http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87120| Tipo: | Artigo |
| Título: | Um sistema para apoiar especialistas no gerenciamento de entregas de produtos para marcenarias |
| Autor(es): | Rodrigues, Billy Grahan Alves Santos, Marcelo Ferreira dos Vieira, Pedro Aumério Maia Nogueira, Luiz Felipe Rodrigues Queiroz, Mayrton Dias de |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | Otimização;Marcenaria;Entrega;Cliente;Pedidos |
| Palavras-chave em inglês: | Optimization;Carpentry;Delivery;Customer;Orders |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | As empresas que realizam pedidos personalizados de clientes, como no ramo de móveis projetados, possuem o desafio de gerenciar as entregas dos clientes de forma eficiente, ou seja, em um menor tempo e com menor consumo de combustível. O objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa para determinar as rotas de entregas dos produtos com a menor distância possível para apoiar os gestores no planejamento logístico das encomendas. Neste trabalho, foi possível planejar e desenvolver um sistema para gerenciar os pedidos dos clientes, bem como desenvolver algoritmos de busca para determinar a sequência de entrega de pedidos que atenda a todos os clientes. Foi possível realizar um experimento com as localizações dos clientes de uma cidade, onde observou-se que o algoritmo integrado ao A* teve um desempenho superior aos demais algoritmos adotados, tanto em relação à distância total quanto em relação ao tempo de execução do algoritmo. Dessa forma, o sistema permitiu que os gestores pudessem acompanhar os pedidos, bem como obter as sugestões de rotas para atender a todos os clientes. |
| Abstract: | For companies that fulfill custom customer orders, such as those in the custom furniture industry, managing deliveries efficiently—meaning in less time and with lower fuel consumption—is a significant challenge. In this context, the objective of this work is to identify an alternative for finding the shortest possible delivery routes to support managers in the logistical planning of orders. This work involved planning and developing a system to manage customer orders, as well as developing search algorithms to determine the delivery sequence that best serves all customers. An experiment was conducted with customers in a city, where it was observed that the algorithm integrated with A* outperformed other adopted algorithms, both in terms of the total distance between customer visits and the algorithm's execution time. Thus, the system allowed managers to track orders and obtain route suggestions to serve all customers. |
| Resumen: | Para las empresas que gestionan pedidos personalizados, como las del sector del mueble a medida, la gestión eficiente de las entregas —es decir, en menor tiempo y con menor consumo de combustible— supone un reto importante. En este contexto, el objetivo de este trabajo es identificar una alternativa para encontrar las rutas de entrega más cortas posibles y así ayudar a los gestores en la planificación logística de los pedidos. Este trabajo implicó la planificación y el desarrollo de un sistema para gestionar los pedidos de los clientes, así como el desarrollo de algoritmos de búsqueda para determinar la secuencia de entrega que mejor se adapte a todos los clientes. Se realizó un experimento con clientes de una ciudad, donde se observó que el algoritmo integrado con A* superó a otros algoritmos adoptados, tanto en términos de la distancia total entre las visitas de los clientes como del tiempo de ejecución del algoritmo. De este modo, el sistema permitió a los gestores realizar un seguimiento de los pedidos y obtener sugerencias de rutas para atender a todos los clientes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87120 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |