http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87138Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Bernardo Diniz | - |
| dc.contributor.author | Firmiano, Chiara Santabaya Colares | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FIRMIANO, Chiara Santabaya Colares. Burnout e fatores associados em profissionais da Atenção Primária à Saúde. 2026. 58 f. Dissertação de Mestrado em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87138. Acesso em: 15 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Burnout Syndrome is associated with physical and mental exhaustion resulting from excessive workload or chronic stress and is influenced by anxiety-related conditions and mood disorders. Among healthcare professionals, those working in Primary Health Care exhibit the highest rates of this syndrome. This study aimed to analyze the factors associated with and the prevalence of Burnout syndrome among Family Health Strategy professionals working in Primary Health Care in a municipality in the countryside of Ceará, Brazil. A cross-sectional, observational, and quantitative study was conducted using a structured individual sociodemographic questionnaire containing employment-related variables, the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), a validated instrument for assessing anxiety, depression, and stress symptoms, and the Maslach Burnout Inventory (MBI), Human Services Survey (HSS) version, validated for Portuguese-speaking populations. Data were organized in electronic spreadsheets and analyzed using descriptive and inferential statistics, including association, comparison, and correlation tests, adopting a significance level of 5%. Statistical analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21. The sample consisted of 109 professionals affiliated with the Family Health Strategy and multiprofessional teams, including both higher education and mid-level/technical healthcare workers. The findings revealed a Burnout Syndrome prevalence of 5.5%, with a high frequency of emotional exhaustion among participants. Moderate correlations were identified between Burnout Syndrome, depression, anxiety, and stress, as well as significant associations with sociodemographic and professional characteristics. Greater emotional exhaustion was observed among nurses, physicians, physical education professionals, and psychologists. This study contributes to the understanding of Burnout Syndrome in Primary Health Care by identifying associated factors and early indicators that may support preventive interventions. Furthermore, it resulted in the development of an educational booklet aimed at promoting mental health, preventing occupational illness, and strengthening continuing education initiatives regarding Burnout Syndrome within Primary Health Care settings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Burnout e fatores associados em profissionais da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Síndrome de Burnout está relacionada à exaustão física ou mental causada por excesso de trabalho ou estresse, sendo modulada por condições de ansiedade e transtornos de humor. Dentre os profissionais da saúde, os que trabalham na Atenção Primária à Saúde apresentam as maiores taxas dessa síndrome. Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos relacionados e a prevalência da síndrome de Burnout em profissionais da Estratégia da Saúde da Família, da Atenção Primária à Saúde em um município do interior do Ceará. Para tanto, foi conduzido um estudo transversal, observacional e quantitativo, baseado na aplicação de um questionário sociodemográfico individual estruturado com questões relacionadas ao emprego; o DASS 21, questionário validado sobre transtornos mentais como ansiedade, depressão e estresse e o Maslach Burnout Inventory (MBI), versão Human Services Survey (HSS) validado na versão portuguesa. Os dados foram organizados em planilha eletrônica e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com aplicação de testes de associação, comparação e correlação, adotando-se nível de significância de 5%, Os cálculos estatísticos foram realizados utilizando o software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 21. A amostra foi composta por 109 profissionais pertencentes à Estratégia Saúde da Família e as equipes multiprofissionais, abrangendo trabalhadores de níveis superior e médio/técnico. Os resultados evidenciaram que a prevalência de Síndrome de Burnout foi de 5,5%, com elevada frequência de exaustão emocional entre os participantes. Foram identificadas correlações moderadas entre Burnout, depressão, ansiedade e estresse, bem como associações com características sociodemográficas e profissionais, destacando-se maior desgaste emocional entre enfermeiros, médicos, educadores físicos e psicólogos. A pesquisa ampliou o conhecimento sobre a ocorrência da Síndrome de Burnout na Atenção Primária à Saúde, identificando fatores associados e indicadores precoces para ações preventivas. Além disso, resultou na elaboração de uma cartilha educativa destinada à promoção da saúde mental, prevenção do adoecimento ocupacional e fortalecimento das ações de educação permanente acerca do Burnout na Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
| dc.title.en | Burnout and associated factors among primary health care professionals | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome de Burnout | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject.en | Burnout Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2717-4869 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2939-9679 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-07-13 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGPSF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_csfirmiano.pdf Until 2028-07-13 | Dissertação | 11,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.