Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montenegro Junior, Renan Magalhães-
dc.contributor.author: Linard, Lana Lívia Peixoto-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LINARD, Lana Lívia Peixoto. A jornada do paciente com lipodistrofia generalizada congênita: aspectos clínicos e história natural da doença. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87151. Acesso em: 16 jul. 2026.
dc.description.abstract: Congenital generalized lipodystrophy (CGL) is a rare disease characterized by the near- complete absence of adipose tissue from birth, associated with early and severe metabolic abnormalities. The healthcare trajectory of these patients is often marked by diagnostic delay and limited access to specialized services. This study aimed to analyze the diagnostic journey of patients with CGL followed at a referral center, identifying healthcare barriers and factors related to access to and continuity of care. This cross-sectional study included patients diagnosed with CGL who were followed at a referral center in Ceará, Brazil. Sociodemographic, clinical, and healthcare trajectory-related variables were analyzed. The diagnostic journey was defined as the interval between the onset of the first clinical manifestations and the initiation of specialized follow-up. Statistical analyses included descriptive statistics and non-parametric tests, adopting a significance level of 5%. A total of 27 patients were included, with a predominance of the CGL1 subtype (66.7%) and female sex (63%). The mean age at the first recognition of clinical changes was approximately 2 years, whereas the mean age at diagnosis was 8 years, demonstrating a substantial diagnostic delay. Follow-up at the referral center began at a mean age of 13 years, indicating an additional interval after diagnosis before specialized care was initiated. A significant association was observed between greater geographic distance and increased reliance on institutional transportation (p = 0.001). The diagnostic journey of patients with CGL is characterized by diagnostic delay and fragmented care, influenced by geographic and organizational factors. These findings highlight the need for strategies aimed at strengthening the healthcare network, particularly Primary Health Care, expanding family cascade screening, and organizing integrated care pathways to reduce the time to diagnosis and improve continuity of care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A jornada do paciente com lipodistrofia generalizada congênita: aspectos clínicos e história natural da doença
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A lipodistrofia generalizada congênita (LGC) é uma doença rara caracterizada pela ausência quase completa de tecido adiposo desde o nascimento, associada a alterações metabólicas precoces e graves. A trajetória assistencial desses pacientes é frequentemente marcada por atraso diagnóstico e dificuldades de acesso a serviços especializados. Este estudo teve como objetivo analisar a jornada diagnóstica de pacientes com LGC atendidos em um centro de referência, identificando barreiras assistenciais e aspectos relacionados ao acesso e à continuidade do cuidado. Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes com diagnóstico de LGC acompanhados em centro de referência no Ceará. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas à trajetória assistencial. A jornada diagnóstica foi definida como o intervalo entre o surgimento das primeiras manifestações clínicas e o início do acompanhamento especializado. As análises incluíram estatística descritiva e testes não paramétricos, com nível de significância de 5%. Foram incluídos 27 pacientes, com predominância do subtipo LGC1 (66,7%) e do sexo feminino (63%). A idade média de percepção das alterações clínicas foi de aproximadamente 2 anos, enquanto o diagnóstico ocorreu, em média, aos 8 anos, evidenciando atraso diagnóstico. O início do acompanhamento em centro de referência ocorreu aos 13 anos, indicando intervalo adicional após o diagnóstico. Observou-se associação entre maior distância geográfica e maior dependência de transporte institucional (p= 0,001). A jornada dos pacientes com LGC caracteriza-se por atraso diagnóstico e fragmentação do cuidado, influenciada por fatores geográficos e organizacionais. Os achados reforçam a necessidade de estratégias voltadas à qualificação da rede assistencial, com fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, ampliação do rastreamento familiar e organização de fluxos assistenciais, com vistas à redução do tempo até o diagnóstico e à melhoria da continuidade do cuidado.
dc.subject.ptbr: Lipodistrofia
dc.subject.ptbr: Doenças Raras
dc.subject.ptbr: Sistema Único de Saúde
dc.subject.en: Lipodystrophy
dc.subject.en: Rare Diseases
dc.subject.en: Unified Health System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2552-1366
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7287-8726