Tipo: TCC
Título: Preparação do corpo e da voz para a prática educacional: percepções de um grupo de estudantes da graduação em Ciências Biológicas
Título em inglês: Preparation of body and voice for educational practice: perceptions of a group of undergraduate students in Biological sciences
Autor(es): Prado, Luana Catherine Gomes
Orientador: Mota, Erika Freitas
Palavras-chave em português: Arte educação;Prática profissional;Biologia
Palavras-chave em inglês: Art education;Professional practice;Biology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: PRADO, Luana Catherine Gomes. Preparação do corpo e da voz para a prática educacional: percepções de um grupo de estudantes da graduação em Ciências Biológicas. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A investigação da prática docente surgiu a partir da minha experiência na graduação em bacharel em Ciências Biológicas. Ao longo da formação, a aproximação com a docênciamotivou meu ingresso na licenciatura. Paralelamente, a vivência com a arte educação, o teatro e a palhaçaria ampliou minha compreensão sobre o autoconhecimento e a subjetividade na atuação como educadora. Essas experiências, somadas aos estágios escolares, me levaram acompreender o corpo e a voz como instrumentos fundamentais da prática docente, originando a seguinte questão de pesquisa: como o uso do corpo e da voz é percebido por graduandos emCiências Biológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC)? O estudo teve como objetivo compreender as percepções e os desafios relacionados ao uso do corpo e da voz na práticadocente desses graduandos. Especificamente, buscou identificar suas percepções e desafios, estabelecer intersecções entre as experiências dos participantes e mapear as demandas percebidas. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter interventivo, sendo realizadacom integrantes do PET Biologia da UFC. Foram desenvolvidas duas oficinas de jogos cênicos voltadas ao trabalho de corpo e da voz. Após as oficinas, foi disponibilizado um questionário,acompanhado do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), por meio do Google Forms. Participaram da primeira oficina 17 graduandos e na segunda oficina 10 graduandos, noentanto, somente 4 aceitaram participar da pesquisa. Os resultados evidenciaram que a expressividade foi associada à presença, à comunicação verbal e não verbal, ao interesse e aodiálogo. As oficinas suscitaram percepções relacionadas ao desconforto, à leveza, à vergonha e à liberdade pelas participantes. Os principais desafios identificados referem-se à timidez, ao nervosismo e à projeção vocal. Todas as participantes consideraram a proposta pertinente paraa formação em Ciências Biológicas e reconheceram a contribuição dessas práticas para a atuação profissional docente.
Abstract: The investigation of a teaching practice emerged from my academic experience in the Biological Sciences program. Throughout my undergraduate studies, my growing interest ineducation motivated me to pursue a teaching degree. At the same time, my involvement with art education, theater and clown practices broadened my understanding of self-awareness and subjectivity in the educational process. These experiences, together with my teaching internships, led me to recognize the body and the voice as essentials tools of teaching practice, giving rise to the following research question: How is the use of the body and voice perceivedby undergraduate students in Biological Sciences at the Federal University of Ceará (UFC)? This study aimed to understand the perceptions and challenges related to the use of the body and voice in the teaching practice of Biological Sciences undergraduates. Specifically, it sought to identify participants' perceptions and challenges, explore common experiences, and map the demands perceived by those involved. This qualitative study adopted an intervention-basedapproach with members of the PET Biology Program at the Federal University of Ceará. Two workshops based on theatrical games focusing on body and voice expression were conducted. After the workshops, participants completed an online questionnaire via Google Forms, accompanied by the Free and Informed Consent Form. Seventeen undergraduates attended the first workshop and ten attended the second one, but only four agreed to participate in the research. The findings indicate that expressiveness was associated with presence, verbal and nonverbal communication, interest, and dialogue. Participants described the workshops as experiences involving discomfort, lightness, embarrassment, and freedom. The main challenges reported were shyness, nervousness, and vocal projection. All participants considered the workshops relevant to Biological Sciences education and recognized their contribution to their future professional teaching practice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87229
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0674962807280421
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1477-5563
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5964165127429630
Tipo de Acesso: Acesso Aberto