http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
| dc.contributor.author | Neris, Michel Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NERIS, Michel Silva. Inclusão digital: um estudo nas colônias de pescadores artesanais da região metropolitana de Fortaleza. 105 f. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the barriers, limitations and needs related to digital inclusion among small-scale fishers in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF), Ceará, Brazil. Artisanal fishing is an activity of great economic, social, and cultural relevance for the country, especially for Ceará, which leads national fish exports. Despite this importance, fishers face significant challenges in accessing digital technologies, which compromises their participation in public policies such as the National Plan for Small-Scale Fisheries (PNPA), the Peoples of Small-Scale Fisheries Program, and the National Program for Fishing Vessel Regularization (PROPESC). The main objective of this research is to identify the factors that limit digital inclusion among these workers, focusing on three aspects: technological requirements imposed by the Ministry of Fisheries and Aquaculture (MPA), the socioeconomic profile of fishers, and their level of digital skills. A mixed-method approach was adopted, applying semi-structured questionnaires to 362 fishers from the five municipalities with the highest number of registered professionals in the RMF: Fortaleza, Trairi, Cascavel, Aquiraz, and Chorozinho. Results indicate low levels of schooling and digital literacy, with a predominance of incomplete primary education and absence of higher education. Most fishers lack basic computer skills but show greater familiarity with smartphones and messaging apps such as WhatsApp, highlighting the potential of mobile devices as tools for digital inclusion. The study also reveals fishers’ dependence on local associations and intermediaries for interactions with the MPA, creating risks of digital insecurity and limiting autonomy. Findings underscore the need for integrated public policies that combine literacy, technological training, and adaptation of government systems to mobile platforms, promoting functional, critical, and emancipatory digital inclusion. Digital inclusion for RMF fishers is essential to ensure citizenship, access to rights, and sustainable strengthening of artisanal fishing. The study proposes territorialized strategies sensitive to the sociocultural specificities of these communities to overcome digital exclusion and promote social justice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inclusão digital: um estudo nas colônias de pescadores artesanais da região metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga as barreiras, limitações e necessidades relacionadas à inclusão digital dos pescadores artesanais da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), no Ceará. A pesca artesanal é uma atividade de grande relevância econômica, social e cultural para o Brasil, especialmente para o Ceará, que lidera as exportações nacionais de pescado. No entanto, apesar dessa importância, os pescadores enfrentam dificuldades significativas no acesso às tecnologias digitais, o que compromete sua inserção em políticas públicas como o Plano Nacional da Pesca Artesanal (PNPA), o Programa Povos da Pesca Artesanal e o Programa Nacional de Regularização de Embarcação de Pesca (PROPESC). O objetivo geral da pesquisa é investigar os fatores que limitam a inclusão digital desses trabalhadores, com foco em três aspectos: o perfil socioeconômico e educacional dos pescadores, as demandas tecnológicas exigidas pela legislação do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e o nível de habilidade digital dos pescadores artesanais da RMF. Para isso, foi adotada uma abordagem mista, com aplicação de questionários semiestruturados a 362 pescadores dos cinco municípios com maior número de pescadores cadastrados na RMF: Fortaleza, Trairi, Cascavel, Aquiraz e Chorozinho. Os resultados indicam baixos níveis de escolaridade e letramento digital, com predominância de ensino fundamental incompleto e ausência de formação superior. A maioria dos pescadores não possui habilidades básicas com computadores, mas demonstra maior familiaridade com smartphones e aplicativos de mensagens, como o WhatsApp, o que revela o potencial dos dispositivos móveis como instrumentos de inclusão digital. O estudo também evidencia a dependência dos pescadores em relação às colônias e despachantes para interações com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), o que gera riscos de insegurança digital e limita a autonomia dos trabalhadores. A análise aponta para a necessidade de políticas públicas integradas que articulem alfabetização, formação tecnológica e adaptação dos sistemas governamentais às plataformas móveis, promovendo uma inclusão digital funcional, crítica e emancipadora. Conclui-se que a inclusão digital dos pescadores artesanais da RMF é essencial para garantir sua participação cidadã, acesso a direitos e fortalecimento da atividade pesqueira de forma sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital inclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Technological literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Artisanal fishers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0011-6938 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-20 | - |