dequalification, social invisibility, and structural barriers, the study contributes to a more sensitive, plural, and socially committed perspective, supporting the development of more inclusive organizational and public policies aimed at valuing intercultural competencies, embracing diversity, and strengthening identity trajectories in transit. Furthermore, the study contributes to the field of Administration by highlighting the challenges and possibilities of professional integration for migrants in culturally distinct countries, while also recognizing the experience report as a legitimate methodology for knowledge production.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87374
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8274-0034
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6888372972174358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto