http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87134| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aparência e essência no retrato moderno: de Sargent e Oscar Wilde |
| Autor(es): | Araújo, Karla Andressa da Silva |
| Orientador: | Brunello, Yuri |
| Coorientador: | Bittencourt, Antônio Adriano de Meneses |
| Palavras-chave em português: | Estética;Identidade;John Singer Sargent;Oscar Wilde;Retrato |
| Palavras-chave em inglês: | Aesthetics;Identity;Portrait |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARAÚJO, Karla Andressa da Silva. Aparência e essência no retrato moderno: de Sargent e Oscar Wilde. Orientador: Yuri Brunello. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o retrato como dispositivo simbólico na construção das identidades modernas, analisando as tensões entre aparência e essência na literatura e na pintura do final do século XIX. A pesquisa estabelece um diálogo comparativo entre o romance O retrato de Dorian Gray (1890/1891), de Oscar Wilde (1854–1900), e as pinturas Portrait of Madame X (1884) e Lady Agnew of Lochnaw (1892), do pintor John Singer Sargent (1856–1925). Parte-se da hipótese de que o retrato, nessas obras, não se limita à representação da aparência física, mas constitui um dispositivo simbólico de performatividade e encenação cultural, por meio do qual identidades, valores sociais e subjetividades são simultaneamente construídos, negociados e revelados. O objetivo geral consiste em analisar, em perspectiva comparativa, como o retrato opera como campo de mediação entre o visível e o invisível, entre o ser e o parecer, evidenciando o papel da imagem na constituição das subjetividades. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, interdisciplinar e comparatista, articulando contribuições da teoria da imagem, da história da arte e da crítica literária, além de utilizar a écfrase como procedimento analítico para estabelecer o diálogo entre palavra e imagem. Nesse processo, o conto “O retrato oval” (1842), de Edgar Allan Poe, é utilizado como eixo comparativo para aprofundar a análise entre a narrativa de Wilde e os retratos de Sargent. O referencial teórico mobiliza autores como Hans Belting (2014), Erwin Panofsky (1991), Georges Didi-Huberman (2015), W. J. T. Mitchell (1986) e Roland Barthes (1984), cujas reflexões permitem compreender a imagem como campo de mediação cultural e simbólica. Os resultados indicam que, tanto na narrativa de Wilde quanto nos retratos de Sargent, a representação não funciona como simples espelho da realidade, mas como um espaço de construção simbólica, no qual identidades, valores sociais e códigos culturais são encenados. Desse modo, o retrato moderno revela-se como um lugar privilegiado para pensar as ambiguidades da subjetividade moderna, evidenciando a instabilidade entre aparência e essência na experiência estética e social da modernidade. |
| Abstract: | This dissertation investigates portraiture as a symbolic device in the construction of modern identities, examining the tensions between appearance and essence in late nineteenth-century literature and painting. The study establishes a comparative dialogue between the novel The Picture of Dorian Gray (1890/1891), by Oscar Wilde (1854–1900), and the paintings Portrait of Madame X (1884) and Lady Agnew of Lochnaw (1892), by the painter John Singer Sargent (1856–1925). It is based on the hypothesis that, in these works, portraiture is not limited to the representation of physical appearance but constitutes a symbolic device of performativity and cultural staging through which identities, social values, and subjectivities are simultaneously constructed, negotiated, and revealed. The main objective is to analyze, from a comparative perspective, how portraiture operates as a field of mediation between the visible and the invisible, between being and seeming, highlighting the role of the image in the constitution of subjectivities. Methodologically, the study adopts a qualitative, interdisciplinary, and comparative approach, bringing together contributions from image theory, art history, and literary criticism, while also employing ekphrasis as an analytical procedure to establish a dialogue between word and image. In this process, Edgar Allan Poe’s short story “The Oval Portrait” (1842) is used as a comparative axis to deepen the analysis of the relationship between Wilde’s narrative and Sargent’s portraits. The theoretical framework draws on authors such as Hans Belting (2014), Erwin Panofsky (1991), Georges Didi-Huberman (2015), W. J. T. Mitchell (1986), and Roland Barthes (1984), whose reflections contribute to an understanding of the image as a field of cultural and symbolic mediation. The findings indicate that, in both Wilde’s narrative and Sargent’s portraits, representation does not function as a mere mirror of reality but rather as a space of symbolic construction in which identities, social values, and cultural codes are staged. Thus, modern portraiture emerges as a privileged site for reflecting on the ambiguities of modern subjectivity, revealing the instability between appearance and essence in the aesthetic and social experience of modernity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87134 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-4814-9376 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8354062933924307 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9452-4224 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7322234923134629 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9681022464755250 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |