http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Jéssica Rodrigues Mendes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jéssica Rodrigues Mendes Carneiro. Acurácia diagnóstica de um sistema de inteligência artificial na detecção de lesões de cárie proximal: estudo retrospectivo com correlação clínico-radiográfica. 2026. 121 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87129. Acesso em: 15 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental caries remains the most prevalent oral health condition worldwide, with the early detection of proximal lesions representing a clinical challenge due to the limitations of visual examination and the inherent subjectivity of radiographic interpretation. In this context, artificial intelligence has been proposed as an auxiliary tool to enhance diagnostic precision and reduce inter-examiner variability. This study aimed to evaluate the diagnostic accuracy of an artificial intelligence system for detecting proximal caries lesions on digital bitewing radiographs, comparing its performance with that of human examiners and verifying the correspondence between radiographic lesion depth and therapeutic decisions recorded in dental charts. This was a retrospective, cross-sectional, analytical diagnostic accuracy study. The sample comprised 1,245 proximal surfaces of posterior teeth from 284 digital bitewing radiographs of 182 patients treated at the Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral, obtained between January and December 2025. Images were analyzed by the Overjet® system, based on deep learning algorithms and convolutional neural networks, using the radiographic criteria of the American Dental Association (ADA) harmonized with the ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) for lesion classification (E0–D3). The reference standard was established by consensus between two Oral Radiology specialists. Agreement between the artificial intelligence and the radiologists' consensus was moderate (κ = 0.598), a value numerically close to that observed between the radiologists themselves in independent assessment (κ = 0.580), suggesting that the system's diagnostic variability remained within the range expected among experienced examiners. The Restorative Dentistry specialists demonstrated near-perfect agreement among themselves (κ = 0.972). For global proximal caries detection, the artificial intelligence yielded sensitivity of 72.4%, specificity of 97.1%, accuracy of 83.9%, and an area under the ROC curve of 0.847 (95% CI: 0.829–0.866). For lesions with dentinal involvement, accuracy increased to 92.4% and the area under the ROC curve to 0.871. Analysis of the correspondence between radiographic depth and therapeutic decisions revealed a statistically significant therapeutic gradient [χ²(10) = 474; p < 0.001; contingency coefficient = 0.525], with a progressive increase in the frequency of invasive treatment from 0.9% in sound surfaces to 68.2% in lesions reaching the inner third of dentin. The proportion of surfaces with no recorded clinical decision was 61.1% of the total evaluated. It is concluded that the artificial intelligence system demonstrated diagnostic performance compatible with the variability observed among human specialists, with high specificity and good discriminative ability, particularly for lesions with dentinal involvement. The significant association between radiographic depth and therapeutic decisions reinforces the clinical relevance of the tool as an instrument to support evidence-based decision-making aligned with the principles of minimally invasive dentistry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Acurácia diagnóstica de um sistema de inteligência artificial na detecção de lesões de cárie proximal: estudo retrospectivo com correlação clínico-radiográfica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A cárie dentária permanece como a condição de saúde bucal mais prevalente no mundo, sendo a detecção precoce das lesões proximais um desafio clínico devido às limitações do exame visual e à subjetividade inerente à interpretação radiográfica. Nesse contexto, a inteligência artificial tem sido proposta como ferramenta auxiliar para aumentar a precisão diagnóstica e reduzir a variabilidade entre examinadores. O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia diagnóstica de um sistema de inteligência artificial na detecção de lesões de cárie proximal em radiografias interproximais digitais, comparando seu desempenho ao de examinadores humanos e verificando a correspondência entre a profundidade radiográfica das lesões e as condutas terapêuticas registradas em prontuários odontológicos. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal e analítico de acurácia diagnóstica. A amostra foi composta por 1.245 superfícies proximais de dentes posteriores, provenientes de 284 radiografias interproximais digitais de 182 pacientes atendidos na Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral, obtidas entre janeiro e dezembro de 2025. As imagens foram analisadas pelo sistema Overjet®, baseado em algoritmos de deep learning e redes neurais convolucionais, utilizando os critérios radiográficos da American Dental Association (ADA) harmonizados ao ICDAS (Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie) para classificação das lesões (E0–D3). O padrão de referência foi estabelecido pelo consenso entre dois especialistas em Radiologia Odontológica. A concordância entre a inteligência artificial e o consenso dos radiologistas foi moderada (κ = 0,598), valor numericamente próximo à concordância observada entre os próprios radiologistas na avaliação independente (κ = 0,580), sugerindo que a variabilidade diagnóstica do sistema permaneceu dentro da faixa esperada entre examinadores experientes. Os especialistas em Dentística demonstraram concordância quase perfeita entre si (κ = 0,972). Na detecção global de cárie proximal, a inteligência artificial apresentou sensibilidade de 72,4%, especificidade de 97,1%, acurácia de 83,9% e área sob a curva ROC de 0,847 (IC95%: 0,829–0,866). Para lesões com comprometimento dentinário, a acurácia elevou-se para 92,4% e a área sob a curva ROC para 0,871. A análise da correspondência entre profundidade radiográfica e condutas terapêuticas evidenciou gradiente terapêutico estatisticamente significativo [χ²(10) = 474; p < 0,001; coeficiente de contingência = 0,525], com aumento progressivo da frequência de tratamento restaurador de 0,9% em superfícies hígidas para 68,2% em lesões de terço interno da dentina. A proporção de superfícies sem registro de conduta foi de 61,1% do total avaliado. Conclui-se que o sistema de inteligência artificial apresentou desempenho diagnóstico compatível com a variabilidade observada entre especialistas humanos, com elevada especificidade e boa capacidade discriminativa, especialmente para lesões com comprometimento dentinário. A associação significativa entre profundidade radiográfica e conduta terapêutica reforça a relevância clínica da ferramenta como instrumento de apoio à tomada de decisão baseada nos princípios da odontologia minimamente invasiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cárie Dentária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Radiografia Dentária Digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sensibilidade e Especificidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental Caries | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Radiography, Dental, Digital | pt_BR |
| dc.subject.en | Sensitivity and Specificity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2694-7844 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5271-9808 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-06-30 | - |