http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87272| Tipo: | Tese |
| Título: | Entre a pluralidade e a dispersão conceitual: desafios nos estudos em jornalismo na América Latina |
| Título em inglês: | Between plurality and conceptual dispersion: challenges in journalism studies in Latin America |
| Título em espanhol: | Entre la pluralidad y la dispersión conceptual: desafíos en los estudios sobre periodismo en América Latina |
| Autor(es): | Roque, Francisco Robson Pereira |
| Orientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
| Palavras-chave em português: | Jornalismo latino-americano;Modelos de jornalismo;Jornalismo alternativo;Jornalismo independente;Densidade institucional |
| Palavras-chave em inglês: | Latin American journalism;Journalism models;Alternative journalism;Independent journalism;Institutional density |
| Palavras-chave em espanhol: | Periodismo latinoamericano;Modelos de periodismo;Periodismo alternativo;Periodismo independiente;Densidad institucional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ROQUE, Francisco Robson Pereira. Entre a pluralidade e a dispersão conceitual: desafios nos estudos em jornalismo na América Latina. 2026. 306 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta tese investiga a dispersão conceitual presente nos estudos sobre iniciativas jornalísticas situadas fora das estruturas midiáticas convencionais na América Latina. Tais iniciativas caracterizam-se pela aproximação com setores progressistas e pela proposta de ‘outro jornalismo’ para além do alicerçado nos ideais de neutralidade e objetividade. Parte-se do problema de que categorias como Jornalismo Independente, Jornalismo Alternativo, Jornalismo Comunitário e Jornalismo das Periferias são frequentemente utilizadas de forma sobreposta, produzindo ambiguidades classificatórias e dificuldades analíticas. O objetivo consiste em compreender como pesquisadores(as) e iniciativas jornalísticas constroem, abordam e disputam os sentidos dessas categorias e, a partir desse processo, propor uma abordagem relacional para sua compreensão. A pesquisa adota abordagem qualitativa, articulando Revisão Sistemática de Literatura de 79 artigos científicos publicados entre 2015 e 2025, entrevistas com pesquisadores(as) especializados(as) e análise das autodeclarações institucionais de iniciativas jornalísticas latino-americanas. Os dados foram organizados por meio da Análise de Conteúdo e interpretados à luz da Teoria Fundamentada nos Dados. Os resultados demonstram que a dispersão conceitual decorre tanto da heterogeneidade histórica, política, territorial e organizacional das iniciativas quanto dos distintos enquadramentos teórico-metodológicos empregados pela literatura. A análise evidencia que os modelos investigados compartilham características recorrentes, organizadas em quatro dimensões estruturantes - político-ideológica, sociorrelacional, organizacional-laboral e técnico-produtiva - cuja combinação configura diferentes perfis jornalísticos. Conclui-se que uma perspectiva configuracional e relacional possibilita compreender as iniciativas jornalísticas de forma mais adequada do que classificações tipológicas rígidas, contribuindo para o refinamento conceitual dos estudos sobre jornalismo latino-americano e oferecendo uma agenda para pesquisas futuras. |
| Abstract: | This thesis investigates the conceptual dispersion surrounding studies of journalistic initiatives operating outside conventional media structures in Latin America. These initiatives are characterized by their alignment with progressive sectors and by their proposal of an alternative form of journalism beyond that grounded in the ideals of neutrality and objectivity. The study starts from the premise that categories such as Independent Journalism, Alternative Journalism, Community Journalism, and Peripheral Journalism are frequently used interchangeably, generating classificatory ambiguities and analytical challenges. The objective is to understand how scholars and journalistic initiatives construct, interpret, and contest the meanings of these categories and, based on this process, to propose a relational approach to their understanding. The research adopts a qualitative approach, combining a Systematic Literature Review of 79 scientific articles published between 2015 and 2025, interviews with specialist researchers, and an analysis of the institutional self-descriptions of Latin American journalistic initiatives. Data were organized through Content Analysis and interpreted using Constructivist Grounded Theory. The findings demonstrate that conceptual dispersion stems both from the historical, political, territorial, and organizational heterogeneity of these initiatives and from the different theoretical and methodological frameworks employed in the literature. The analysis shows that the investigated models share recurrent characteristics, organized into four structuring dimensions—political-ideological, socio-relational, organizational-labor, and technical-productive—whose combinations configure distinct journalistic profiles. The dissertation concludes that a configurational and relational perspective provides a more adequate framework for understanding journalistic initiatives than rigid typological classifications, contributing to the conceptual refinement of studies on Latin American journalism and offering an agenda for future research. |