http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87139Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Marília Braga | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Silvana Maria Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Silvana Maria Araújo. Sofrimento emocional em adultos com diabetes assistidos na Atenção Primária. 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87139. Acesso em: 15 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by insufficient insulin production or impaired insulin utilization. Adherence to treatment may be hindered by psychosocial factors, particularly emotional distress, making it essential to understand these aspects in order to develop interventions that help patients overcome barriers and improve treatment adherence. This study aimed to assess emotional distress among adults with diabetes receiving care in primary healthcare settings. A descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach was conducted. Data were collected using a questionnaire consisting of two sections: sociodemographic and clinical information. In addition, the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), a validated instrument for assessing psychological distress, was administered. Statistical analyses were performed using the Mann– Whitney U test. Data were organized in electronic spreadsheets and analyzed using descriptive statistics, as well as association, comparison, and correlation tests, adopting a significance level of 5%. For categorical variables with three or more categories, the Kruskal–Wallis test was applied. Effect sizes for the Mann– Whitney U tests were estimated using the correlation coefficient r (r = Z/√N), whereas epsilon-squared (ε²) was calculated for Kruskal–Wallis analyses. The sample consisted of 194 participants assisted by the Family Health Strategy in the municipality of São Gonçalo do Amarante, Ceará, Brazil. The findings demonstrated that emotional distress among individuals with diabetes was primarily associated with hypertension and poor glycemic control, while weaker associations were observed with socioeconomic factors and excess body weight. In contrast, sex, age, educational level, insulin therapy, physical activity, oral antidiabetic medication use, and the presence of comorbidities showed no significant association with the psychological outcomes investigated. These results suggest that specific clinical factors exert a greater influence on emotional distress than isolated sociodemographic characteristics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sofrimento emocional em adultos com diabetes assistidos na Atenção Primária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela produção insuficiente ou utilização inadequada da insulina. A adesão ao tratamento pode ser dificultada por fatores psicossociais, especialmente o sofrimento emocional, tornando essencial a compreensão desses aspectos para o desenvolvimento de intervenções que favoreçam o enfrentamento das barreiras e o seguimento terapêutico. Este estudo teve como objetivo avaliar o sofrimento emocional em adultos com diabetes assistidos na atenção primária. Para tanto, foi conduzido um estudo do tipo descritivo, transversal e com abordagem quantitativa, com a aplicação de um formulário composto por duas seções: dados sociodemográficos, dados clínicos bem como também foi utilizado outro formulário que mediu a escala de sofrimento emocional causado pelo diabetes (DASS-21); questionário validado sobre transtornos mentais como ansiedade, depressão e estresse e avaliados pelo teste U de Mann-Whitney. Os dados foram organizados em planilha eletrônica e analisados por meio de estatística descritiva, com aplicação de testes de associação, comparação e correlação, adotando-se nível de significância de 5%. Para variáveis categóricas com três ou mais categorias utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, já os tamanhos de efeito dos testes de MannWhitney foram estimados pelo coeficiente r (r = Z/√N), enquanto para os testes de Kruskal-Wallis foi calculado o epsilon quadrado (ε²). A amostra foi composta por 194 participantes atendidos pela Estratégia Saúde da Família no município de São Gonçalo do Amarante-CE. Os resultados demonstraram que o sofrimento emocional em pessoas com diabetes está associado principalmente à hipertensão arterial e ao controle glicêmico inadequado, além de apresentar relação menos expressiva com fatores socioeconômicos e excesso de peso. Em contrapartida, sexo, idade, escolaridade, insulinoterapia, prática de atividade física, uso de antidiabéticos orais e presença de comorbidades gerais não apresentaram associação significativa com os desfechos psicológicos avaliados. Esses achados sugerem que fatores clínicos específicos exercem maior influência sobre o sofrimento emocional do que características sociodemográficas isoladas. | pt_BR |
| dc.title.en | Emotional distress in adults with diabetes receiving primary health care | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sofrimento emocional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Emotional Distress | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4635-997X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7483-1435 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-07-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGPSF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_smacoelho.pdf Until 2028-07-10 | Dissertação | 932,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.