Tipo: Tese
Título : Adaptação e avaliação de cenário de simulação para a consulta de enfermagem à criança com disfunção respiratória
Autor : Araújo, Moziane Mendonça de
Tutor: Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida
Palabras clave en portugués brasileño: Enfermagem Pediátrica;Treinamento por Simulação;Doenças Respiratórias;Educação em Enfermagem
Palabras clave en inglés: Pediatric Nursing;Simulation Training;Respiratory Tract Diseases;Education, Nursing
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Fecha de publicación : 2026
Citación : ARAÚJO, Moziane Mendonça de. Adaptação e avaliação de cenário de simulação para a consulta de enfermagem à criança com disfunção respiratória. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) - - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87321. Acesso em: 30 jul. 2026.
Resumen en portugués brasileño: As disfunções respiratórias são frequentes na pediatria e, quando manejadas inadequadamente, podem levar a procedimentos desnecessários, além de agravar infecções respiratórias. Nesse contexto, a consulta de enfermagem desempenha papel fundamental na oferta de cuidados seguros e qualificados, exigindo a formação de profissionais bem preparados. Para isso, a simulação clínica destaca-se como importante estratégia de ensino-aprendizagem. Assim, o presente estudo teve como objetivo adaptar e avaliar um cenário de simulação clínica voltado ao ensino da consulta de enfermagem à criança com disfunção respiratória para estudantes de graduação em enfermagem. Estudo metodológico no qual foi adaptado um cenário fundamentado na Teoria da Aprendizagem Experiencial de David Kolb e nos referenciais metodológicos da International Nursing Association for Clinical Simulation in Learning. A avaliação foi realizada por 17 experts e por 27 estudantes de graduação em enfermagem. A etapa de adaptação do cenário ocorreu no primeiro semestre de 2025. Já a avaliação por experts e estudantes, bem como a realização de teste piloto, ocorreu entre setembro e dezembro de 2025. A coleta de dados incluiu o levantamento do perfil sociodemográfico de todos os participantes. Além disso, os experts avaliaram o conteúdo e a aparência do cenário, ao passo que os estudantes avaliaram a aparência, o design do cenário e o debriefing. A análise dos dados foi realizada no software R (versão 4.x), utilizando-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), o alfa de Cronbach e o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. A avaliação do conteúdo e da aparência realizada pelos experts apresentou IVC global de 0,977. Do total de itens analisados, 24 alcançaram 100% de concordância, com proporção observada igual a 1,00. Nesses itens, o teste binomial indicou significância estatística (p < 0,05), com valores de p variando entre 0,033 e 0,055. Apenas dois itens não alcançaram concordância absoluta, apresentando Índice de Concordância de 94,1%. Os resultados indicam adequação quanto ao conteúdo, estrutura, linguagem e relevância. Quanto a avaliação de aparência pelo público-alvo, dos 21 itens analisados, 11 apresentaram 100% de concordância. As análises da Simulation Design Scale e da Debriefing Experience Scale demonstraram excelente consistência interna (α ≥ 0,91) e elevada concordância entre os respondentes (ICC ≥ 0,89), além de alfa de Cronbach e ICC de 0,968, evidenciando experiência significativa para consolidação da aprendizagem e reflexão crítica. Salienta-se que as sugestões dos experts e estudantes foram incorporadas à versão final do cenário. Os resultados demonstraram que o cenário de simulação clínica é válido tanto pelos experts quanto pelo público-alvo para o ensino da consulta de enfermagem à criança com disfunção respiratória, tendo a possibilidade de ser utilizado como ferramenta para o ensino e aprendizagem na área da enfermagem pediátrica.
Abstract: Respiratory dysfunctions are common in pediatric patients and, when managed inadequately, may lead to unnecessary procedures and worsen respiratory infections. In this context, the nursing consultation plays a fundamental role in providing safe and high-quality care, requiring the training of well-prepared professionals. Clinical simulation has emerged as an important teaching-learning strategy to support this process. Therefore, this study aimed to adapt and evaluate a clinical simulation scenario focused on teaching nursing consultation for children with respiratory dysfunction to undergraduate nursing students. This methodological study involved the adaptation of a simulation scenario based on David Kolb’s Experiential Learning Theory and the methodological standards of the International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning (INACSL). The evaluation was conducted by 17 experts and 27 undergraduate nursing students. The scenario adaptation phase took place during the first semester of 2025. The expert and student evaluations, as well as the pilot test, were carried out between September and December 2025. Data collection included the sociodemographic characterization of all participants. In addition, experts assessed the content and appearance of the scenario, while students evaluated its appearance, design, and debriefing process. Data analysis was performed using R software (version 4.x), applying the Content Validity Index (CVI), Cronbach’s alpha, and the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará. The experts’ evaluation of content and appearance yielded an overall CVI of 0.977. Of the total items analyzed, 24 achieved 100% agreement, with an observed proportion of 1.00. For these items, the binomial test indicated statistical significance (p < 0.05), with p-values ranging from 0.033 to 0.055. Only two items did not reach absolute agreement, presenting an agreement index of 94.1%. The results indicated adequacy regarding content, structure, language, and relevance. Concerning appearance assessment by the target audience, 11 of the 21 analyzed items achieved 100% agreement. Analyses using the Simulation Design Scale and the Debriefing Experience Scale demonstrated excellent internal consistency (α ≥ 0.91) and high agreement among respondents (ICC ≥ 0.89), in addition to Cronbach’s alpha and ICC values of 0.968, indicating a meaningful experience for learning consolidation and critical reflection. It is noteworthy that the suggestions provided by experts and students were incorporated into the final version of the scenario. The findings demonstrated that the clinical simulation scenario is valid according to both experts and the target audience for teaching nursing consultation to children with respiratory dysfunction and has the potential to be used as a teaching and learning tool in pediatric nursing education.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87321
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0001-8707-9476
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-9632-5859
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: DENF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_mmaraujo.pdf
  Until 2028-05-30
1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.