http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Anna Beatriz dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lince Sena de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lince Sena de. Gamificação na disciplina de Qualidade de Software: uma análise sob a perspectiva do perfil de jogadores. 2026. Monografia (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gamification incorporates various elements that can be combined in different ways, making it relevant to investigate how different gamification systems impact the teaching and learning process, even in similar contexts. This article explores a gamification strategy applied to Software Quality in an undergraduate course in Software Engineering. This gamification strategy uses badges to record student progress, evolving from a previous strategy that used sticker albums. The player profiles of the students were identified to allow an analysis of their motivation and engagement after the experience from the pers- pective of different profiles. There was more significant variation regarding the different types of players, even though most of the perceptions were positive. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | gamificação | - |
| dc.subject | qualidade de software | - |
| dc.subject | gamificação | - |
| dc.subject | qualidade de software | - |
| dc.title | Gamificação na disciplina de Qualidade de Software: uma análise sob a perspectiva do perfil de jogadores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A gamificação incorpora diversos elementos que podem ser combinados de diferentes formas, sendo relevante investigar como diferentes sistemas de gamificação impactam o processo de ensino e aprendizagem, mesmo em contextos similares. Este artigo explora uma estratégia de gamificação aplicada na disciplina de Qualidade de Software, em um curso de graduação em Engenharia de Software. Esta estratégia de gamificação utiliza cartelas de badges para registrar o avanço dos estudantes, evoluindo uma estratégia anterior, que utilizava álbum de figurinhas. O perfil de jogador dos estudantes foi identificado para permitir uma análise de sua motivação e engajamento após a experiência, sob a perspectiva de diferentes perfis. Houve uma variação maior ao se tratar dos diferentes tipos de jogadores, mesmo que a maioria das percepções tenha sido positiva. | pt_BR |
| dcterms.subject | gamificação | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Artigo aproveitado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-1326-0663 | pt_BR |