Tipo: TCC
Título: Impacto da automação de testes e integração contínua no processo de garantia da qualidade do sistema Studyllab
Autor(es): Sousa, Ingrid Letícia Marques de
Orientador: Rabelo, Jacilane de Holanda
Palavras-chave em português: Garantia da qualidade de software;Automação de Testes;Testes regressivos;Integração Contínua
Palavras-chave em inglês: Software Quality Assurance;Testing Automation;Regression testing;Continuous Integration
Data do documento: 2026
Resumo: Para garantir a qualidade do software, os testes desempenham um papel importante no ciclo de vida de desenvolvimento, pois permitem identificar falhas antes que o software seja colocado em produção. Todavia, a crescente pressão por entregas rápidas tem reduzido o tempo destinado aos testes, levando muitas equipes a dependerem de processos manuais, tornando-as suscetíveis a falhas humanas. Neste contexto, este trabalho apresentou um estudo sobre o impacto da automação de testes e da integração contínua no processo de garantia da qualidade do sistema StudyLLab (Base de Conhecimento para Estudo Universitário e Aprendizagem). A pesquisa adotou uma abordagem experimental, com predominância quantitativa e apoio de aspectos qualitativos, comparando o cenário de testes manuais com o de testes automatizados por meio de métricas como tempo de execução, detecção de falhas, cobertura funcional, repetibilidade das execuções e viabilidade técnica. Para isso, foram considerados casos de teste regressivos representativos dos principais fluxos funcionais acessíveis do sistema, distribuídos entre os módulos de autenticação, usuários, disciplinas, tópicos e conteúdos, executados nos dois cenários de acordo com o escopo definido no estudo. Os resultados obtidos mostraram que a automação de testes, em conjunto com a integração contínua, contribuiu para a redução do esforço manual, ampliação da cobertura funcional e execução recorrente dos testes. Dessa forma, o estudo forneceu subsídios para avaliar a viabilidade técnica da automação de testes e seu impacto na melhoria do processo de garantia da qualidade do sistema analisado, contribuindo para a compreensão dos benefícios da adoção dessas práticas em sistemas de natureza semelhante
Abstract: To ensure software quality, testing plays an important role throughout the software development life cycle, as it enables the identification of defects before the software is deployed to production. However, increasing pressure for rapid delivery has reduced the time allocated to testing, leading many teams to rely on manual processes, making them more susceptible to human error. In this context, this work presented a study on the impact of test automation and continuous integration on the quality assurance process of the StudyLLab system (Knowledge Base for University Study and Learning). The research adopted an experimental approach, with a predominance of quantitative analysis supported by qualitative aspects, comparing manual and automated testing scenarios through metrics such as execution time, fault detection, functional coverage, execution repeatability, and technical feasibility. For this purpose, representative regression test cases covering the main accessible functional flows of the system were considered, distributed across the authentication, users, subjects, topics, and content modules, and executed in both scenarios according to the scope defined in the study. The results showed that test automation, combined with continuous integration, contributed to reducing manual effort, expanding functional coverage, and enabling recurring test execution. Thus, the study provided evidence to assess the technical feasibility of test automation and its impact on improving the quality assurance process of the analyzed system, contributing to the understanding of the benefits of adopting these practices in systems of a similar nature.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87291
Tipo de Acesso: Acesso Aberto