http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura Júnior, James Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Negreiros, Daniele Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NEGREIROS, Daniele Jesus. “Entre fronteiras e feridas”: violência estrutural, direitos humanos e práticas de cura no percurso acadêmico de estudantes universitárias no Brasil e nos Estados Unidos. 2025. 158 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses practices of structural violence that permeate and undermine the concept of human rights, as well as processes of healing, care, and resistance as possibilities for confronting the oppressions resulting from these structures. The study was operationalized based on the following general objective: to analyze the relationships between structural violence, human rights, and healing processes in the discourses of female university students in Brazil and the United States. The following specific objectives were developed: a) to describe my experience as a Brazilian researcher and immigrant in the U.S. university context; b) to understand the immigration experiences of Brazilian female students in the United States, with an emphasis on forms of intersectional violence; c) to compare university students’ conceptions of human rights and their violations in daily university life in Brazil and the United States, based on intersectional markers; and d) to systematize healing and reparation practices and strategies that contribute to the construction of an intervention program committed to human rights in university spaces. The research articulates four qualitative empirical studies, including autoethnography, semi-structured interviews, and focus groups as methodological procedures conducted with female university students in Brazil and the United States, revealing the effects of racism, sexism, xenophobia, and coloniality in university spaces. Records were made through audio recordings and field diaries, with the proper authorizations. The work proposes the intervention program “Raízes de Cuidado” (Roots of Care), grounded in Afro-diasporic healing practices and structured around pillars of socioeconomic support, comprehensive mental health, and sociocultural assistance. The university is understood as an ambivalent space, simultaneously a reproducer of oppressions and potentially transformative, making the presence and centrality of Black, peripheral, trans, and counter-hegemonic women indispensable in the construction of a university project committed to situated and localized human rights in the Global South. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Entre fronteiras e feridas”: violência estrutural, direitos humanos e práticas de cura no percurso acadêmico de estudantes universitárias no Brasil e nos Estados Unidos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo trata das práticas de violência estrutural que permeiam e ferem a noção de direitos humanos, bem como dos processos de cura, cuidado e resistência como possibilidades de enfrentamento das opressões decorrentes dessas estruturas. O estudo foi operacionalizado a partir do seguinte objetivo geral: analisar as relações entre violência estrutural, direitos humanos e processos de cura nos discursos de estudantes universitárias no Brasil e nos Estados Unidos. Foram desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: a) descrever a minha experiência enquanto pesquisadora brasileira e imigrante no contexto universitário dos Estados Unidos; b) compreender as experiências de imigração de estudantes brasileiras nos Estados Unidos, com ênfase nas formas de violência interseccional; c) comparar as concepções de estudantes universitárias sobre direitos humanos e suas violações no cotidiano das Universidades no Brasil e nos Estados Unidos, a partir de marcadores interseccionais; e d) sistematizar práticas e estratégias de cura e reparação que contribuam para a construção de um programa de intervenção comprometido com os direitos humanos nos espaços universitários. A pesquisa articula quatro estudos empíricos de caráter qualitativo, incluindo como procedimentos metodológicos a autoetnografia, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, realizadas com estudantes universitárias no Brasil e nos Estados Unidos, revelando os efeitos do racismo, machismo, xenofobia e da colonialidade nos espaços universitários. Os registros foram feitos por meio de gravações de áudio e diários de campo, com as devidas autorizações. O trabalho propõe o programa de intervenção “Raízes de Cuidado”, fundamentado em práticas de cura de matriz afro-diaspórica e estruturado em pilares de apoio socioeconômico, saúde mental integral e assistência sociocultural. A universidade é compreendida como um espaço ambivalente, ao mesmo tempo reprodutor de opressões e potencialmente transformador, sendo indispensável a presença e centralidade de mulheres negras, periféricas, trans e contra-hegemônicas na construção de um projeto universitário comprometido com os direitos humanos situados e localizados no Sul Global. | pt_BR |
| dc.title.en | “Between borders and wounds”: structural violence, human rights, and healing practices in the academic journeys of female college students in Brazil and the United States | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência estrutural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Universidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sul Global | pt_BR |
| dc.subject.en | Structural violence | pt_BR |
| dc.subject.en | Human rights | pt_BR |
| dc.subject.en | Intersectionality | pt_BR |
| dc.subject.en | Healing | pt_BR |
| dc.subject.en | University | pt_BR |
| dc.subject.en | Decoloniality | pt_BR |
| dc.subject.en | Global South | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9467-429X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-24 | - |