http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87288| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação automatizada de acessibilidade visual no Sistema de Gestão de Extensão da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Cavalcante, Evelyn de Sena |
| Orientador: | Lima, Marcos Vinicius de Andrade |
| Palavras-chave em português: | Acessibilidade digital;Avaliação automatizada;Deficiência visual;eMAG;Sistemas web |
| Palavras-chave em inglês: | Digital accessibility;Automated evaluation;Visual impairment;eMAG;Web systems;Web content accessibility guidelines |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | Esta pesquisa investigou a acessibilidade visual do Sistema de Gestão de Extensão da Universidade Federal do Ceará analisando sua conformidade com as diretrizes Web Content Accessibility Guidelines 2.1 e o Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico. O sistema, desenvolvido em parceria entre a Pró-Reitoria de Extensão e o Núcleo de Reengenharia e Desenvolvimento de Software, atende a um público diverso que inclui pessoas com deficiência visual, tornando indispensável a verificação de seus requisitos de acessibilidade digital. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e avaliativa, conduzida por meio de avaliação automatizada com as ferramentas WAVE, axe DevTools e Lighthouse, aplicadas a dez telas do sistema sob o perfil de usuário comum com acesso autenticado. Os resultados indicaram que nenhuma das interfaces avaliadas atingiu conformidade plena com as diretrizes analisadas, revelando um padrão sistemático de violações que inclui ausência do atributo de idioma da página, imagens sem texto alternativo, links e botões sem descrição acessível, contraste insuficiente entre texto e fundo, campos de formulário sem rótulo, hierarquia inconsistente de cabeçalhos e ausência de pontos de referência para navegação. As pontuações obtidas no Lighthouse variaram entre 64 e 79, refletindo níveis insatisfatórios de conformidade em todas as interfaces. Com base nos achados, foram elaboradas recomendações de melhoria organizadas por tipo de violação, com orientações técnicas para adequação do Sistema de Gestão de Extensão às boas práticas de acessibilidade digital. Espera-se que este estudo contribua para o aprimoramento do sistema avaliado e para a promoção da inclusão e da autonomia digital no ambiente universitário. |
| Abstract: | This research investigated the visual accessibility of the Extension Management System of the Federal University of Ceará by analyzing its compliance with the Web Content Accessibility Guidelines 2.1 and the Accessibility Model for Electronic Government. The system, developed in partnership between the Dean of Extension and the Software Reengineering and Development Center, serves a diverse audience that includes individuals with visual impairments, making the verification of its digital accessibility requirements essential. The research is characterized as quantitative, descriptive, and evaluative, conducted through automated assessment using the tools WAVE, axe DevTools, and Lighthouse, applied to ten system screens under a standard authenticated user profile. The results showed that none of the evaluated screens achieved full compliance with the analyzed guidelines, revealing a systematic pattern of violations that includes the absence of the page language attribute, images lacking alternative text, links and buttons without accessible descriptions, insufficient contrast between text and background, form fields without labels, inconsistent heading hierarchy, and the absence of landmark regions for navigation. Lighthouse scores ranged from 64 to 79, reflecting unsatisfactory levels of compliance across all interfaces. Based on the findings, improvement recommendations were developed, organized by violation type, with technical guidance for adapting the Extension Management System to digital accessibility best practices. This study is expected to contribute to the improvement of the evaluated system and to the promotion of inclusion and digital autonomy within the university environment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87288 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |