http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87211Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paier, Carlos Roberto Koscky | - |
| dc.contributor.author | Motta, Lina Castelo Branco | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Lina Castelo Branco. Investigação translacional dos compostos bioativos a-acilidrazona e homoisoflavona: perspectivas pré-clínicas para o desenvolvimento de novos agentes antineoplásicos. 2026. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87211. Acesso em: 22 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer remains one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide, highlighting the need for the development of more effective and safer therapeutic approaches. In this context, the present study aimed to investigate, under a translational approach, the anticancer potential of the bioactive compounds homoisoflavone LQB-859 and the N-acilidrazone LASSBio-1920 through different experimental strategies. For LQB-859, assays were performed in acute myeloid leukemia cell lines to determine its cytotoxic activity and to elucidate its mechanisms of action. The compound exhibited significant cytotoxic effects associated with the induction of oxidative stress, mitochondrial dysfunction, and DNA damage. Differences in sensitivity among the evaluated cell lines were observed, possibly related to variations in antioxidant defense systems and ferroptosis regulation. In silico studies suggested interactions with key proteins involved in this process, such as FSP1 and DHODH, supporting the experimental findings. For LASSBio-1920, toxicity studies were conducted NOD-SCID mice, including the determination of acute toxicity (LD50 ) and maximum tolerated dose, as well as the evaluation of antitumor efficacy in a xenograft model of human colorectal cancer (HCT-116). The results demonstrated a dose-dependent toxicity and limitations related to bioavailability in the murine model. Despite these limitations, intratumoral administration significantly delayed tumor growth, highlighting its in vivo antitumor potential. Taken together, the results indicate that LQB-859 stands out due to its mechanism of action involving oxidative stress induction and eventual ferroptosis in leukemic cells, while LASSBio-1920 shows potential as an in vivo antitumor agent, although optimization of its pharmacokinetic properties is required. Therefore, both compounds represent promising candidates for the development of novel anticancer therapies, contributing to the advancement of translational research in oncology. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Investigação translacional dos compostos bioativos n-acilidrazona e homoisoflavona: perspectivas pré-clínicas para o desenvolvimento de novos agentes antineoplásicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nepomuceno, Francisco Washington Araújo Barros | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer permanece como uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, demandando o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas mais eficazes e seguras. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar, sob uma perspectiva translacional, o potencial anticâncer dos compostos bioativos homoisoflavona LQB-859 e a N-acilidrazona LASSBio-1920, por meio de diferentes estratégias experimentais. Para a LQB-859, foram realizados ensaios em linhagens de leucemia mieloide aguda, visando determinar sua atividade citotóxica e elucidar seus mecanismos de ação. O composto apresentou efeito citotóxico significativo, associado à indução de estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e dano ao DNA. Observou-se ainda variação de sensibilidade entre as linhagens avaliadas, possivelmente relacionada a diferenças nos sistemas antioxidantes e na regulação da ferroptose. Estudos in silico sugeriram interações com proteínas-chave desse processo, como FSP1 e DHODH, corroborando os achados experimentais. Para a LASSBio-1920, foram realizados estudos de toxicidade em camundongos NOD-SCID, incluindo a determinação da dose letal mediana (DL50 ) e da maior dose tolerada, além da avaliação da eficácia antitumoral em modelo xenográfico de câncer colorretal humano (HCT-116). Os resultados demonstraram em modelo murino uma toxicidade dependente de dose e limitações relacionadas à biodisponibilidade. Apesar disso, a administração intratumoral promoveu atraso significativo do crescimento tumoral, evidenciando seu potencial antitumoral in vivo. De forma integrada, os resultados indicam que a LQB-859 se destaca por seu mecanismo de ação associado à indução de estresse oxidativo e eventual ferroptose em células leucêmicas, enquanto a LASSBio-1920 apresenta potencial como agente antitumoral in vivo, embora demande otimização de suas propriedades farmacocinéticas. Assim, ambos os compostos representam candidatos promissores no desenvolvimento de novas terapias oncológicas, contribuindo para o avanço da pesquisa translacional na área. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos Animais de Doenças | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug Development | pt_BR |
| dc.subject.en | Medical Oncology | pt_BR |
| dc.subject.en | Disease Models, Animal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1385-6409 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5255-4644 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9932-028X | pt_BR |
| local.date.available | 2028-07-06 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGMDT - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_lcbmotta.pdf Until 2028-07-06 | 6,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.