Tipo: Tese
Título: Ser jovem no ensino médio em tempo integral: experiências e sociabilidades com a música
Título em inglês: Being young in full-time high school: experiences and sociabilities with music
Autor(es): Silva, Bruna Muniz da
Orientador: Lima Filho, Irapuan Peixoto
Palavras-chave em português: Juventudes;Música;Ensino Médio
Palavras-chave em inglês: Young;Music;High schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Bruna Muniz da. Ser jovem no ensino médio em tempo integral: experiências e sociabilidades com a música. 2026. 199 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Os jovens são sujeitos sociais que criam formas próprias de expressão, interação, em suma, culturas juvenis que dão significados peculiares aos lugares onde habitam ou circulam, sejam seus lares, a cidade ou a escola. Tomando como referência as escolas de ensino médio, o universo próprio de referências culturais e relações sociais que jovens comunicam e estabelecem no cotidiano escolar é marcado, entre outras linguagens e modos de expressão, pelas diversas vivências com a música. Esta investigação sobre a experiência juvenil com a música na escola objetiva compreender como se dão as sociabilidades juvenis emergentes a partir da música e os significados e contextos específicos de tal emergência no cotidiano escolar. Tomando como locus de investigação duas escolas públicas de ensino médio em tempo integral (EEMTI), uma situada na cidade de Horizonte e outra na cidade de Fortaleza, a pesquisa de natureza mista busca as juventudes fazendo a escola ao seu modo, apesar das limitações institucionais em torno do fazer-se aluno. A investigação ilustrou os diversos modos de consumo musical, seja individual seja coletivo, que mobilizam uma relação reflexiva dos jovens com a música nas escolas com tempo de permanência ampliado, onde novos espaços e tempos pedagógicos ampliam também as possibilidades de vivências com a música. No contexto cultural contemporâneo, os jovens pesquisados evidenciaram modos de consumo mais fragmentados, flexíveis e instantâneos que reforçam a influência fundamental das tecnologias na produção, circulação e consumo musicais e elencam a música como elemento estratégico de expressão das culturas juvenis, com adesões ou tensionamentos em relação à cultura escolar. A partir do estudo sobre juventudes e suas culturas, esta pesquisa apresenta ainda proposta de intervenção didático-curricular que pode desdobrar as discussões elencadas em debates entre os sujeitos escolares acerca de suas experiências e de movimentos juvenis mobilizados em diferentes contextos e épocas.
Abstract: Young people are social beings who create their own forms of expression and interaction; in short, youth cultures that give unique meanings to the places where they live or circulate, be it their homes, the city, or the school. Taking high schools as a reference, the unique universe of cultural references and social relations that young people communicate and establish in their daily school life is marked, among other languages ​​and modes of expression, by diverse experiences with music. This investigation into the youth experience with music at school aims to understand how emerging youth sociabilities arise from music and the specific meanings and contexts of such emergence in daily school life. Taking as the locus of investigation two public full-time high schools (EEMTI), one located in the city of Horizonte and the other in the city of Fortaleza, this mixed-methods research seeks to understand how young people make school in their own way, despite the institutional limitations surrounding the process of becoming a student. The investigation illustrated the diverse modes of musical consumption, both individual and collective, that mobilize a reflective relationship between young people and music in schools with extended school hours, where new pedagogical spaces and times also broaden the possibilities for experiences with music. In the contemporary cultural context, the young people surveyed evidenced more fragmented, flexible, and instantaneous modes of consumption that reinforce the fundamental influence of technologies on musical production, circulation, and consumption, and list music as a strategic element of expression of youth cultures, with adherence to or tension in relation to school culture. Based on the study of youth and their cultures, this research also presents a proposal for didactic-curricular intervention that can unfold the discussions listed in debates among school subjects about their experiences and youth movements mobilized in different contexts and eras.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87150
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-1958-410X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1003563628464752
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6669-2471
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6126704039312729
Tipo de Acesso: Acesso Aberto