Tipo: Tese
Título : Extração automática de nascentes a partir de modelos altimétricos: avaliação da influência da resolução espacial e do tipo de modelo
Autor : Holanda, Débora Maciel Castelo
Tutor: Sopchaki, Carlos Henrique
Palabras clave en portugués brasileño: Mapeamento;Modelos altimétricos;Resolução espacial
Palabras clave en inglés: Springs;Altimetric models;Spatial resolution
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Fecha de publicación : 2026
Citación : HOLANDA, Débora Maciel Castelo. Extração automática de nascentes a partir de modelos altimétricos: avaliação da influência da resolução espacial e do tipo de modelo. 2026. 107 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: As nascentes são ambientes hidrogeomorfológicos essenciais para a dinâmica hídrica, a manutenção da biodiversidade e o abastecimento humano. Apesar de sua relevância ambiental e social, permanecem marcadas pela invisibilidade na representação espacial, o que compromete ações de gestão e proteção. As discussões sobre o mapeamento de nascentes são frequentemente acompanhadas pela dificuldade em se definir uma metodologia para detectar essas feições na paisagem. Diante disso, esta tese buscou testar a aplicação do método de extração automática como ferramenta de apoio à identificação de nascentes. Assim, foi analisado a influência da resolução espacial e do tipo de modelo altimétrico na extração automática de nascentes, a partir da elaboração de Modelos Digitais de Elevação Hidrologicamente Consistentes (MDEHCs). Foram empregados quatro Modelos Digitais de Elevação (NASADEM, COPDEM, SRTM/ASF e TanDEM-X) e dois Modelos Digitais do Terreno (ANADEM e FABDEM), todos derivados de interferometria radar, com resoluções espaciais de 12 m, 12,5 m e 30 m. O estudo foi desenvolvido em três áreas experimentais localizadas no maciço de Baturité, no estado do Ceará. A extração automática das nascentes foi realizada no ambiente QGIS, por meio da ferramenta do SAGA GIS. A avaliação dos resultados baseou-se em uma adaptação da análise de completude, conforme a Especificação Técnica para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET-CQDG), utilizando como referência dados georreferenciados obtidos em campo, permitindo analisar tanto a correspondência espacial quanto a utilidade operacional dos dados. Os resultados indicaram melhor desempenho em modelos de maior resolução espacial, sem superioridade consistente entre MDEs e MDTs. Observou-se melhor desempenho na área do Bananal, associada a relevo mais suave e maior umidade, enquanto nas áreas do Ouro e Rolador, com relevo mais declivoso, houve maior limitação na identificação. Dessa forma, foi possível evidenciar o potencial do uso de modelos orbitais com maior resolução espacial. Com isso, põe-se uma perspectiva promissora na utilização de modelos altimétricos na seleção de áreas prioritárias para a identificação e o estudo dos sistemas ambientais das nascentes.
Abstract: Springs are essential hydrogeomorphological environments for hydrological dynamics, biodiversity conservation, and human water supply. Despite their environmental and social relevance, they remain largely underrepresented in spatial mapping, compromising management and conservation efforts. Discussions on spring mapping are often accompanied by the challenge of defining a reliable methodology for detecting these features in the landscape. In this context, this doctoral thesis aimed to evaluate the application of an automatic extraction method as a supporting tool for spring identification. Specifically, it analyzed the influence of spatial resolution and elevation model type on the automatic extraction of springs through the generation of Hydrologically Conditioned Digital Elevation Models (HCDEMs). Four Digital Elevation Models (NASADEM, COPDEM, SRTM/ASF, and TanDEM-X) and two Digital Terrain Models (ANADEM and FABDEM), all derived from radar interferometry, with spatial resolutions of 12 m, 12.5 m, and 30 m, were employed. The study was conducted in three experimental areas located in the Baturité Massif, Ceará State, Brazil. Automatic spring extraction was performed in the QGIS environment using the SAGA GIS tool. The results were evaluated based on an adapted completeness analysis, following the Technical Specification for Geospatial Data Quality Control (ET-CQDG), using georeferenced field survey data as reference. This approach enabled the assessment of both the spatial correspondence and the operational usefulness of the extracted data. The results indicated better performance for models with higher spatial resolution, although no consistent superiority was observed between Digital Elevation Models and Digital Terrain Models. The best performance was found in the Bananal area, associated with gentler relief and higher moisture conditions, whereas the Ouro and Rolador areas, characterized by steeper terrain, presented greater limitations for spring identification. These findings demonstrate the potential of high- resolution orbital elevation models for supporting automatic spring extraction. Therefore, this study highlights the promising application of altimetric models in identifying priority areas for the detection and investigation of spring environmental systems.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87132
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-1584-8296
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-8127-4529
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DGR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_dmcholanda.pdf13,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.