http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87217Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Becker, Helena | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria do Socorro Pinheiro da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria do Socorro Pinheiro da. Desenvolvimento e validação de método para análise de parabenos e aplicação em águas superficiais do semiárido cearense por DLLME-HPLC-DAD. 2026. 133 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parabens are esters derived from 4-hydroxybenzoic acid often used as preservatives in medicines, foods and personal care products, due to their broad spectrum of antimicrobial activity, low cost and good chemical stability in these formulations. Studies have reported the influence of exposure to parabens on human health, including their possible estrogenic action. However, the assessment of the environmental aspects of this exposure, especially in aquatic ecosystems, is still scarce, with data reported in Brazil only a decade ago. In this work, a method for the determination of methyl, ethyl, propyl and butyl parabens in water was developed and validated to the quantification of these compounds in surface water. The dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) technique was used for extraction and pre-concentration of parabens coupled with high performance liquid chromatography with diode array detector (DLLME-HPLC-DAD) for quantification. Full factorial design 23 with central point was applied to optimize the extraction, with the variables: extraction solvent volumes, dispersion and sample volume. The statistical desirability function (D) was also applied. In the optimized results, acetone and decanol were selected as disperser/extraction solvents, respectively, for the volume 700 µL/90 µL, 10 mL of sample volume, with value D above 0.80 and pH between 5.0 and 6.0. The method exhibits good linearity, correlation coefficients (r) varying from 0.9957 to 0.9989, limits of detection (LOD) ranging from 0.5-1.0 μg L-1 and limits of quantification (LOQ) between 1.0-2.0 μg L-1. Recovery rates showed from 88-115%. The method was applied to determine parabens in water samples from 13 reservoirs (Ceará, Brazil), and all results were below the LOQ of the method. The Principal Component Analysis (PCA) showed the existence by 2 groups of variables with the greatest influence on the water quality: the physical-chemical and environmental, whose parameters are related to contamination by domestic sewage, constituting the main source of contamination of parabens in these water resources. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de método para análise de parabenos e aplicação em águas superficiais do semiárido cearense por DLLME-HPLC-DAD | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vidal, Carla Bastos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os parabenos são ésteres derivados do ácido 4-hidroxibenzóico frequentemente utilizados como conservantes em medicamentos, alimentos e em produtos de higiene pessoal, devido seu amplo espectro de atividade antimicrobiana, baixo custo e boa estabilidade química nestas formulações. Estudos vêm reportando a influência da exposição dos parabenos à saúde humana, inclusive quanto a possível ação estrogênica destes. No entanto, a avaliação dos aspectos ambientais, em especial nos ecossistemas aquáticos ainda é escassa, com dados reportados no Brasil, apenas há uma década. Neste trabalho, um método para determinação de metil, etil, propil e butilparabenos em águas foi desenvolvido e validado. Utilizou-se a técnica de microextração dispersiva líquido-líquido para extração e pré-concentração dos parabenos acoplada a cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (DLLME-HPLC-DAD) para quantificação. Planejamento fatorial completo 23 com ponto central foi aplicado para otimização da extração, com as variáveis: volumes de solventes extração, dispersão e volume de amostra. Também foi aplicada a função estatística desejabilidade (D). Nas condições otimizadas, acetona e decanol foram selecionados como solventes de dispersão/extração, respectivamente, na proporção de 700 µL/90 µL e 10 mL de volume de amostra, valor de D acima de 0,80 e pH entre 5,0 e 6,0. O método apresentou boa linearidade, coeficientes de correlação (r) variando de 0,9957 a 0,9989, limites de detecção (LD) variando entre 0,5-1,0 μg L-1 e limites de quantificação (LQ) entre 1,0-2,0 μg L-1. A recuperação foi de 88-115%. O método foi aplicado na determinação de parabenos em amostras de água de 13 açudes (Ceará, Brasil), porém todos os resultados apresentaram-se abaixo do LQ do método. Estudos de avaliação da qualidade hídrica destas amostras por Análise de Componentes Principais (ACP), evidenciaram a existência de dois grupos distintos de parâmetros de maior influência na qualidade hídrica: um físico-químico e outro ambiental, cujo parâmetros, estão relacionados à contaminação por esgoto doméstico, constituindo como principal fonte de contaminação de parabenos nestes recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.title.en | Development and validation of a method for the parabens analysis in surface waters in the semiarid region of Ceará by DLLME-HPLC-DAD | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parabenos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microextração dispersiva líquido-líquido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | DLLME | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Águas superficiais | pt_BR |
| dc.subject.en | Parabens | pt_BR |
| dc.subject.en | Dispersive liquid-liquid microextraction | pt_BR |
| dc.subject.en | DLLME | pt_BR |
| dc.subject.en | Surface water | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7688-8400 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tese_msps.pdf | 2,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.