http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema integrado de aquicultura e produção de mudas de sabiá com águas de diferentes salinidades |
| Título em inglês: | Integrated aquaculture and sabiá seedling production system using waters of varying salinity levels |
| Autor(es): | Lima, Francisco Géferson da Silva |
| Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
| Coorientador: | Andrade, Ricardo Rodrigues de |
| Palavras-chave em português: | Produção de mudas;Mimosa caesalpiniaefolia;Agricultura biossalina;Aquicultura |
| Palavras-chave em inglês: | Seedling production;Mimosa caesalpiniaefolia;Biosaline agriculture;Aquaculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Francisco Géferson da Silva. Sistema integrado de aquicultura e produção de mudas de sabiá com águas de diferentes salinidades. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O semiárido brasileiro depara com diversos desafios para produção agropecuária. A qualidade da água pode ser um desses fatores limitantes. Uma possibilidade encontrada é o uso de sistemas integrados, que possam reaproveitar rejeitos animais para produção vegetal, contribuindo também para a sustentabilidade ambiental. Assim, objetivou-se investigar a viabilidade produtiva de sistemas integrados de produção de tilápias e de mudas de sabiá com emprego de águas com diferentes níveis de salinidade. Foi utilizado o delineamento em bloco ao acaso, em parcelas subsubdivididas, sendo as parcelas compostas por três fontes hídricas com condutividade elétrica de 0,2, 1,6 e 3,0 dS m-1 , as subparcelas, com e sem cultivo de tilápia e as subsubparcelas com e sem adubação mineral, com 4 repetições e duas plantas por unidade experimental. As mudas de sabiá foram submetidas por 50 dias aos tratamentos experimentais. Foram avaliadas as variáveis de crescimento, produção de biomassa, respostas fisiológicas, teores de nutrientes minerais e qualidade de mudas. Houve interação entre a salinidade da água de irrigação e a utilização de rejeitos da aquicultura para as variáveis altura de plantas (AP), número de folhas (NF) e massa fresca total (MFT), observando efeito atenuante dos resíduos dos peixes nos efeitos deletérios da salinidade, principalmente no tratamento com 1,6 dS m-1 . Foi possível entender que a integração entre criação de peixes e produção de mudas florestais foi eficaz para o desenvolvimento das plantas, e amenização dos efeitos danosos da salinidade, porém essas respostas dependem do nível de salinidade da água. Os resultados mostram que a mistura de águas salobra e doces, integrada à aquicultura, pode ser uma alternativa para produção de mudas de espécies florestais da Caatinga, ampliando as possibilidades de renda no meio rural. Palavras-chaves: Produção de mudas; Mimosa caesalpiniaefolia; Agricultura biossalina; Aquicultura |
| Abstract: | The Brazilian semi-arid region faces several challenges for agricultural production. Among which water quality is a limiting factor. One possible alternative is the use of integrated systems that recycle animal waste for plant production, thereby contributing to environmental sustainability. The objective of this study was to investigate the productive viability of integrated systems combining tilapia farming and the production of sabiá seedlings, using water with different salinity levels. A randomized block design was adopted in split-split plots, with plots consisting of three water sources with electrical conductivity of 0.2, 1.6, and 3.0 dS m⁻¹; subplots with and without tilapia farming; and sub-subplots with and without mineral fertilization. Each treatment had four replicates and two plants per experimental unit. The seedlings were subjected to the treatments for 50 days, and growth variables, biomass production, physiological responses, mineral nutrient contents, and seedling quality were evaluated. An interaction was observed between irrigation water salinity and aquaculture residues for plant height (AP), leaf number (NF), and total fresh mass (MFT), with fish residues attenuating the deleterious effects of salinity, especially at 1.6 dS m⁻¹. The integration of fish farming and forest seedling production proved effective for plant development and mitigation of salinity stress, although responses depended on water salinity levels. The results showed that the mixture of brackish and fresh water, integrated into aquaculture, can be an alternative for the production of seedlings of Caatinga forest species, expanding income possibilities in rural areas. Keywords: Seedling production; Mimosa caesalpiniaefolia; Biosaline agriculture; Aquaculture |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87125 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-3674-1388 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5282353066543989 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5324-8195 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4576414337840820 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9912-9001 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6474282799654067 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |