http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87360| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Armazenamento e sequestro de carbono em manguezal: estoques totais e variação temporal em uma área em recuperação na APA do Rio Pacoti/CE |
| Título em inglês: | Carbon Storage and Sequestration in Mangroves: Total Stocks and Temporal Variation in a Recovering Area within the Rio Pacoti Environmental Protection Area (APA), Ceará |
| Autor(es): | Nascimento, Florencia Cristina Silva |
| Orientador: | Bezerra, Luís Ernesto Arruda |
| Coorientador: | Nóbrega, Gabriel Nuto |
| Palavras-chave em português: | Carbono azul;Manguezais;Semiárido;Mitigação das mudanças climáticas;Restauração ecológica;Ecossistema |
| Palavras-chave em inglês: | Blue carbon;Mangrove;Semi-arid;Climate change mitigation;Ecological restoration;Ecosystem |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NASCIMENTO, Florencia Cristina Silva. Armazenamento e sequestro de carbono em manguezal: estoques totais e variação temporal em uma área em recuperação na APA do Rio Pacoti/CE. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Os manguezais são ecossistemas excelentes como sumidouros de carbono, podendo armazená- los em quantidade superior aos de muitos ecossistemas terrestres. No contexto da crise climática, esses ambientes podem atuar como soluções naturais mitigadoras, desde que sejam preservados e restaurados. O presente estudo teve como objetivo quantificar o estoque de carbono dos compartimentos de biomassa viva acima do solo e subterrânea (AGB e BGB) e do solo de um manguezal semiárido da Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Pacoti, Ceará, NE-Brasil. Buscou-se comparar os estoques de C de uma área de bosque de mangue jovem em recuperação ecológica com áreas não impactadas do entorno. Além disso, foi avaliado a variação temporal do armazenamento de carbono entre 2019 e 2025 na área em recuperação a fim de quantificar as taxas de sequestro de C. Assim, foram definidas três áreas amostrais para comparação: Área M1, que é um bosque de mangue não impactado mais distante do rio; Área RM, que representa o bosque jovem em desenvolvimento; e Área M2, que também é um bosque não impactado, e que margeia a borda do rio. Em cada área, demarcou-se cinco parcelas de 5 x 5 metros, e em cada um foram coletados dados de diâmetro à altura do peito (DAP), a identificação das plantas de mangue a nível de espécie, e coleta de amostras de solo até 3 metros de profundidade. Em conseguinte, os dados de biomassa foram obtidos por meio de equações alométricas e convertidos em teor de carbono, enquanto as amostras de solo foram analisadas por meio de um analisador elementar. Os resultados indicaram médias de estoque de carbono de 74,1 Mg C/ha para AGB, 50,8 Mg C/ha para BGB e 344,0 Mg C/ha para o solo. Em suma, a área em recuperação apresentou os menores estoques entre as áreas analisadas, porém a avaliação temporal demonstrou aumento médio anual de 2,59 Mg C ha−1 ano−1 para AGB, e 1,82 Mg C ha−1 ano−1 para BGB, indicando o sucesso do projeto de recuperação do manguezal em condições semiárido. Assim, os resultados reforçam a preservação e recuperação dos manguezais como estratégia alinhada ao ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima), e dentre outros. |
| Abstract: | Mangroves are excellent ecosystems as carbon sinks, capable of storing carbon at levels higher than those of many terrestrial ecosystems. In the context of the climate crisis, these environments can act as natural mitigation solutions, provided they are preserved and restored. The objective of this study was to estimate the carbon stock in the above-ground and below- ground living biomass (AGB and BGB) compartments and in the soil of the mangrove forest in the Pacoti River Environmental Protection Area (APA) in Ceará, Brazil. The study sought to compare an area of young mangrove forest undergoing ecological recovery with unaffected surrounding areas, as well as to analyze the temporal variation in carbon storage from 2019 to 2025 in the recovering area. As a methodology, three sampling strata were defined for comparison: Stratum M1, which is an undisturbed mangrove forest located farther from the river; Stratum RM, which represents a young, developing forest; and Stratum M2, which is also an undisturbed forest bordering the river. In each area, five 5 x 5-meter plots were demarcated, and in each plot, data on diameter at breast height (DBH), identification of mangrove plants at the species level, and soil samples were collected to a depth of 3 meters. Consequently, biomass data were obtained using allometric equations and converted to carbon content, while soil samples were analyzed using an elemental analyzer. The results indicated average carbon stocks of 74.09 Mg C/ha for ABG, 50.75 Mg C/ha for BGB, and 344.04 Mg C/ha for the soil. In summary, the area undergoing restoration had the lowest carbon stocks among the areas analyzed; however, the temporal assessment showed an average annual increase of 2.59 Mg C ha−1 year−1 for AGB and 1.82 Mg C ha−1 year−1 for BGB, indicating the success of the mangrove restoration project in semi-arid conditions. Thus, the results reinforce the importance of mangrove preservation and restoration as a strategy aligned with SDG 13 (Climate Action), among others. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87360 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-3540-4126 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8783602430415021 |
| ORCID do Orientador: | 0000-0003-1544-7297 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6609717329301035 |
| ORCID do Coorientador: | 0000-0001-7008-4201 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5874908096941660 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |