Tipo: Dissertação
Título : A tradução como recurso pedagógico no ensino de alemão como língua estrangeira: uma proposta de sequência didática para o ensino de diálogos formais e informais em alemão
Autor : Maia, Alinne Moura do Nascimento
Tutor: Azevedo, Diego Napoleão Viana
Palabras clave en portugués brasileño: Estudos da Tradução;Tradução Pedagógica;Sequência Didática
Palabras clave en inglés: Translation Studies;Pedagogical Translation;Didactic Sequence
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Fecha de publicación : 2026
Citación : MAIA, Alinne Moura do Nascimento. A tradução como recurso pedagógico no ensino de alemão como língua estrangeira: uma proposta de sequência didática para o ensino de diálogos formais e informais em alemão. Orientador: Diego Napoleão Viana Azevedo. 80 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) – Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: A tradução no ensino de línguas estrangeiras (LE) tem se mostrado um recurso didático valioso, proporcionando benefícios pedagógicos ao facilitar a assimilação de novas informações no conhecimento linguístico prévio dos alunos. A tradução possibilita também a compreensão da LE por meio da língua materna, promovendo um contato cultural mais direto e ampliando o domínio sobre a nova cultura. Considera-se que o uso de atividades de tradução como instrumento de ensino por meio de um sequenciamento didático pode ser um excelente recurso pedagógico para o ensino de língua alemã. Diante disso isso, a proposta do seguinte trabalho surgiu a partir dos estudos sobre tradução pedagógica e das vantagens de trabalhar com exercícios de tradução em sala de Língua Estrangeira (Costa, 1998; Klaudy, 2006; Corrêa, 2016). O objetivo geral desta pesquisa foi propor uma sequência didática (SD) para o ensino de diálogos formais e informais em nível básico no alemão como língua estrangeira utilizando a tradução como recurso didático tendo como base o modelo de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004, p. 82), cuja definição é “um conjunto de atividades escolares organizadas, de maneira sistemática, em torno de um gênero oral ou escrito”.Com o auxílio da sequência didática, discutimos os objetivos da atividade, o processo de elaboração das atividades de tradução, os elementos que foram propostos para serem trabalhados e quais etapas foram desenvolvidas a fim de que os aprendizes de alemão como língua estrangeira possam compreender os componentes formais e informais que marcam as situações comunicativas em alemão e entender a tradução como uma atividade comunicativa intercultural (Pertel, 2014). Através deste trabalho buscou-se como proposta a promoção da tradução como uma atividade mediadora de informações, levando em consideração o propósito e a função dos vocábulos de um texto-fonte (TF) para um texto-alvo (TA) (Nord, 2012), contribuindo assim com a prática docente de professores de língua alemã na Educação Básica. Como resultado foi apresentada a proposta de sistematização das etapas da elaboração de uma atividade de tradução pedagógica aos moldes de uma sequência didática.
Abstract: Translation in foreign language (FL) teaching has proven to be a valuable resource, providing pedagogical benefits by facilitating the assimilation of new information into learners’ prior linguistic knowledge. Translation also enables the comprehension of the FL through the mother tongue, promoting more direct cultural contact and expanding the command of a new culture. It is considered that the use of translation activities as a teaching tool through a didactic sequence can be an excellent pedagogical resource for teaching German as a foreign language. In this regard, the proposal of this paper emerged from studies on pedagogical translation and the advantages of working with translation activities in the FL classroom (Costa, 1998; Klaudy, 2006; Corrêa, 2016). The general objective of this research was to propose a Didactic Sequence (DS) for teaching formal and informal dialogues at a beginner level of German as a foreign language, using translation as a didactic resource based on the model by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004, p. 82), the definition of which is “a set of school activities systematically organized around an oral or written genre.” Supported by this didactic sequence, we discuss the objectives of the activities, the development of translation tasks, the elements proposed to be addressed, and the stages developed so that learners of German as a foreign language can understand the formal and informal components that define communicative situations in German, as well as comprehend translation as an intercultural communicative activity (Pertel, 2014). This work aimed to promote translation as an activity that mediates information, taking into consideration the purpose and function of the lexical items from a Source Text (ST) to a Target Text (TT) (Nord, 2012), thereby contributing to the teaching practice of the German language in Basic Education. As a result, this study presents a proposal to systematize the development stages of a pedagogical translation activity modeled after a didactic sequence.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87198
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-9361-5773
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: POET - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_amnmaia.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.