http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87240| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma Síntese Empírica do Método Usarp: Percepção, Aplicação e Desafios em Contextos Acadêmicos e Industriais |
| Autor(es): | Barbosa, Emanuel de Abreu |
| Palavras-chave em português: | USARP;Requisitos de usabilidade;Síntese empírica;Engenharia de software;Personas e user stories |
| Palavras-chave em inglês: | USARP;Usability requirements;Empirical synthesis;Software engineering;Personas and user stories |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | A elicitação de requisitos de usabilidade permanece um desafio recorrente na Engenharia de Software, especialmente pela dificuldade de tornar explícitos aspectos de usabilidade ainda nas fases iniciais do desenvolvimento. O método USARP (Usability Requirements with Personas and User Stories) foi proposto com o objetivo de apoiar a identificação, discussão e especificação sistemática de requisitos de usabilidade por meio do uso integrado de personas, user stories e mecanismos de usabilidade representados por cartas. Apesar de estudos empíricos indicarem benefícios associados ao método, ainda carece de uma síntese que integre as evidências disponíveis e avalie sua aplicação em diferentes contextos. Este trabalho apresenta uma síntese empírica do método USARP, fundamentada na integração de evidências quantitativas e qualitativas provenientes de quatro estudos primários conduzidos em contextos acadêmicos e industriais. A metodologia combina análise estatística descritiva, redução de dimensionalidade por meio da Análise de Componentes Principais (PCA) e análise temática das respostas abertas, consolidadas no nível do respondente, permitindo investigar dimensões latentes relacionadas ao valor percebido do método e à utilidade percebida de seus mecanismos. Os resultados indicam per- cepção amplamente positiva e homogênea do método entre os contextos acadêmico e industrial, com forte efeito de teto nos itens avaliados. A Análise de Componentes Principais, de caráter exploratório, evidenciou uma dimensão de percepção positiva geral e contrastes secundários entre os blocos de cartas do método. As comparações entre contextos não revelaram diferenças estatisticamente robustas após a correção para múltiplas comparações, com exceção de um item relativo ao contexto do mecanismo de usabilidade. A análise qualitativa das respostas abertas identificou as cartas e os guias de especificação como o principal elemento de apoio à elicitação, além de tensões relacionadas à curva de aprendizado e ao volume de cartas e da subutilização das cartas de prototipação. Como contribuição, este trabalho fornece uma síntese empírica crítica do USARP, destacando suas potencialidades, limitações e implicações para sua adoção em contextos reais de desenvolvimento de software. |
| Abstract: | The elicitation of usability requirements remains a recurring challenge in Software Engineering, particularly due to the difficulty of making usability aspects explicit during early development phases. The USARP (Usability Requirements with Personas and User Stories) method was proposed to support the systematic identification, discussion, and specification of usability requirements through the integrated use of personas, user stories, and usability mechanisms represented by cards. Although previous empirical studies have reported benefits related to the method, an integrated synthesis of the available evidence across different contexts is still lacking. This work presents an empirical synthesis of the USARP method, grounded in the integration of quantitative and qualitative evidence from four primary studies conducted in academic and industrial contexts. The methodology combines descriptive statistical analysis, dimensionality reduction through Principal Component Analysis (PCA), and thematic analysis of open-ended responses, consolidated at the respondent level, enabling the investigation of latent dimensions associated with the perceived value of the method and the perceived usefulness of its mechanisms. The results indicate a broadly positive and homogeneous perception of the method across academic and industrial contexts, with a strong ceiling effect in the assessed items. The Principal Component Analysis, of an exploratory nature, revealed a dimension of general positive perception and secondary contrasts among the method’s card blocks. Comparisons between contexts revealed no statistically robust differences after correction for multiple comparisons, except for one item related to the usability mechanism context. The qualitative analysis of the open-ended responses identified the cards and specification guides as the main element supporting elicitation, along with tensions related to the learning curve and the volume of cards, and the underuse of the prototyping cards. As a contribution, this study provides a critical empirical synthesis of the USARP method, outlining its strengths, limitations, and implications for its adoption in real-world software development settings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87240 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |