Tipo: Dissertação
Título: A mariscagem em pequena escala em uma Reserva Extrativista costeira no nordeste do Brasil: resiliência, conhecimento ecológico e protagonismo das mulheres
Título em inglês: Small-scale shellfish harvesting in a coastal Extractive Reserve in Northeastern Brazil: resilience, ecological knowledge, and women's leadership
Autor(es): Almeida, Mirele Carina Holanda de
Orientador: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Palavras-chave em português: Marisqueiras;Conhecimento ecológico local;Gestão participativa;Cartografia social;Unidade de conservação
Palavras-chave em inglês: Shellfish gatherers;Local ecological knowledge;Participatory management;Social cartography;Protected area
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: ALMEIDA, Mirele Carina Holanda de. A mariscagem em pequena escala em uma Reserva Extrativista costeira no nordeste do Brasil: resiliência, conhecimento ecológico e protagonismo das mulheres. 2025. 159f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais)-Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo caracteriza a atividade de mariscagem realizada por mulheres da Reserva Extrativista (RESEX) do Batoque, unidade de conservação federal localizada no município de Aquiraz-CE, destacando o conhecimento ecológico local, as dinâmicas socioculturais e a centralidade das marisqueiras na gestão territorial. A pesquisa utilizou abordagem etnográfica e participativa, com realização de oficina, mapeamento social, matriz FOFA/SWOT, método GUT, calendário sazonal e aplicação de questionário semiestruturado com 56 questões. Os resultados revelam que a mariscagem constitui prática ancestral marcada por forte pertencimento, expressa no valor simbólico dos instrumentos artesanais e na transmissão intergeracional de saberes. A rotina de trabalho caracteriza-se pela integração entre captura, beneficiamento, comercialização e atividades domésticas, revelando a centralidade das mulheres na reprodução social e econômica da comunidade. O mapeamento participativo identificou áreas críticas no manguezal do Riacho Boa Vista e na Lagoa do Batoque, associadas à redução de espécies e à degradação ambiental. O calendário sazonal destacou períodos de abundância, defeso e escassez, reforçando a precisão das marisqueiras na leitura de indicadores ecológicos. Observou-se que 100% das entrevistadas dependem da mariscagem como fonte de renda parcial ou total, utilizam predominantemente instrumentos artesanais, e identificam mudanças climáticas, assoreamento, redução da qualidade da água e abertura artificial da barra como principais ameaças ao ecossistema. A análise GUT apontou como prioridades a necessidade de melhorias nos acessos de coleta, apoio logístico, ações de conservação do manguezal e fortalecimento da gestão compartilhada. O estudo demonstra que as marisqueiras desempenham papel decisivo na governança da RESEX, participando ativamente do conselho deliberativo e de fóruns de gestão territorial, nos quais articulam conhecimento ecológico tradicional, organização comunitária e defesa do território. Conclui-se que a valorização desses saberes e a ampliação de políticas públicas específicas são fundamentais para a sustentabilidade socioambiental e para a continuidade dos modos de vida tradicionais na zona costeira.
Abstract: This study characterizes the shellfish harvesting activity carried out by women from the Batoque Extractive Reserve (RESEX), a federal protected area located in the municipality of Aquiraz, highlighting local ecological knowledge, sociocultural dynamics, and the central role of shellfish gatherers in territorial management. The research adopted an ethnographic and participatory approach, including community workshops, social mapping, SWOT analysis, the GUT method, a seasonal calendar, and the application of a semi-structured questionnaire containing 56 questions. The results reveal that shellfish harvesting constitutes an ancestral practice marked by a strong sense of territorial belonging, expressed through the symbolic value of artisanal tools and the intergenerational transmission of knowledge. The work routine is characterized by the integration of harvesting, processing, commercialization, and domestic activities, demonstrating the centrality of women in the community’s social and economic reproduction. Participatory mapping identified critical areas within the Boa Vista Stream mangrove and the Batoque Lagoon, associated with species decline and environmental degradation. The seasonal calendar highlighted periods of abundance, closed season, and scarcity, reinforcing the shellfish gatherers’ accuracy in interpreting ecological indicators. It was observed that 100% of the interviewees depend on shellfish harvesting as a partial or total source of income, predominantly use artisanal tools, and identify climate change, sedimentation, declining water quality, and the artificial opening of the sandbar as the main threats to the ecosystem. The GUT analysis identified as priorities the improvement of access routes to harvesting areas, logistical support, mangrove conservation measures, and the strengthening of shared management practices. The study demonstrates that shellfish gatherers play a decisive role in the governance of the RESEX by actively participating in the deliberative council and territorial management forums, where they articulate traditional ecological knowledge, community organization, and territorial defense. It is concluded that the recognition of these forms of knowledge and the expansion of specific public policies are essential for socio-environmental sustainability and for the continuity of traditional ways of life in coastal zones.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87235
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-8949-8206
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4437559127538791
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6742-4770
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2312320517388221
Tipo de Acesso: Acesso Aberto