http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Reuber Regis de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Wendril Avila Gadelha | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.description.abstract | The increasing complexity in software development and the growing demand for intelligent and self-adaptive systems drive the need for architectural models that standardize and modularize their implementation. In this context, IBM proposed the MAPE-K architectural model, based on a closed control cycle structured in four main stages: monitoring, analysis, planning and execution, all interconnected to a knowledge base to improve future decision-making. This work proposes the creation of the Cat Framework, an open-source framework to structure and modularize MAPE-K into reusable components that can be integrated into embedded systems based on microcontrollers programmed in C++. The objective is to standardize the implementation of MAPE-K in this context, facilitating its understanding and adoption by developers, in addition to providing a command-line interface to simplify the compilation and configuration of projects. The framework is expected to contribute to the development of more efficient and adaptable embedded systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | CAT Framework: um framework MAPE-K para computação autônoma em sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aumento da complexidade no desenvolvimento de software e a crescente demanda por sistemas inteligentes e autoadaptativos impulsionam a necessidade de modelos arquiteturais que padronizem e modularizem sua implementação. Nesse contexto, a IBM propôs o modelo arquitetural MAPE-K, baseado em um ciclo de controle fechado estruturado em quatro etapas principais: monitoramento, análise, planejamento e execução, todas interligadas a uma base de conhecimento para aprimorar a tomada de decisões futuras. Este trabalho propõe a criação do Cat Framework, um framework de código aberto para estruturar e modularizar o MAPE-K em componentes reutilizáveis e integráveis a sistemas embarcados baseados em microcontroladores programados em C++. O objetivo é padronizar a implementação do MAPE-K nesse contexto, facilitando sua compreensão e adoção por desenvolvedores, além de fornecer uma interface de linha de comando para simplificar a compilação e a configuração dos projetos. Espera-se que o framework contribua para o desenvolvimento de sistemas embarcados mais eficientes e adaptáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MAPE-K | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas autônomos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Framework | pt_BR |
| dc.subject.en | Architecture | pt_BR |
| dc.subject.en | MAPE-K | pt_BR |
| dc.subject.en | Autonomous systems | pt_BR |
| dc.subject.en | Embedded systems | pt_BR |
| dc.subject.en | Framework | pt_BR |