Tipo: TCC
Título: Avaliação do desenvolvimento de competências em Engenharia de Software: um estudo de caso em um projeto acadêmico de desenvolvimento de software
Autor(es): Gadêlha, Pedro Henrique Colares
Souza, Simires Maria Costa de
Pinheiro, Valéria Maria da Silva
Nascimento, Daniel Vítor Oliveira
Maia, Deusiane Kaylane Moreira
Rodrigues, Maria Elanne Mendes
Marques, Anna Beatriz dos Santos
Orientador: Pinheiro, Valéria Maria da Silva
Palavras-chave: Engenharia de Software;Desenvolvimento de Competência;Habilidade Interpessoal;Pesquisa e Desenvolvimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2026
Citação: GADÊLHA, Pedro Henrique Colares et al. Avaliação do desenvolvimento de competências em Engenharia de Software: um estudo de caso em um projeto acadêmico de desenvolvimento de software. 2026. Monografia (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
Resumo: Este estudo investigou o desenvolvimento de competências em Engenharia de Software a partir da participação de 10 estudantes em um projeto acadêmico de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Para isso, utilizou-se entrevistas e a análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Engenharia de Software da Universidade Federal do Ceará. Os resultados indicaram que comunicação, trabalho em equipe e criatividade foram as habilidades mais desenvolvidas, seguidas por competências em requisitos, projeto e gerência de software. Ademais, a experiência prévia no mercado de trabalho influenciou positivamente o desenvolvimento de competências, enquanto o tempo no projeto e a participação em outros projetos não apresentaram influência significativa. Com isso, foi possível concluir que projetos acadêmicos constituem ambientes formativos relevantes, mas lacunas como empreendedorismo e novos modelos de produção de software ainda necessitam de atenção na formação.
Abstract: This study investigated the development of software engineering competencies through the participation of 10 students in an academic Research and Development (R\D) project. Interviews and an analysis of the Pedagogical Project of the Software Engineering Course at the Federal University of Ceará were used. The results indicated that communication, teamwork, and creativity were the most developed skills, followed by competencies in requirements, design, and software management. Furthermore, prior work experience positively influenced competency development, while project time and participation in other projects did not have a significant influence. Therefore, it was possible to conclude that specific academic projects provide relevant formative environments, but gaps such as entrepreneurship and new software production models still require attention in training.
Descrição: Artigo aproveitado como TCC
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87372
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9214-3399
0000-0002-9132-4179
https://orcid.org/0009-0001-4993-0298
0009-0004-8081-0536
https://orcid.org/0000-0003-0057-0612
0009-0005-6828-8893
0009-0006-8724-2716
Currículo Lattes do(s) Autor(es): 3190659262290556
http://lattes.cnpq.br/7643211672263701
http://lattes.cnpq.br/1211529889519089
http://lattes.cnpq.br/7753376940143218
9925200222583784
0921595715491969
http://lattes.cnpq.br/5522150204610320
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0057-0612
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7753376940143218
Tipo de Acesso: Acesso Aberto