Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do comportamento mecânico de faixas preparadas em excursões laterais de pistas de pouso e decolagem
Autor(es): Facó, Jefferson de Sousa
Orientador: Oliveira, Francisco Heber Lacerda de
Coorientador: Barroso, Suelly Helena de Araújo
Palavras-chave em português: Aeroportos;Segurança operacional;Deslocamentos;Modulo de Resiliência;Aviação comercial
Palavras-chave em inglês: Airports;Operational safety;Displacements;Resilient Modulus;Commercial aviation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES
Data do documento: 2025
Citação: FACÓ, Jefferson de Sousa. Caracterização do comportamento mecânico de faixas preparadas em excursões laterais de pistas de pouso e decolagem. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Excursões de pista representam riscos que podem comprometer a segurança operacional de pousos e decolagens, causar danos às aeronaves, gerar prejuízos financeiros e perdas humanas. Para mitigar esses riscos, torna-se importante avaliar o comportamento mecânico das faixas preparadas, localizadas nas laterais das pistas de pouso e decolagem, considerando os esforços gerados pela interação entre os trens de pouso e a sua superfície. Este estudo tem como objetivo caracterizar a interação entre os trens de pouso das aeronaves e as superfícies das faixas preparadas durante excursões laterais de runways. Para isso, foram realizadas simulações empregando o método dos elementos finitos, utilizando o software ABAQUS/CAE, além de uma análise empírica utilizando o software P-CASE. O modelo desenvolvido considerou oito configurações estruturais de faixas preparadas compostas por 5 materiais distintos e o impacto de quatro modelos diferentes de aeronaves (Boeing 737-800, Airbus A321-200, Boeing 787-9 e Boeing 777-300ER) sobre a superfície dessas faixas resultando em um total de 32 combinações analisadas. As simulações avaliaram a influência dos Módulos de Resiliência (MR), das espessuras das camadas de material e das diferentes configurações dos trens de pouso, nos deslocamentos superficiais das faixas preparadas, bem como a capacidade de suporte, quantificada pelo número de passagens admitidas. Os resultados indicaram que as estruturas analisadas apresentaram capacidade estrutural adequada, sem deslocamentos acentuados. A análise de sensibilidade foi realizada considerando estruturas com camada final de espessura variável de 15 cm, 25 cm e 35 cm, com 12 combinações de MR e as 4 aeronaves, totalizando 144 simulações. Verificou-se que os deslocamentos variam de forma não linear em função do MR, sendo que os efeitos das espessuras são mais acentuados para valores menores de MR. Constatou-se que os deslocamentos na camada superficial das faixas preparadas são influenciados pelo MR, a espessura das camadas e as características específicas das aeronaves. Observou-se que aeronaves com menor Peso Máximo de Decolagem (PMD) podem gerar maiores deslocamentos devido à configuração dos trens de pouso e à distribuição de carga. Além disso, a interação entre MR e espessura mostrou que materiais menos rígidos apresentam deslocamentos maiores em camadas mais espessas, enquanto materiais mais rígidos apresentaram menor variação nos deslocamentos.
Abstract: Runway excursions pose risks that can compromise the operational safety of landings and takeoffs, cause damage to aircraft, and result in financial and human losses. To mitigate these risks, it is essential to evaluate the mechanical behavior of runway strips, taking into account the stresses generated by the interaction between landing gear systems and the surface. This study aims to characterize the interaction between aircraft landing gear and the surfaces of runway strips during lateral runway excursions. To achieve this, simulations were conducted using the finite element method with the ABAQUS/CAE software, along with an empirical analysis performed using the P-CASE software. The developed model considered eight structural configurations of runway strips composed of different materials, and the impact of four distinct aircraft models (Boeing 737-800, Airbus A321-200, Boeing 787-9 e Boeing 777-300ER) on the surface of these strips, resulting in a total of 32 combinations analyzed. The simulations assessed the influence of Resilient Modulus (MR), layer thicknesses, and various landing gear configurations on surface displacements of the runway strips, as well as their loadbearing capacity, quantified by the number of allowable passes. The results indicated that the analyzed structures exhibited adequate structural capacity, with no significant displacements. A sensitivity analysis was conducted considering structures with final layer thicknesses of 15 cm, 25 cm, and 35 cm, combined with 12 MR values and 4 aircraft models, totaling 144 simulations. It was found that displacements vary nonlinearly with MR, and that the effects of layer thickness are more pronounced at lower MR values. The study concluded that surface displacements in runway strips are influenced by MR, layer thickness, and specific aircraft characteristics. Notably, aircraft with lower operational weight may generate greater displacements due to landing gear configuration and load distribution. Furthermore, the interaction between MR and layer thickness showed that less rigid materials tend to exhibit greater displacements in thicker layers, whereas more rigid materials are less affected.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87224
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-2267-5151
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6187651849347209
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4638-7621
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6651174048561578
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0580-8706
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5132757639915375
Tipo de Acesso: Acesso Aberto