Tipo: TCC
Título: Entre teoria e prática: a formação do eu docente no ensino de ciências em uma escola de tempo integral do interior cearense
Título em inglês: Between theory and practice: the formation of the teaching self in Science education at a full-time school in the interior of Ceará
Autor(es): Sousa, Ruan Pablo da Silva
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave em português: Identidade docente;Ensino de ciências;Relato de experiência;Educação integral
Palavras-chave em inglês: Teacher identity;Science teaching;Experience report;Integral education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Ruan Pablo da Silva. Entre teoria e prática: a formação do eu docente no ensino de ciências em uma escola de tempo integral do interior cearense. 2026. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho analisou a formação do eu docente de um graduando em Licenciatura em Ciências Biológicas durante sua atuação nas disciplinas de Ciências e Programas e Projetos na Escola de Ensino Fundamental de Tempo Integral Vereador Augusto Dantas de Sousa, situada na comunidade da Moita Redonda, em Cascavel, Ceará, entre fevereiro e junho de 2026. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa, estruturada como relato de experiência e compreendida como pesquisa-formação, uma vez que a escrita autobiográfica, a análise do caderno de campo e a reflexão sobre a prática participaram do próprio processo formativo do professor-pesquisador. Os dados foram constituídos por registros realizados em um caderno de campo, contendo planejamentos, descrições de atividades, respostas dos estudantes, dificuldades observadas e reflexões produzidas durante a prática docente. Para a análise, os registros foram organizados em eixos temáticos e confrontados com estudos sobre pesquisa-formação, literatura freireana, as discussões de Ira Shor sobre a sala de aula concreta, as contribuições de Jorge Larrosa sobre experiência e ofício de professor, os procedimentos de análise qualitativa discutidos por Minayo e autores que discutem arte, produção artística e educação integral. Os resultados demonstraram que as metodologias desenvolvidas em experiências anteriores precisaram ser revistas diante das características das novas turmas, das dificuldades de leitura e escrita, do cansaço associado à jornada ampliada e das particularidades sociais, culturais e ambientais da Moita Redonda. A contextualização dos conteúdos científicos a partir do território, mediante atividades de observação, aulas de campo, produções artísticas e aproximação com os saberes locais, favoreceu maior participação dos estudantes, embora não tenha permitido comprovar isoladamente a reorganização conceitual das aprendizagens. Também foram identificadas tensões relacionadas à fragmentação curricular, às disciplinas eletivas, à infrequência escolar, às saídas antecipadas e à necessidade de integração entre os programas desenvolvidos pela instituição. Concluiu-se que a identidade docente não se constituiu de maneira individual, linear ou definitiva, mas foi continuamente reconstruída na articulação entre teoria, prática, escrita autobiográfica, relações profissionais, respostas dos estudantes, condições concretas do trabalho escolar e experiências formativas produzidas no cotidiano do ofício.
Abstract: This study analyzed the development of the teaching self of an undergraduate student in a Biological Sciences teacher education program during his work in Science and Programs and Projects classes at the Escola de Ensino Fundamental de Tempo Integral Vereador Augusto Dantas de Sousa, located in the community of Moita Redonda, Cascavel, Ceará, Brazil, between February and June 2026. The research adopted a qualitative, descriptive, and interpretative approach, structured as an experience report and understood as research-training, since autobiographical writing, the analysis of the field notebook, and reflection on practice took part in the teacher-researcher’s own formative process. Data were produced through notes recorded in a field notebook, including lesson plans, descriptions of activities, students’ responses, observed difficulties, and reflections developed throughout the teaching practice. For the analysis, the records were organized into thematic axes and examined in dialogue with studies on research-training, Freirean literature, Ira Shor’s discussions on the concrete classroom, Jorge Larrosa’s contributions on experience and the teaching craft, Minayo’s qualitative analysis procedures, and authors who discuss art, artistic production, and integral education. The results showed that teaching methods developed in previous experiences had to be reconsidered in view of the characteristics of the new classes, students’ reading and writing difficulties, fatigue associated with the extended school day, and the social, cultural, and environmental particularities of Moita Redonda. The contextualization of scientific content through the local territory, involving observation activities, field classes, artistic productions, and connections with local knowledge, promoted greater student participation, although it was not sufficient to demonstrate conceptual reorganization on its own. Tensions related to curriculum fragmentation, elective subjects, irregular school attendance, early departures, and the need to integrate the different programs offered by the institution were also identified. It was concluded that teacher identity was not formed individually, linearly, or permanently, but was continuously reconstructed through the relationship between theory, practice, autobiographical writing, professional interactions, students’ responses, the concrete conditions of schoolwork, and formative experiences produced in the everyday practice of the teaching craft.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87197
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0001-1417-6280
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5824180053917726
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Tipo de Acesso: Acesso Aberto